Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2
Арт    



Веселые ноты Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Настоящий художник - тот, кто видит материал для творчества в самых неожиданных местах. В нашем сознании ноты тесно связаны с искусством - но не изобразительным, а музыкальным - хотя мы уже описывали, как можно создавать масштабные картины из нот. А вот Алексей Ляпунов и Лена Эрлих, известные также как арт-тандем "Тоже люди", поступают наоборот: в часы досуга они превращают нотный стан в череду оригинальных и забавных картинок.


Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих


Мы уже рассказывали в общих чертах о необычном, проникнутом музыкой и стихией неиссякающей фантазии, творчестве новосибирских художников Алексея Ляпунова и Лены Эрлих. Однако их серия этюдов, которую можно условно назвать "веселые ноты" заслуживает внимания и сама по себе.

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих


Эти этюды на нотах не претендуют на отношение как к произведениям высокого и серьезного искусства. Но почему же они тогда цепляют взгляд своей необычностью? Потому что это не просто отвлеченные картинки - художники обыгрывают саму до боли знакомую любителям музыки форму нотных знаков. В "веселых нотах" крючки и хвостики бесчисленных до-ре-ми-фа превращаются в столы, скамейки, прилавки, подвесные потолки, вешалки для шляп...

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих


Но все-таки главное, что заставляет запомнить эту серию картинок - то, как череда пляшущих человечков соответствует самому динамичному, беспокойному духу музыки, который весело бежит от одного такта к другому, перескакивая через высокие ноты. Было бы очень интересно посмотреть на иллюстрации к известным музыкальным произведениям, нарисованным в духе этюдов "Тоже Людей".

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих


Конечно, к таким картинкам можно относиться свысока - мол, что тут интересного, в живописи на нотах - ноты нужно разучивать, а не разрисовывать. А вот любители истории знают, что многие средневековые книги, не представлявшие собой ничего особенного, сейчас очень ценятся из-за записок и забавных картинок на полях, так называемых маргиналий. Может быть, "веселые ноты" тоже будут изучаться нашими потомками как образец загадочного искусства третьего тысячелетия?

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Веселые ноты: этюды Алексея Ляпунова и Лены Эрлих

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22653
19.03.2011 18:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ANJILI-19 19.03.2011 18:40    

    браво художникам.мне очень понравилось.фантазия у художника замечательна.картины и в правду веселые.много полжительных эмоций.

  • taola 19.03.2011 19:38    

    Милые сюжеты и забавные человечки! Тем более, сами ноты вполне читаемые, если кто-то захочет и сыграть, то весёлые рисунки помехой не будут, а хорошее настроение обеспечено!

  • Dennis_Churaev 19.03.2011 20:37    

    Ух-ты, это и вправду здорово. Никогда не видел росписи по нотам, надо показать маме, она у меня гитарист.

    Им нужно создать мини-бизнес, расписывать ноты на заказ. Или выпускать популярные нотные сборники, расписанные их стараниями, большим тиражом: могут найтись ценители.

  • stepladder 19.03.2011 21:09    

    Честно говоря слегка напоминает учебник по английскому для младших классов. Но вообще-то это довольно-таки здорово и приятно для глаза.

  • marina 20.03.2011 07:18    

    Я полагаю, что это внук Сергея Ляпунова, русского композитора начала XX века? ну что же, дед ноты писал, потомок их разрисовывает. Мне это не нравится, но каждый выражается, как может.

  • dream_molder 20.03.2011 07:23    

    а вот меня совсем не зацепило... и взгляд абсолютно не радует

  • NS-natalya 20.03.2011 18:46    

    Я в восторге! Внимательно рассматривала каждый такт. Уверена, что авторы не преследовали цель отображать в рисунках звучащую музыку, и, тем не менее, попадания в точку есть. Над залигованными нотами - "хоровод"; там, где стаккато - прыгающие человечки. Серьезно, приковывает внимание надолго. Хотя сама идея и не нова. Я руковожу детским коллективом казачьей песни. Преподаю детям музыкальную грамоту. Когда готовила дидактический материал - музыкальный звукоряд - разместила на нотном стане не нотные знаки, а казачков. И для каждого придумала четверостишие. Догадываетесь, каков был результат?

  • marina 20.03.2011 22:10    

    Поделитесь стихами, интересно же!:))

  • NS-natalya 20.03.2011 22:17    

    Отвечаю. Вот один из стишков: "У окошечка сидит и в окошечко глядит. Звонко песня раздается, - "ля-ля-ля-ля...", - в ней поется. А на рисунке - между второй и третьей линейками казачок выглядывает в оконце. На первой линейке - казачка с косичками. "Нотка Ми - очень мила. На линеечке жила. На линейке самой первой! Ее легко запомнить, верно?" И т.д.

  • marina 21.03.2011 07:01    

    Спасибо, действительно, очень мило, а, главное, полезно:))Успехов Вам!

  • Lan 6.04.2011 21:40    

    Не все имеют способность слушая музыку, представлять что-либо, ей несущее. Уверена, что детям и обучающимся понравится такое иллюстративное сопровождение нот. Интересно, за каждой ноткой действие. И воспроизвести легче мелодию, представив картинки. Веселые ноты заслуживают внимания и рекомендуются к внедрению в учебный процесс.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология