+1 4
+4
-1 0

Скандинавские сказки Кристера Карлстада

Christer Karlstad — норвежский художник, работающий в фигуративной манере. В каждой из его картин можно заметить легкое дуновение смерти и ностальгии. Постапокалиптические пейзажи являются символом неизбежности, невозможности изменить судьбу. И все же, кто контролирует ситуацию на картинах? Животное или человек?

Страх перед концом света прослеживается в некоторых работах художника. В его визуальном мире время перестает существовать, а привычная реальность выступает в новом свете. Новый мир — это место, в котором люди и животные совсем не знакомы друг с другом. Правила неизвестны, повествование от первого лица двусмысленно, а иерархии спутаны.
В творчестве художника отражается его понимание мироздания. Он свободно участвует в мифах, символах и архетипах. У столкнувшихся с его картинами зрителей возникает много вопросов: умер герой картины или всего лишь спит, где грань между добром и злом, утешением и тревогой, но все ответы таятся в самих вопросах.

-Для начала, расскажите немного о себе.

Christer Karlstad: Я художник из Норвегии, родился в 1974 году. Мои родственники со стороны отца были фермерами, так что моя фамилия — это название семейной фермы. Я родился в городе Релинген, всего лишь в 30 минутах от Осло. Пару месяцев назад я и моя подруга переехали в маленький городок Драммен. Сейчас мы живем в большом доме, где у меня, наконец-то, есть просторная студия с видом на прекрасный сад.

-С чего началась ваша творческая карьера?

Christer Karlstad: Когда мне было 5 или 6 лет, я увидел картину с драматическим пейзажем в энциклопедии. Маленькое черно-белое фото с изображением водопада в Телемарке на тот момент было самым удивительным открытием. После этого, мама взяла меня в Национальную галерею, где я смог увидеть эту картину во всем величии.
Я рисую всю жизнь, но профессионально начал учиться этому только в 18 лет. Все мои знакомые говорили, что невозможно стать знаменитым художником, не совершив какой-нибудь сумасшедший поступок. Например, покончить жить самоубийством или отрезать ухо. И я, конечно же, на тот момент верил всему.
Я никогда не представлял себя на работе, где должен бы был постоянно зависеть от кого-то. Постепенно я, а потом и моя семья, поняли, что единственный возможный путь — это творческая карьера. Наверное, это моя судьба, которую в какой-то степени можно воспринимать и как проклятие.

-Что вас вдохновляет на создание психоделических картин?

Christer Karlstad: Психоделических? Существует много других слов, чтобы описать мое творчество, но я понимаю, что вы имеете в виду. Я часто гуляю в парках и лесах с камерой и альбомом для зарисовок. Природа, животные и люди являются источником вдохновения. Но, как правило, первая яркая идея появляется перед тем, как я засыпаю, и мой мозг вот-вот отключится.
Я пришел к выводу, что многие мои идеи рождаются из страха потерь и перемен.

-Есть ли какие-то новые техники в вашей области, которые хотелось бы попробовать?

Christer Karlstad:
Да, их очень много, но после экспериментов с различными жанрами в школьные годы я потерял интерес к постоянным изменениям. Я хочу расти как художник, ежедневно создавая более сложные и интригующие работы, но пока мою технику можно описать следующим образом: «всегда по-разному, всегда одно и то же».

-Как вы себя мотивируете на создание новых проектов?

Christer Karlstad: Никто не обращал внимания на мои работы примерно 3 или 4 года назад. Наверное, я держался на каком-то упрямстве, граничащим с мотивацией, и, конечно же, помощи моей семьи. Я стараюсь всегда оставаться честным перед самим собой, не обращать внимание на то, что кто-то хочет или ожидает от меня. Отсутствие мотивации или идеи не проблема. Это моя жизнь, а картины — отражение моей души. Это не то, что я делаю из-за чувства долга.

-Творчество каких современных художников привлекает вас больше всего?

Кроме моих коллег и друзей, которым я искренне симпатизирую, работы, привлекающие мое внимание, были созданы не современниками.
Мне нравится маньеризм, особенно портреты Бронзино, Караваджо, итальянское барокко, включая Гойя и художников эпохи романтизма, в частности, Каспара Давида Фридриха. Также, я интересуюсь творчеством художника-символиста Фернана Кнопфа.

Художница Моника Кук также придерживается фигуративной манеры написания картин. Ее творчество вызывает неоднозначную реакцию у публики: одни с восторгом следят за постоянным обновлением коллекций, другие же не могут вынести и беглого просмотра картин, скульптур или фотографий.