Пресс-релизы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Икебана в Японии и в мире

Икебана в Японии и в мире

Если вас интересует Япония и всё что с ней связано, значит слово «икебана» для вас не в диковинку. Икебана – японское классическое искусство, которое возникло более 600 лет назад и первоначально являлось буддийским ритуалом подношения в храмах. Индийский ритуал рассыпания лепестков на алтарь в честь Будды в Японии трансформировался: цветы к алтарю стали выносить на подставках или в вазах. Со временем ритуальный статус был утерян, хотя в подтексте это подразумевается и сегодня.


Икебана в Японии и в мире

Икебана в Японии и в мире


Первые наставники и учителя, для которых мастерской была напольная плитка с расстеленной циновкой, были, как правило, аристократами или священниками. С течением времени появилось множество новых стилей и новых школ, и искусство икебана стала достоянием и гордостью всего японского народа.

Основателем старейшей школы икебаны был священник храма Роккакудо в Киото. Он был настолько искусен в составлении цветочных композиций, что к нему за наставлениями и советами приходили со всей округи. Поскольку жил он возле озера (на японском это звучит как ikenobo), именно так стали называть мастеров икебаны.

Икебана в Японии и в мире

Икебана в Японии и в мире


К 15 веку композиции из цветов стали популярны настолько, что перестали быть лишь уделом императорского двора. Со временем икебана стала обязательным атрибутом выставок и фестивалей. Появились правила выбора материалов и закрепления композиций. В ранних формах высокий центральный стебель в обязательном порядке закреплялся с двумя более короткими, что являлось олицетворением неба, человека и земли. Наиболее известна школа, создавшая стиль rikka и сформулировавшая 7 способов расположения стеблей, которые применяются в различных видах аранжировок.

Икебана в Японии и в мире

Икебана в Японии и в мире


Начиная с 19 века влияние мастеров икебаны в обществе возросла. Если до этого времени стать ikenobo могли только мужчины, то сейчас и женщины получили возможность овладеть этим искусством. А в 20 веке икебана стала считаться обязательной составляющей досуга образованной и благородной японской женщины.
В настоящее время Министерством просвещения Японии зарегистрировано более 2000 различных школ икебаны. Например, известная сегодня школа Охары в Кобэ появилась после того, как он в свою бытность профессором в школе Ikenobo попросил, чтобы придуманную им новую форму включили в учебный план. Школа Ikenobo это делать отказалась, но ему было разрешено открыть собственную школу при условии, что Охара наберёт учеников. Профессор провёл выставку своих работ в универмаге Кобэ. Посетителям понравилась икебана в низких вазах и на подставках, в качестве материала для которых использовался керамический гранит, и ученики у Охара вопреки скептицизму представителей традиционной школы появились. Сегодня школы Sogetsu, Ohara и Ikenobo самые известные школы икебаны в Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6712
18.02.2011 16:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andrewsha 9.03.2011 04:42    

    Прекрасное исскуство! Самое главное способствует развитию духовности, приводит в порядок мысли и учит их правильно выражать, пусть и таким неординарным способом.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология