Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+11
-1 4
Арт    



Drugs, серия автопортретов под действием наркотических препаратов. (Слева - кокаин, справа - псилоцибиновые грибы)

Drugs, серия автопортретов под действием наркотических препаратов. (Слева - кокаин, справа - псилоцибиновые грибы)

Американский художник Брайан Льюис Сондерс (Bryan Lewis Saunders) - наркоман со стажем. Вот только он не из тех маргиналов, которые занимаются саморазрушением ради самоуничтожения, - Сондерс курит, нюхает, глотает и вкалывает себе самые разные "вещества" из любви к искусству. Так, на протяжении 15 лет он пишет автопортреты, в том числе и в периоды "торчания", и за это время он собрал галерею из нескольких тысяч автопортретов, созданных под воздействием тех или иных препаратов. Арт-проект "наркомана от искусства" так и называется - Drugs.

В своих интервью художник рассказывает, что эта идея пришла к нему в голову после того, как он пережил очень тяжелое потрясение, и был вынужден принимать сперва успокоительные, а затем и сильнодействующие препараты из категории антидепрессантов. Заметив, что соответствующие дозы разных лекарств заставляют его чувствовать себя не в своей тарелке, иначе себя вести и мыслить не так, как обычно, Сондерс решил извлечь из этого состояния вот такую необычную выгоду.
Автопортреты Брайана Льюиса Сондерса под действием разных доз валиума

Автопортреты Брайана Льюиса Сондерса под действием разных доз валиума


Автопортреты под действием закиси азота (слева) и того же, плюс валиум (справа)

Автопортреты под действием закиси азота (слева) и того же, плюс валиум (справа)


Художник под анашой (слева) и марихуаной (справа)

Художник под анашой (слева) и марихуаной (справа)


После вдыхания жидкости для зажигалок (слева) и надышавшись газом (справа)

После вдыхания жидкости для зажигалок (слева) и надышавшись газом (справа)


Впрочем, это был не первый опыт общения Брайана Льюиса Сондерса с наркотиками. В юности он уже экспериментировал с такими "веществами" как каннабис, и пару раз его даже задерживали с дозой кокаина в кармане. Но большинство из тех препаратов, которые он употреблял за последние 15 лет, были для него в новинку. Со временем некоторые из них стали для художника фаворитами. В частности, препарат под названием Ксанакс превращал его, социофоба и отшельника, в социально активного человека, который запросто мог подойти к незнакомцу на улице и завести с ним разговор. А самые ужасные впечатления остались от наркотика-галлюциногена, известного как "ангельская пыль", и тяжелого транквилизатора Сероквель.
Автопортреты под действием *ангельской пыли* (слева) и дилаудида (справа)

Автопортреты под действием *ангельской пыли* (слева) и дилаудида (справа)


Автопортреты под действием настоящего абсента (слева) и после двух бутылок микстуры от кашля (справа)

Автопортреты под действием настоящего абсента (слева) и после двух бутылок микстуры от кашля (справа)


Самовосприятие сознанием, измененным действием метамфетамина (слева) и морфина (справа)

Самовосприятие сознанием, измененным действием метамфетамина (слева) и морфина (справа)

Разумеется, такие эксперименты над собой не могли не сказаться на психическом и физическом здоровье художника. Он уверен, причем не безосновательно, что заработал повреждение головного мозга, не говоря уже о проблемах с другими внутренними органами. Поэтому сегодня он принимает только те лекарства и в той дозировке, которую выписывает врач, но серию автопортретов "Drugs" продолжает по-прежнему. На сайте Брайана Льюиса Сондерса можно ознакомиться со всей коллекцией.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







35523
18.11.2011 17:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • switlana80 18.11.2011 18:20    

    Я не уважаю людей, которые употребляют наркотики. Не думаю, что от этого их работы становятся лучше.

  • luckshmie 18.11.2011 19:01    

    а никто не ставит вопрос, лучше они или не лучше. художник лишь наглядно демонстрирует, что происходит с сознанием человека под действием препаратов, и как меняется восприятие реальности

  • sekas2209 18.11.2011 18:37    

    Ну, прямо как Ван Гог, который допился, так что ухо себе отрезал. Но он только абсент пил, а этот все принимает. Я только не понял, какая разница между анашой и марихуаной (4-й автопортрет)? Может ошибка перевода: марихуана и гашиш? Ну и поскольку теперь он принимает только препараты, которые предписывает врач, следует ждать творений типа: "Художник под действием касторки".

  • luckshmie 18.11.2011 18:59    

    мультитран переводит "Hash" как анаша

    а художник вряд ли только касторкой лечится. вы же читали, у него же куча проблем со здоровьем, так что пить сильнодействующие лекарства ему все еще приходится

  • katjabilenko 18.11.2011 18:50    

    ахаха) да,че только не придумают. Рисунки похожи на карикатуры, а вот "Автопортреты под действием настоящего абсента" вообще на детский рисунок смахивает. Жаль, что для того, чтоб творить, художнику приходится принимать наркотики. Может это не вдохновение, и не искусство, а просто галлюцинации.

  • abcd-1953 18.11.2011 19:08    

    Не удивлюсь, если на поверку окажется, что все эти рисунки взяты из мусорного бака какого-нибудь детского садика.

  • luckshmie 18.11.2011 19:22    

    какие талантливые дети в этом садике!
    а по ссылке на сайт заведующего этим детсадом, в конце статьи, вы сходили?

  • Vladibir_John 18.11.2011 19:30    

    Народ, разуйте глаза. Вы здесь смотрите не рисунки из детского садика и не записки психиатра. Вы смотрите реальную жизнь, запечатленную реальным человеком. Принимать наркотики - это не сушняк с утра, и даже не "белая горячка". Удивляюсь способности этого человека сохранять способность мыслить и творить при таком помрачении сознания. Шедеврально!!!

  • sekas2209 20.11.2011 21:10    

    Смотря какие наркотики. Иные подстегивают сознание. Но и разрушают одновременно. А, впрочем, все дело в дозировке. Вот тут и пригодится врач.

  • Larisa03 18.11.2011 19:58    

    Ценность этих работ в том, что тот, кто посмотрит их, сто раз подумает, прежде чем употребить наркотик. Автор хорошо показал, как ужасно влияет на психику и здоровье прием наркотика.

  • Irenika 18.11.2011 20:09    

    Несомненно, наркомания – это страшная психологическая зависимость. Но лучше экспериментировать с различного рода наркотиками и писать картины, чем воровать и убивать. Интересно то, что под разными «колесами», получаются разные картины.

  • Vadim 18.11.2011 21:35    

    Обычно в жизни редко встречаются люди, которые могут в состоянии опьянения сделать что то прекрасное, это относиться и этим работам.

  • anirami 18.11.2011 22:23    

    Художник ради искусства совсем не заботится о своем здоровье, что же будет с ним дальше. Купит ли кто-нибудь его картины, чтобы оплатить лекарства?

  • luckshmie 19.11.2011 00:14    

    вряд ли он делает их на продажу

  • graukch 23.11.2011 11:16    

    Исключительно ради искусства!

  • podvodnyj-kot 19.11.2011 12:08    

    Мне кажется, что художник с таким уровнем мог бы сделать эти портреты и без употребления тяжелых веществ.
    Дураков много... но посмотреть любопытно.

  • maracot 20.11.2011 01:10    

    вообще, конечно, очень интресное творчество! жаль только, что работы очень предсказуемые: от анаши или (и) марихуаны цветастые рисунки, от морфия чудовищно-мрачные, от таблеток - овальные и в таком духе. смотришь и думаешь: дааа, похоже что под анашой, а хотелось бы удивиться и увидеть нечто новое, то что увидел конкретно этот человек, а не то, что у всех на устах.

  • marina 20.11.2011 23:29    

    Ну так он и нарисовал то, что увидел.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология