Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Станислав Петров - русский офицер, предотвративший ядерную войну. Фото: back-in-ussr.ru

Станислав Петров - русский офицер, предотвративший ядерную войну. Фото: back-in-ussr.ru

Принять судьбоносное решение за считанные минуты, когда от одного слова зависит судьба Человечества, - настоящий подвиг. Такой подвиг совершил российский офицер Станислав Петров в ночь на 26 сентября 1983 года. Он нес дежурство в секретной части Серпухов-15, где проводились наблюдения за действиями США. Вдруг на табло появилась информация о том, что Америка запустила несколько баллистических ракет, цель которых — территория СССР...

Портрет Станислава Петрова. 2013 год. Фото: magSpace.ru

Портрет Станислава Петрова. 2013 год. Фото: magSpace.ru


Сложно переоценить ответственность, которая лежала на работниках части Серпухов-15 в 1980-е годы. Вероятность нападения на СССР со стороны США была велика, как никогда: президент Рональд Рейган открыто осуждал Советский Союз за сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Ядерный чемоданчик был наготове у глав обоих государств, «холодная война» была в разгаре.

Портрет Станислава Петрова. 2013 год. Фото: magSpace.ru

Портрет Станислава Петрова. 2013 год. Фото: magSpace.ru


О том, что происходило в ночь на 26 сентября, Станислав Петров долго не рассказывал никому, даже собственной жене. Информация о совершенном им подвиге была обнародована 10 лет спустя по инициативе немецких журналистов, которые заинтересовались короткой заметкой о Петрове, человеке, предотвратившем ядерную войну и спасшем Человечество. Заметка была опубликована в региональной немецкой газетенке, сообщалось, что Станислав Петров живет практически в нищете и нуждается в поддержке.

Высокие награды Станислава Петрова. Фото: back-in-ussr.ru

Высокие награды Станислава Петрова. Фото: back-in-ussr.ru


Уже во время первого разговора журналистов со Станиславом стало понятно, что он готов рассказать о случившемся, пояснить, как принял судьбоносное решение, какими соображениями руководствовался и как оценивал свою ответственность. По словам Станислава Петрова, в ту ночь он увидел на пульте сообщение о запуске первой ракеты со стороны США, вскоре последовали данные и о других ракетах. На первый взгляд, было очевидно: Америка начала войну против Советского Союза. Инструкция предписывала Станиславу тут же сообщить об этом Андропову, и он уже должен был нажать кнопку для ответного запуска ракет. По сути, это означало начало Третьей мировой войны, смерть миллионов людей, гибель сотен городов.

Церемония награждения. Фото: back-in-ussr.ru

Церемония награждения. Фото: back-in-ussr.ru


Станислав Петров работал в Серпухове-15 не просто дежурным, а главным аналитиком. На дежурство у пульта заступал несколько раз в месяц. Остается только благодарить судьбу, что инцидент произошел в его смену. Прекрасно зная, как работает аппарат, а также понимая, что начинать обстрел с одной базы — бессмысленно, он доложил по внутреннему телефону, что произошел сбой в работе системы, и информация ложна. На то, чтобы принять это решение, у него было не более 10-15 минут. Не сделай он этого, «ответная» ракета полетела бы в сторону США уже спустя полчаса.

Станислав Петров во время публичного выступления. Фото: aif.ru

Станислав Петров во время публичного выступления. Фото: aif.ru


Объяснить свое решение иначе, как интуицией, Станислав не мог. Он взял на себя ответственность за происходящее, и последующая экспертиза действительно подтвердила, что он был прав. Тревожный сигнал сработал из-за того, что датчики, располагающиеся на спутнике, были засвечены солнечными лучами, отражающимися от облаков. Нападения не произошло, хотя система и выдала высшую степень опасности.

Информацию о происшествии долго не разглашали, а самому Станиславу Петрову и вовсе вынесли замечание, что в сложившейся ситуации он не заполнил боевой журнал. Наградить его за несоблюдение служебной инструкции не решились.

Награды нашли героя гораздо позже. О подвиге Петрова говорили в ООН: в 2006 году в нью-йоркской штаб-квартире ему вручили награду «Человеку, который предотвратил яденую войну», ему вручали премии в Баден-Бадене и Дрездене.

Станислав Петров -  советский офицер, который предотвратил Третью мировую войну. Фото: thesun.co.uk

Станислав Петров - советский офицер, который предотвратил Третью мировую войну. Фото: thesun.co.uk


Станислав Петров никогда не зазнавался, вел тихую жизнь, ухаживал много лет за женой, которая перенесла рак, помогал детям, никогда не был богат, но противился денежным премиям. Из Серпухов-15 он ушел вскоре после той злополучной ночи, работа была слишком напряженной и требовала постоянной 100%-ной отдачи, в 1990-е даже работал простым охранником на стройке.

Жизнь Станислава оборвалась 19 мая 2017 года, он умер у себя дома во Фрязино, где прожил всю жизнь. О его смерти не написало ни одно СМИ. Известно о случившемся стало спустя 4 месяца, когда Станиславу начали звонить друзья, чтобы поздравить с именинами, но услышали от его сына страшную новость о том, что Станислав Петров — умер. Так закончился жизненный путь человека, спасшего весь мир.

Портрет Станислава Петрова в молодости. Фото: 9gag.com

Портрет Станислава Петрова в молодости. Фото: 9gag.com


24 малоизвестных факта о «холодной войне» прольют свет на то, как на самом деле развивалось противостояние двух сверхдержав - СССР и США.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







39739
18.09.2017 12:46
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология