Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сергий Радонежский: как монах-схимник спас Русь от неминуемой гибели

Сергий Радонежский: как монах-схимник спас Русь от неминуемой гибели

Кроткий монах, который вел аскетичный образ жизни вдали от людей, защитил русских от истребления и рабского существования под татаро-монгольским игом. Игумен Сергий, живя в скромной обители, совершал чудеса исцеления тел и душ, примирял князей и наставлял на путь единомыслия в темное время феодальной раздробленности Руси.


Икона, размещенная в храме преподобного Сергия Радонежского, Челябинск./Фото: Hramsergiy74.ru

Икона, размещенная в храме преподобного Сергия Радонежского, Челябинск./Фото: Hramsergiy74.ru


Сергий Радонежский родился в сложное время, когда русские люди пребывали в страхе



Православный святой Сергий Радонежский (Варфоломей при крещении) родился в 1314 году. Эту эпоху следует считать одной из самых тревожных в истории Руси. Тогда население постоянно жило в страхе лишиться своего имущества или не пережить очередное вторжение татаро-монгольских воинов. Ситуация усугублялась тем, что среди княжеской элиты не было единства, владельцы вотчин боролись за власть, проливая кровь соплеменников, наиболее жестоким это противостояние стало в начале XIV века.

Дмитрий Михайлович тверской убивает Юрия московского в Орде. Миниатюра из "Царственного летописца"./Фото: rushist.com

Дмитрий Михайлович тверской убивает Юрия московского в Орде. Миниатюра из "Царственного летописца"./Фото: rushist.com


Защитой от жестокой действительности Варфоломею служила горячая вера в Бога, а также христианские книги. Евангелие стало главной темой для размышлений отрока. Заповеди Иисуса Христа являлись для Сергия Радонежского не утопичным красивым учением, а каждодневной работой над собой — в этом состояло различие между юным подвижником и его современниками.

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры XIX век./Фото: upload.wikimedia.org

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры XIX век./Фото: upload.wikimedia.org


Варфоломей с детства был отмечен благодатью



Первое чудесное знамение случилось еще до рождения святого. Когда его мать Мария, будучи на позднем сроке беременности, присутствовала на воскресном богослужении, младенец трижды заплакал во чреве во время литургии.

Придерживаться поста Варфоломей начал с первых недель жизни — он отказывался от материнского молока в среду и пятницу. А в возрасте 7 лет ему явился ангел в облике старца-монаха, который предсказал, что отныне грамота будет даваться ребенку легко, и он превзойдет своих сверстников в обучении.

Видение отроку Варфоломею./Фото: Augustastylianougallery.com

Видение отроку Варфоломею./Фото: Augustastylianougallery.com


Признание Варфоломея о желании уйти в монастырь его отец встретил холодно. Кирилл ожидал от среднего сына продолжения рода и возрождения его славы, поэтому отказался благословить постриг будущего сподвижника. И Варфоломей, не решившись идти против воли отца, смиренно остался жить в его доме и отдался воле Божьей. Лишь после смерти родителей в возрасте 23 лет Варфоломей стал монахом.

Смиренный инок Сергий — реформатор духовной жизни Руси



Варфоломей со старшим братом в лесу построили келью и часовню — так началась отшельническая жизнь монахов. Суровый климат, поиски пропитания, тяжелый ежедневный труд — такими были будни братьев. Стефан через непродолжительное время покинул это место, отправившись в Москву на поиски иного призвания. Сергий же продолжил жизнь монаха-отшельника, отрекаясь от борьбы за место в иерархии.

Н. Рерих. Сергий строитель./Фото: dic.academic.ru

Н. Рерих. Сергий строитель./Фото: dic.academic.ru


Монах отрёкся от мирского, но не смог достичь полного уединения в радонежских лесах. О Сергии пошла молва в монашеской среде. Вокруг него начало формироваться сообщество единомышленников, готовых поселиться рядом с ним и служить Господу. Когда число поселенцев достигло 12, желающим присоединиться к общине отказывали, если только один из поселенцев не умирал или не решался покинуть монастырь.

Принципиальным решением Сергия был отказ от принятия подаяний — монахи сами заботились о своем пропитании. Следует признать, что скудная лесная нива не позволяла обеспечить даже самое необходимое для поддержания существования. Когда запасы истощались, происходило необъяснимое — кто-то привозил значимое количество крупы, хлеба и других нехитрых продуктов и поспешно устранялся. Братья считали это чудом и благодарили в молитвах Бога за заботу.

Пустынный монастырь, основанный Варфоломеем, послужил образцом для создания аналогичных в других городах. Преподобный популяризировал аскетичное монашество, без стяжательства и иерархических устремлений.

Как кроткий монах-исихаст спас русский народ



Преподобный Сергий Радонежский имел кроткий нрав. Но этот духовный человек стал влиятельной личностью в обществе помимо своей воли. Одно из важнейших событий в биографии Сергия Радонежского — явление монаху Богоматери в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Это произошло в его скромной келье на Маковце приблизительно в начале 1380 года, незадолго до Куликовской битвы, решающего события в истории Руси.

Явление Богоматери Преподобному Сергию Радонежскому, икона в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры./Фото: stsl.ru

Явление Богоматери Преподобному Сергию Радонежскому, икона в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры./Фото: stsl.ru


Богородица сказала, что обитель Сергия будет под защитой. Также исследователи биографии святого утверждают, что Царица Небесная обещала покровительствовать и всей Русской земле. Сергий Радонежский стал проводником и толкователем воли небесной, а также значимой фигурой, объединившей русских князей.

Мамай обстоятельно готовился к битве. Известие о том, что войско Орды движется на русские города спровоцировало большое волнение и всплеск религиозного воодушевления. Московский и владимирский князь Дмитрий Иванович, принимая во внимая численное превосходство татарских войск, просит старца Сергия объявить войну против Мамая священной и призвать на помощь русскому войску всех, кто может держать оружие — крестьян, кожевников, гончаров, кузнецов и прочий люд.

В результате встречи со старцем Сергием Дмитрий получил благословение. Также с разрешения Преподобного к войску присоединились два брата из Маковецкого монастыря. Отправив своих учеников на бой, Сергий нарушил строгие церковные правила. Но это событие сплотило русский народ, продемонстрировав, что сражение с Мамаем — дело каждого человека, даже далекого от военного искусства. В грамотах от Сергия Радонежского русским воеводам говорилось, что они одержат победу над татарами, выживших воинов ждет слава, а погибших — венцы мучеников.

Мамаево побоище, удар засадного полка, авторы — П.Попов, В. Маторин../Фото: budclub.ru

Мамаево побоище, удар засадного полка, авторы — П.Попов, В. Маторин../Фото: budclub.ru


Так и произошло, Мамаево побоище завершилось разгромом татар, многие из русского воинства погибли в героическом сражении. Мамай бежал, союзное литовское войско было в пути к месту сражения, но после известия о разгроме татар повернуло обратно. Убитых в ходе Мамаевого побоища хоронили на протяжении 8 суток. Это была самая значимая победа, с которой началось освобождение от ига и рост самосознания русского народа.


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7817
18.07.2017 20:33
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология