Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



Необычные «птицы» из лампочек и стекла: инсталляция «Flylight»

Необычные «птицы» из лампочек и стекла: инсталляция «Flylight»


Механический соловей - еще не предел мечтаний для тех, кто был бы рад соединить природу и технику. Умельцы из студии «Drift» в соавторстве с талантливыми инженерами создали интересную модель птичьей стаи. В стеклянных трубках то и дело зажигаются лампочки - это и есть необычные «птицы». «Стая» летит вдоль инсталляции, реагируя на вторжение чужаков извне. Впрочем, словами всего не объяснить (видео прилагается).


Коллектив дизайнерской студии «Drift» не прочь поэкспериментировать со светом. На этот раз умельцы создали конструкцию из 160 стеклянных трубок. Они периодически подсвечиваются, создавая иллюзию движения, а кроме того, реагируют на приближение зрителя.

При дневном свете конструкция выглядит буднично...

При дневном свете конструкция выглядит буднично...


Таким образом моделируется поведение стаи птиц: во время полета живое облако переливается и изменяет форму - это и вдохновило студийцев на создание оригинального арт-объекта. Нельзя сказать, что движения пернатых спонтанны, как кажется на первый взгляд. Птицы соблюдают безопасное расстояние друг от друга, все они хотят лететь в центре стаи, так сказать, слившись с толпой, и никто не желает принимать удар на себя, выступая вожаком. Все почти как у людей.

...зато в темноте смотрится весьма неплохо

...зато в темноте смотрится весьма неплохо


Обработав видео птичьего перелета, разработчики перевели первоначальную картинку на язык мерцающих лампочек. Каждый огонек зажигается отдельно от соседей, а в целом программа написана так, что поведение электронных «птиц» не расписано и не зафиксировано раз и навсегда. Как и настоящие пернатые, огоньки как бы ориентируются по ситуации.

1 лампочка = 1 «птичка»

1 лампочка = 1 «птичка»


Любопытно, что произойдет, если к стае приблизится незваный гость? Такую ситуацию попробовали смоделировать авторы проекта.

Необычные «птицы» встречают гостей

Необычные «птицы» встречают гостей


Специальные ультразвуковые сенсоры измеряют расстояние от зрителя до инсталляции (в этом «птички» больше похожи на летучих мышей). «Стая» реагирует по-разному в зависимости от того, сколько собралось чужаков и насколько близко они подошли. Это и есть наиболее интересная часть представления, по мнению авторов идеи. Ведь неизвестно, что будут делать «птицы»: в страхе разлетятся или атакуют пришельца?



Работа над проектом «Flylight» началась еще в 2007 году. Три года не прошли даром, и недавно инсталляция была представлена на Миланской неделе дизайна. Голландские дизайнеры (Lonneke Gordijn и Ralph Nauta из студии «Drift») трудились над проектом в соавторстве с инженерами (Klaas van der Molen и Luuk van Laake). Итог - восхищение от «пернатых», творящих искусство: теперь не только «The Зяблики» радуют зрителей, но и необычные «птицы» голландских умельцев.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6980
19.04.2011 03:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phenomena 19.04.2011 23:13    

    Для чего подвешивать 160 стеклянных трубок, писать специальную программу и в результате получить нечто совсем не интересное? Даже не стоило сравнивать эту инсталляцию с реальными съемками птичьей стаи.

  • marina 19.04.2011 23:53    

    Как новогоднее украшение интерьера это очень красиво!

  • werwersh 20.04.2011 15:43    

    Очень здорово!

  • fugitive 20.04.2011 19:56    

    Моделировать живую природу непросто. Она непревзойденный мастер. Так что пока получилась только светомузыка.

  • Lan 21.04.2011 20:26    

    Мне кажется китайцы справились бы с такой задачей успешнее. Что такое стая птиц? Ну может дома и красиво и то на любителя. На Рождество под музыку такие мощные световые инстолляции делают (в ютубе посмотрите), что эта стая птиц наводит тоску. Хотя, может под настроение и пойдет.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология