arttube.ru


Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal

+1 5
-2
-1 7
Портреты умерших из их собственного праха: утешительное творчество Рейвен Коллинз

Портреты умерших из их собственного праха: утешительное творчество Рейвен Коллинз


Обиваем двери кожей заказчика и пишем портреты его прахом. Первое - баянистая шутка, второе - сермяжная правда. Люди присылают художнице Рейвен Коллинз кремированные останки и фотографии родных или домашних животных, и она создает портреты умерших, подмешивая их прах в краски. Памятные произведения искусства стоят от 200 до 300 долларов (в зависимости от размеров и палитры картин). Увековечить любимых таким образом хотят верующие и неверующие люди, адекватные и не очень.


37-летняя художница со стажем более 15 лет раньше писала графические портреты. Теперешние ее работы чаще всего включают в себя необычный ингредиент - кремированные останки людей и животных. Рейвен Коллинз (Raven Collins) говорит, что, хотя сейчас многие пытаются пустить необычный материал в дело. Создаются абстрактные картины, ювелирные украшения и даже карандаши из праха, но только Рейвен Коллинз специализируется на портретах.

Кремированные останки питомца становятся произведением искусства

Кремированные останки питомца становятся произведением искусства


Идея появилась у художницы несколько лет назад, когда в ее семью пришло горе. Сейчас портреты умерших составляют 90% всех ее работ. Заказы поступают через похоронные бюро, но львиную долю рекламы обеспечивают так называемое сарафанное радио и Интернет.

Из художника-графика Рейвен Коллинз превратилась в спецпортретиста

Из художника-графика Рейвен Коллинз превратилась в спецпортретиста


Число кремаций в мире растет, и родственники умерших все чаще задаются вопросом, что же делать с прахом. Не всем приходится по душе идея развеять его по ветру (достаточно ли это уважительно по отношению к усопшему?) или хранить дома в урне, превращая собственную гостиную в склеп.

Портреты умерших - хорошая память

Портреты умерших - хорошая память


Спрос на кремационный креатив рождает предложение, и данная индустрия быстро развивается. Лет 10 назад появились первые арт-решения, ведь многим понравилась бы идея стать после смерти произведением искусства. Специфика направления состоит в том, что заказчикам хотелось бы оставить светлые воспоминания о родственнике либо домашнем питомце, но при этом соблюсти приличия.

А вы хотели бы стать после смерти произведением искусства?

А вы хотели бы стать после смерти произведением искусства?


Создавать необычные портреты не так трудно, как утешать людей и часами беседовать, согласовывая концепцию будущей работы. Вскоре после этого Рейвен Коллинз приходит небольшая бандеролька с прахом. У художницы есть специальная ступка, в которой она измельчает крупинки перед тем, как добавить жидкость. Для краски нужно совсем чуть-чуть материала - около чайной ложки. Куда же девается остаток? Иногда он «ссыпан» в углу картины, а порой окружает рисунок рамочкой.

Рейвен Коллинз за работой

Рейвен Коллинз за работой


Рейвен Коллинз надеется, что ее талант портретиста принесет пользу и утешение людям, которые недавно столкнулись с утратой, а ее работы уменьшат количество горя на земле.








Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



6891
19.04.2011 21:14
В закладки
Версия для печати

Также читайте



Комментарии

  • rybena21 19.04.2011 22:57    

    По-моему это кащунство, издевательство над умершим, наше общество постоянно изощряется, в том, что надо оставить на своем месте, скоро трупы будут бальзамировать и ставить в доме, как в память о нем (человеке)

  • Koksa 19.04.2011 23:09    

    Не думаю, что это большее кощунство, чем урна с прахом усопшего, стоящая где-нибудь в гостиной.

  • marina 19.04.2011 23:56    

    Я не считаю возможным комментировать подобные вещи. По большому счету, мертвому уже все равно, а если это приносит облегчение родственникам - да на здоровье!

  • sienna9 20.04.2011 08:53    

    работы хорошие, тем более приносят утешение родственникам.
    с какой стороны это может быть кощунственным и неразумным я так и не придумала.

  • Phenomena 20.04.2011 10:24    

    Остается надеяться, что у художницы никогда не будет склероза и кремационный креатив не повлияет на её психическое состояние, и она никогда не перепутает бандерольки и не перемешает в своей специальной ступке прах чьей-то любимой бабушки с прахом соседской Жучки.

  • Vitalina 20.04.2011 15:32    

    Интересно, а сама художница теряла близких ей людей, наверное нет или не настолько близких, недопустимая на мой взгляд вещь использовать прах умерших людей, пусть даже в таких красивых работах, прах должен быть погребен в земле, а не болтаться на стене и тешить чье то тщеславие.

  • VeroNikakastro 20.04.2011 16:06    

    Цитирую статью: "Идея появилась у художницы несколько лет назад, когда в ее семью пришло горе". Судя по всему, художница таки теряла близких ей людей, но не считает недопустимым так поступать с прахом усопших. Солидарна с ней. Кто сказал, что гуманно помещать труп в землю?Думаете, там ему хорошо лежится с червями?или хранить прах в урне?По-моему, это личное дело каждого, в каком виде он хочет сберечь память о близком человеке.

  • VasiaGromov 20.04.2011 16:27    

    Это, конечно, личное дело каждого, как поступить с прахом близкого тебе человека. Но, мне кажется, что в этом процессе создания портретов есть что-то оккультное и не совсем нравственное. Имхо.

  • Kissed 20.04.2011 17:23    

    Странный вид искусства, подвергло в некое шоковое состояние. С одной стороны, красиво, но с другой стороны, я бы не смогла так поступить - так скажем для меня прах родственника – это священно и никак не должно быть использовано – ни для искусства, ни для такой вот памяти…

  • makromi13 20.04.2011 18:59    

    Для нас это еще в далеком будущем такая услуга, особенно для маленьких городов где нет крематория. Но я бы хотел, чтобы меня спалили и розвеял мой пепел на ветру в Карпатах.

  • Василиса 20.04.2011 19:28    

    Что-то мне как-то не по себе стало, когда я эту статью прочитала. Первая моя мысль была, что это кощунство,неприятие всего этого. Но чем больше я об этом думаю, тем больше склоняюсь к мысли, а может это и ничего, если все это помогает людям справиться с горем.

  • Irishcka 21.04.2011 00:18    

    Не вижу в этом никакого кощунства. Действительно, умершему уже все ровно, а для родных это последняя возможность видеть образ любимого человека или домашнего питомца и осознавать, что в картине есть действительно часть того, кому она посвящена.

  • Martochka 21.04.2011 09:15    

    Не знаю, странно это. Хотя когда у меня умер близкий человек, хотелось сохранить хоть что-то, что осталось от него: запах на вещах, то, к чему он прикасался, его рисунки, комментарии в книгах. Но ведь после скорби необходимо отпустить человека (душу), и жить дальше. Надо ли, чтобы прах его был каждое утро напоминанием об утрате?




Самое интересное за последнее время

Прекрасный хаос: инсталляции из полос клейкой ленты от корейской художницы
3
Малыши во взрослой одежде: не по Сеньке шапка
6
National Geographic Traveler Photo Contest 2014
4
Пейзажи из пластиковых пакетов от Vilde J. Rolfsen
5
«Пенелопиада» - масштабная инсталляция, навеянная образами из греческой мифологии
2
Диснеевские персонажи в апокалиптическом мире
10
Мраморная одежда от скульптора Alasdair Thomson
7
Энергичные портреты знаменитостей, нарисованные "каракулями"
1
Фотопутешествие к самому живописному побережью Калифорнии
3
Солнечная долина: инсталляция из бумаги и дерева от творческого дуэта из Бруклина
0
Луч солнца золотого: лучшие работы фотоконкурса «Velux Lovers of Light»
3
Скульптура-автопортрет, созданная на основе компьютерной томографии мозга
2
Эти забавные животные: фотоцикл о дружбе золотистого ретривера и цыплят
0
Невероятно реалистичные работы Diego Fazio
3
Посмертное признание: трогательная история уличного фотографа Вивиан Майер (Vivian Maier)
1
«НЕ ИСКУССТВО» («NOT ART»): законы золотого сечения от НЕ художников Хади Алаэддина (Hadi Alaeddin) и Мотанны Хуссейн (Mothanna Hussein)
2
Любопытный гепард на сафари в Танзании
3
Женские портреты в окружении хризантем: яркие картины японской художницы
8
Змеи в шляпах: кокетливая фотосессия пресмыкающихся
1
«Гуляющие тени» («Walking Shadows») серия оригинальных иллюстраций американского дизайнера
0


Загрузка...

Покупка у нас предлагает выбор бытовой техники: холодильники. Москва. Подмосковье
facebook

Нажмите “Мне нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.