Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Разное    
Весь мир театр...

Весь мир театр...

О жизни великого британского поэта и драматурга Вильяма Шекспира известно многое. Однако, школьные и вузовские преподаватели, как правило, предпочитают умалчивать о некоторых щекотливых фактах, представляющих певца муз в совершенно неожиданном ракурсе. Вот уж точно, ничто человеческое не чуждо даже великим.


1. Шекспир "украл" театр

Globe Theatre.

Globe Theatre.


Как-то местному лорду, на территории которого стоял театр, надоело, что после постановок вечно остаются груды мусора, и он решил закрыть обитель муз. Шекспир собрал настоящую банду и взял штурмом здание театра. Его люди ворвались внутрь с мечами и топорами наголо, разогнали охрану и буквально разобрали театр по частям, унеся его с собой. Из унесенных (и по сути, украденных у лендлорда) материалов Шекспир построил новый театр в другом месте и назвал его "Globe Theatre".

2. Елизаветинцы похищали детей для эротических постановок

Драматурги в Англии 16 - 17 веков регулярно похищали детей.

Драматурги в Англии 16 - 17 веков регулярно похищали детей.


Наверняка, многие слышали, что юноши во времени Шекспира играли роль девочек в театре. Но мало кто знает, откуда брались в театрах эти мальчики. Согласно исследованиям Оксфордского университета, елизаветинцы (так называли писателей и драматургов конца 16 — начала 17 веков) регулярно похищали детей, били их и заставляли выступать на сцене.

Как правило, эти выступления проводились в плохо освещенных клубах, полных мужчин и мальчиков, а пьесы были весьма откровенными. Причем это была не просто практика группы изгоев-педофилов, а акт, полностью одобряемый правительством. Сам Шекспир критиковал подобную практику. Но его современники-коллеги поступали подобным образом повсеместно.

3. Шекспир не мог правильно написать собственное имя

Словарный запас Шекспира составлял более 30 000 слов.

Словарный запас Шекспира составлял более 30 000 слов.


Словарный запас Шекспира выходил за рамки лингвистических возможностей среднестатистического человека (в его произведениях было использовано более 30000 разных слов, тогда как у Пушкина — около 20000). Более того, он сам ввел в оборот порядка 3000 новый слов. При этом Шекспир, который досконально знал английский язык, почему-то регулярно неправильно писал свое имя. Существует шесть известных копий подписей Шекспира, и ни одна из них не совпадает с другой. К примеру, иногда он подписывался, как "Wm Shakspea", в других случаях он ставил подпись "Shakspear".

4. Вильям Шекспир считался низкопробным автором

Вильям Шекспир.

Вильям Шекспир.


Сегодня Шекспир считается классиком литературы и одним из величайших писателей всех времен. Но это не всегда было так. Первая задокументированная ссылка на Шекспира как писателя исходит от человека по имени Роберт Грин, который назвал Шекспира "выскочкой с пером". Грин был, по-видимому, в ярости, что Шекспир, выходец не из знатной семьи, осмелился думать, что он мог писать подобно дворянам. Он также назвал Шекспира "обезьяной, которая имитирует других поэтов" и призывал прочих писателей держаться подальше от него.

5. Пьеса "Много шума из ничего" считалась непристойным

Много шума из...

Много шума из...


Название пьесы "Много шума из ничего" сегодня звучит вполне безобидно, но это не всегда было так. В елизаветинские времена слово "ничто" было эвфемизмом. Подразумевалось, что у мужчины между ногами есть "нечто", в то время как у женщин - "ничего". Поэтому название пьесы звучало грубо для елизаветинской аудитории.

6. Шекспир был изгнан из города

Кадр из фильма Король Лир.

Кадр из фильма Король Лир.


Согласно одной популярной истории, Шекспир покинул свой родной дом в Стратфорде, чтобы избежать неприятностей с законом. Оксфордский священнослужитель Ричард Дэвис писал в 1688 году, что Шекспир был обычным вором, прежде чем стать успешным драматургом. Эта история также появляется в биографии Шекспира, написанной Николасом Роу в 1704 году. Роу утверждал, что Шекспир был уличен в браконьерстве в имении местного сквайра Томаса Люси. После этого Шекспир оказался перед выбором: сесть в тюрьму или навсегда бежать из родного города.

7. Шекспир женился поневоле

Гамлет  в исполнении Владимира Высоцкого.

Гамлет в исполнении Владимира Высоцкого.


Шекспир женился в 18 лет на женщине по имени Энн Хэтэуэй. Невеста была старше его на 8 лет. А будущий литературный гений очень торопился сочетаться узами брака. Причина была простой: Энн была на третьем месяце беременности. Сегодня это не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но в те времена такая ситуация могла привести к скандалу, и репутация Энн была бы безвозвратно загублена. Свадьба была не только срочной, но и скромной.

8. Шекспир, имел внебрачного ребенка

Слухи, слухи, слухи...

Слухи, слухи, слухи...


Шекспир любил посещать одну и ту же таверну в Оксфорде в то время своих путешествий. Современные исследователи предполагают, что владельцем этой таверны был его внебрачный сын - Уильям Давенант, который официально считался крестником Шекспира. Как-то Давенант, напившись, утверждал, что его настоящий отец является знаменитым актером и драматургом. При этом Давенант всю жизнь отзывался о матери, как о женщине легкого поведения.

9. У Шекспира были поклонницы

Постановка в Globe Theatre.

Постановка в Globe Theatre.


Шекспир был знаменитостью и, как и положено известной личности, к него были сотни поклонниц. До нашего времени дошла информация о том, что Шекспир был этаким "свадебным генералом", которого незнакомые люди приглашали на различные мероприятия и просили, чтобы он выдавал себя за их друга.

10. Шекспир написал 126 сонетов, посвященных мальчикам

Персонажи произведений Вильяма Шекспира.

Персонажи произведений Вильяма Шекспира.


Сонеты Шекспира считаются одними из самых романтичных и красивых стихотворений, но мало кто знает, что 126 сонетов были британца было посвящены мальчикам. Некоторые считают это доказательством его нетрадиционных вкусов. Но было ли так на самом деле, уже навсегда останется тайной.



Поклонникам творчества великого британца интересно будет узнать и о том, как создавались незабвенные сонеты, или что курил Шекспир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19032
19.02.2016 14:19
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...