Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0
Арт    



Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Чудеса всегда рукотворны, и, как правило, именно наше небезразличие – залог успеха. Казалось бы, один человек вряд ли может изменить облик города, превратить его в настоящий музей под открытым небом. Оказывается, все возможно, и один в поле – воин. Точнее, скульптор, и не в поле – а в крымском городе Симферополь. Игорь Джекнаваров – мастер, которому за шесть лет удалось создать десятки деревянных скульптур, ставших украшением улиц города.


Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя


Долгое время Игорь Джекнаваров не афишировал себя, симферопольцы недоумевали, кто автор все новых и новых скульптур, которые начали с завидной регулярностью появляться в разных уголках города. Конечно же, СМИ не остались в стороне и разыскали умельца: как оказалось, парень не имеет специального образования, выучился на повара в техникуме общественного питания, и уверен, что приготовление пищи – это верх художественного мастерства. «Если Вы умеете жарить картошку, Вы сумеете сделать что угодно», – отшучивается скульптор-самоучка. Десять лет назад он впервые задумался над тем, чтобы работать с деревом, с тех пор посвящает этому занятию все свободное время.

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя


Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя


Игорь подчеркивает, что на создание скульптур его вдохновляют сами деревья: уникальный изгиб ствола и линии ветвей подсказывают, какая фигура появится на этот раз. Симферопольский мастер смело сравнивает процесс своего творчества с тем, как Микеланджело работал с мрамором. Точно так же, как великий скульптор при взгляде на камень мог определить, что из него получится (изваяние Пьета или Давида, к примеру), если отсечь все лишнее, так и талантливый украинец моментально понимает, в кого превратится тот или иной ствол дерева. Игорь Джекнаваров признается, что сам не считал, сколько скульптур уже установил. Как правило, каждая работа занимает у него не меньше дня, но над масштабными скульптурами он может трудиться до двух недель. Скульптуры Игоря Джекнаварова установлены не только в Симферополе, но и по всему Крыму, некоторые можно отыскать даже в Донецке, Санкт-Петербурге и Донецке.

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя


Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Деревянные скульптуры на улицах Симферополя

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7174
18.06.2013 23:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • NatalyKitik 19.06.2013 04:36    

    Какая красота! У молодого человека действительно потрясающий талант. Увидеть столько жизни в обычном куске дерева дано не каждому. Благодаря натуральному материалу скульптуры выглядят очень естественно и отлично вписываются в городской пейзаж.

  • Yuri 19.06.2013 09:16    

    Статья напомнила мне ситуацию в нашем городе. Был у нас такой скульптор, Виталий Пономарев. Когда-то, по заказу Худфонда он выполнил скульптуры, которые планировалось поставить возле Выставочного зала. Поставили. Скульптуры простояли несколько суток. Их порушили обычные дебилы.
    Сейчас тем более ничего выставить нельзя. Очень надеюсь, что в Симферополе ситуация иная. Иначе будет очень обидно за автора работ.

  • tanushik_u 20.06.2013 09:31    

    В нашем городе тоже живет такой резчик-скульптор. На детской площадке одного из домов стали появляться деревянные скульптуры. Рядом появилась избушка. и мы, дети, долгое время считали, что мастер-волшебник живет в этом доме и творит по ночам.

  • РоманБ 19.06.2013 09:28    

    Надо будет поискать их по Симферополю. А то вечно только приеду на вокзал - и ближайшим троллейбусом к морю!

  • Artem 19.06.2013 12:39    

    Очень даже неплохо, я бы даже сказал хорошо. Только... недолго деревянные изваяния под открытым небом проживут.

  • ezarvanskaya 20.06.2013 03:33    

    Симферополь и его творцы искусства радуют глаз, а душа гордится за отечественных скульпторов по дереву.

  • switlana80 20.06.2013 07:59    

    Вот это красота. Радует то, что не перевелись еще люди, которые заботятся о красоте своего родного города.

  • dzhek2013 20.06.2013 08:37    

    Здорово! Как раз планировали во время отдыха посетить Симферополь. Теперь точно знаю, что хотела бы посмотреть. Всегда гордилась тем, что родом из Украины, а теперь тем более! Приятно осознавать, что рядом с тобой живут такие талантливые люди.

  • Максимо 20.06.2013 09:09    

    Не перестаю восхищаться! Всё таки нет в мире более талантливого скульптора и художника, чем сама природа.

  • Tykhon 20.06.2013 09:36    

    Что ж, перед нами - уникальный мастерский стиль, уникальные работы, своеобразный стрит-арт... Только, конечно, через годик их надо будет перенести в закрытое помещение.

  • sandalini 20.06.2013 14:45    

    Искренне впечатлен. Вот это рука мастера водила.Вот таким должно быть современное искусство, а не всякие там извращения типа рубки крестов или издевательств нар пророком Мухаммедом.

  • yulechka2307 21.06.2013 14:50    

    Настоящих дел мастера! украшать город такими скульптурами это потрясающе. Хотелось бы видеть такое в Симферопале. Возможно это станет еще одной достопримечательностью города.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология