Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Начинается Страстная неделя. Последние семь дней Великого поста - главное таинство христиан, история последних дней земной жизни Иисуса Христа, всемирная мистерия победы жизни над смертью. Эта неделя вовлекает сотни миллионов людей в разнообразные традиционные представления, шествия, торжества. Одно из самых интересных и завораживающих зрелищ, относящихся к Страстной неделе - мистическая Пляска Смерти в испанском городе Вержесе.


Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе


Пляска Смерти - ежегодный ритуал, который проходит в Великий Четверг. В этот день жизнь Учителя была особенно богата событиями: Тайная Вечеря, прощание с верными (и не очень) учениками, непревзойденная по накалу страсти молитва в Гетсиманском саду - и, наконец, предательство Иуды. Весь этот четверг проходит под знаком неминуемо близящейся гибели Иисуса, и именно поэтому смерть становится героем действа, разворачивающегося в городе Вержес, что в области Каталония. Кстати, фестивалей, посвященных ей, в Испании хватает - например, День живых мертвецов.

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе


Испанцы - очень набожные католики, и на протяжении предпасхальной недели вся страна превращается в театр. Мистерия "Dansa de La Mort" начинается с вечернего шествия, которое в полночь останавливается на городской площади. Пять зловещих фигур, одетых в черные костюмы с достоверно нарисованными светящимися костями, в масках из черепов, снимают плащи и начинают танцевать в убыстряющемся темпе - а к ним подключаются другие участники в том же облачении. Представьте себе темную весеннюю ночь в Испании, факельное шествие, торжественный звук барабанов и скелеты с косами, танцующие среди толпы - и вы поймете, почему Пляска Смерти относится к зрелищам, которые запоминаются на всю жизнь.

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе


Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе


Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе

Пляска смерти. Великий Четверг в Вержесе


Пляска Смерти - традиционный средневековый европейский образ, символ бренности жизни и неминуемости гибели - но в то же время и насмешки над нею: ведь душа бессмертна. В контексте Пасхи этот танец означает сгустившиеся над Иисусом тучи рока, которые Ему суждено будет развеять своим триумфальным Воскресением. Сотни туристов ежегодно приезжают в Вержес, чтобы посмотреть на это действо, и многие возвращаются снова и снова. Пляска Смерти в ночь Страстного Четверга - лучшее напоминание о том, что есть на свете вещи поважнее рутины и карьеры: жизнь, вера, душа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10246
18.04.2011 06:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phenomena 18.04.2011 13:03    

    Слабых или могучих,
    Смерть не щадит никого,
    Глупых так же, как мудрых,
    Всех — и до одного.

  • Phenomena 18.04.2011 15:41    

    В этих Плясках Смерти происходит объединение сознания и подсознания – мощный психологический трюк для избавления от страха перед будущим. Однако, европейские средневековые традиции чужды православию, где Страстная неделя проходит в молитвах и соблюдении строгого поста.

  • Limonad 18.04.2011 15:44    

    Жутковато смотреть на фотографии этого действа. В свете факелов переодетые скелеты реально выглядят настоящими.

  • Limonad 18.04.2011 15:45    

    Жутковато смотреть на фотографии этого действа. В свете факелов переодетые скелеты реально выглядят настоящими.

  • talldar 18.04.2011 16:23    

    Больше похоже на праздник-маскарад. А в православии праздники во время поста запрещены. Так что лично мне такое мероприятие чуждо и не понятно.

  • Milka1983 18.04.2011 16:36    

    Ну, может для тех, кто любит театр и театральные действа - это и пойдет, но у меня в страстную неделю желания на такие зрелища ходить нет, как-то больше в Храм хочется зайти на службу, чем проводить время в таких массовых шествиях.

  • konnor 18.04.2011 17:46    

    Воспринимается как шоу на религиозную тему.Что-то наподобие рок-оперы Иисус Христос суперзвезда.В тексте прямо написано.Мистерия "Dansa de La Mort" начинается с вечернего шествия...Мистерия это театрализованное представление на религиозную тему.Не надо путать подобные зрелища с религиозными обрядами.Ну мне так показалось,что часть отзывов проходит в таком ключе)А посмотреть на средневековый театр в современном исполнении...Почему нет.Хотя как-то это все странно.

  • marina 18.04.2011 18:50    

    Ну традиции же разные, вот и странно.

  • sienna9 20.04.2011 09:18    

    "Не надо путать подобные зрелища с религиозными обрядами"
    Обря́д или ритуал — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.Некоторые религии используют обряды для закрепления в сознании верующих некоторых религиозных представлений и укрепления веры во всемогущие силы.
    Чем не подходящее определение под сие действие?

  • Василиса 18.04.2011 20:51    

    Кошмарики какие. Не хотелось бы встретиться в темном переулке с такой пятеркой. Такое зрелище и страшит и завораживает.Действительно впечатление на всю жизнь.

  • NS-natalya 18.04.2011 21:50    

    Мне кажется, что это кощунство какое-то. А чем заканчивается мистерия? Это важно! Финал должен убеждать в том, что душа - бессмертна. Иначе, танец в убыстряющемся темпе я воспринимаю, как ликование, победу, торжество смерти. Учителя в очередной раз предают!

  • Marginal 19.04.2011 01:46    

    Финал мистерии - только в Воскресенье.

  • marina 19.04.2011 08:03    

    Вы не правы. Это не кощунство, а очень давняя религиозная традиция. Католицизм вообще тяготеет к внешней пышности и зрелищности. Это не хорошо и не плохо. Это просто его свойство.

  • Phenomena 19.04.2011 23:23    

    Традиция Пляски Смерти, кстати, не религиозная, а народная. Народный фольклор - отражен в литературе, музыке, живописи. Зародилась в Германии, была широко распространена в средневековой Европе. Видимо, в связи с эпидемиями. Потом католической церкви пришлось смирится и принять, как должное. Так же, как православная церковь смирилась с языческой Масленицей.

  • marina 19.04.2011 23:46    

    "Народный фольклор" - это сильно сказано!

  • Phenomena 20.04.2011 02:13    

    Ну, ладно, тогда, придуманное народом, хореографическое, игровое и драматическое действие, сюжет которого был переработан и изменен тысячи раз на свой лад, людьми разных стран, национальностей и различных социальных групп, а в итоге переродившийся в такой вот квази-жанр.

  • marina 20.04.2011 07:45    

    О! ну это же другое дело!:))

  • 846676 23.04.2011 20:45    

    я конечно извиняюсь, но все такие резко православные во время поста становятся, сразу начинают ругать все чуждое и неблагопристойное.
    хах.
    а по теме - согласна насчет психологимческого трюка...по-моему, очень здравая и интересная традиция, хотя это изза того, наверное, что мне католицизм куда больше православия нравится.
    видео б хотелось...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология