Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Подземный город хеттов Деринкую и другие подземные города.

Подземный город хеттов Деринкую и другие подземные города.

Их невозможно обнаружить с самолета или спутника. Бункеры, туннели, катакомбы и целые города, построенные в толще земли или высеченные в скалах, до сих пор привлекают внимание ученых всего мира. История некоторых мест насчитывает сотни лет и окутана загадками.


Деринкую, Турция

Деринкую: как это устроено.

Деринкую: как это устроено.


Одно из самых неожиданных открытий человечества – подземный город Деринкую в провинции Каппадокия. Его обнаружили в 1965 году, и, по мнению археологов, на сегодняшний день изучено лишь десятая часть лабиринта. Город высечен в мягкой вулканической породе, туфе, твердеющей под воздействием воздуха.

Вход в город располагается в одноэтажном доме. Далее сеть туннелей и каменных комнат уходит на глубину около 85 метров. В стенах подземного города располагаются многочисленные помещения – кельи для покаяния, часовни, школы миссионеров, спальные комнаты, залы для собраний и общего приема пищи, склады для оружия, мастерские, винодельни, амбары.

Здесь же найдены склепы с упокоенными телами умерших и стойла для скота. Доступ для воздуха открывают вентиляционные шахты – даже на нижних этажах дышать легко. Эти же шахты служили колодцами с грунтовой водой, обеспечивая потребности всех жителей лабиринта. Температура воздуха в подземелье стабильно держится на уровне 13-15 градусов выше нуля.

Подземный город Деринкую в провинции Каппадокия

Подземный город Деринкую в провинции Каппадокия


Специалисты сходятся во мнении, что Деринкую во II-I веке до н.э. служил пристанищем для 20 тысяч человек, спасавшихся от набегов кочевников и прочих преследователей. По другой версии лабиринт был создан еще раньше, в VII-VIII веке до н.э. фригийскими племенами, мигрировавшими в центральные районы современной Турции.

Доподлинно неизвестно, жили ли здесь люди постоянно или время от времени, но факты указывают на то, что активная жизнь в подземном городе продолжалась до 8 века. Затем он был забыт и заброшен, лишь фермеры хранили в прохладных помещениях Деринкую собранный урожай. Теперь город открыт для посещения туристов, которые могут осмотреть первые восемь этажей лабиринта. Нижние ярусы, уходящие глубоко под землю, ученым еще только предстоит исследовать.

Храмовый комплекс Лалибэла

Скальный город в Центральной Эфиопии, созданный в XII веке до н.э., признан ЮНЕСКО одним из величайших символов христианства и восьмым чудом света.

Храмовый комплекс Лалибэла.

Храмовый комплекс Лалибэла.


Комплекс из десяти храмов был высечен по приказу представителя династии Загуэ царя Лалибэлы, еще три были созданы после его смерти. Согласно легенде монарх, проживший в Иерусалиме тринадцать лет, принял решение о создании собственного «небесного города» в африканских горах. Для работы по строительству храмов были привезены известные мастера-каменотесы из Израиля и Греции.

Масштабы строительства поражают. Храмы не только углублены и высечены по периметру, огромный объем вулканических пород был вынут изнутри подземных зданий. Каменотесы придавали камню очертание купола, прорубили окна и двери, сформировали колонны и арки, не имея права на ошибку, ведь надломленный туф нельзя было прикрепить обратно. Для отвода стекающих вод были вырыты многочисленные каналы. Церкви храмового комплекса соединены между собой тоннелями-лабиринтами, расположенными под землей.

Храмовый комплекс Лалибэла.

Храмовый комплекс Лалибэла.


Архитектура зданий хранит национальные следы работавших над проектом мастеров. Здесь есть и древняя свастика, и израильская звезда Давида, римские колонны, египетские окна и арки. Внутри зданий царит полумрак. Алтарь, иконы, распятья, резной потолок, фрески – декор и убранство храмов полностью высечено из скальной породы, а горный климат бережно хранит их от разрушения. Тысячи паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться удивительной аурой этого места и восхититься величайшим наследием эфиопийской культуры.

Пекинский Дися Чэн

Подземный город под Пекином – наследие эпохи Мао Цзедуна.

Подземный город под Пекином – наследие эпохи Мао Цзедуна.


Подземный город под Пекином – наследие эпохи Мао Цзедуна. Рост напряжения в отношениях между Китаем и СССР в 60-х годах 20 века подвигнул вождя на реализацию проекта бомбоубежища на случай ядерного удара. Сеть туннелей и камер общей площадью около 53 квадратных километров была вырыта жителями города в период с 1969 по 1979 год. С тыльной стороны домов и предприятий разместили и тщательно замаскировали более 90 входов в лабиринт.

По приказу Мао Цзедуна убежище должно было обеспечить не только выживание 40% населения в условиях ядерной войны, но и досуг граждан. В подземном городе оборудовали игровые комнаты для детей, парикмахерские, кинотеатр, магазины, рестораны и даже роликовый каток.

Вспомогательные туннели служили складами для хранения продовольствия, оружия и других запасов. Ведущие китайские ученые занимались подбором культур, которые можно было выращиваться без солнечного света.

Пекинский Дися Чэн.

Пекинский Дися Чэн.


К счастью, Дися Чен не пришлось использовать по назначению. Многие жители Пекина уже давно забыли о его существовании. Однако у иностранных туристов объект вызывает большой интерес. Среди многочисленных коридоров, по которым водят экскурсантов, можно увидеть надписи, сделанные строителями – «Рой глубже, храни зерно, не задирай нос, ты не император» и «Для народа: готовься к войне, готовься к голоду».

Сегодня большая часть лабиринта закрыта на реконструкцию. Некоторые помещения используются в качестве торговых точек и офисов, дешевого жилья и общежитий.

Французский Наур

В провинции Пикардия под городом Наур располагается один из самым знаменитых подземных городов. «Мюш» (Muche) - так называют французы подобные убежища, созданные для защиты населения от вражеских набегов.

Французский Наур.

Французский Наур.


Жители города скрывались здесь от норманнов, пришедших захватить север Франции, англичан в период столетнего противостояния и испанцев в Тридцатилетней войне. В мирное время помещения использовали в хозяйственных целях. К середине 19 века подземелье порядком обветшало, и возникла реальная опасность обрушения свода.

В помещениях Наура могли разместиться около трех тысяч человек. Сооружение обустраивалось в 9 веке и далее использовалось жителями города на протяжении нескольких сотен лет. Иногда людям приходилось оставаться в лабиринте по несколько месяцев, спасая собственную жизнь и имущество.

Общая площадь строения, расположенного на глубине 33 метров под лесным массивом, достигает двух квадратных километров. Лабиринт включает сеть коридоров, площадей, галерей, часовен, пекарен, 400 жилых комнат и источники пресной воды. Инженерами Наура была спроектирована хитрая система дымоходов, открывающая выход для дыма от горящих очагов, но при этом не позволяющая выдать местоположение убежища врагу.

Соляные шахты в Величке

Соляные шахты в Величке

Соляные шахты в Величке


История знает немало примеров, когда штольни и каменоломни со временем превращались в подземные города. Яркий тому пример - шахты «Величка» под Краковом в Польше, занесенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разработка минерала велась здесь на протяжении 700 лет. Шахты со временем обросли комплексом подземных производственных и бытовых сооружений: мельницами для переработки соли, складов, часовен, кабаков для рабочих. Некоторые селились здесь целыми семьями, образовывали небольшие общины, играли свадьбы, растили детей.

Подземные шахты Велички.

Подземные шахты Велички.


Работа превращалась в пожизненную каторгу из-за царящего смрада от человеческих и лошадиных экскрементов. Однако воздух здесь имел целебные свойства. Возможно, поэтому и удавалось людям выживать в столь сложных условиях, многие излечивались от инфекций дыхательных путей и аллергических заболеваний. Даже лошади, которых брали сюда больными, за несколько месяцев становились на ноги.

Стены коридоров на всех девяти уровнях шахты покрыты кристаллами соли – зелеными из-за примесей глины в верхних слоях и прозрачными и чистыми в нижних. Кое-где они укреплены деревянными сваями, со временем пропитавшимися минералом.

Производство соли в «Величках» было прекращено в 1996 году из-за обеднения месторождения. Комплекс был оборудован для экскурсий. Наибольший интерес вызывает дворец на самом дне шахты, на берегу подземного озера, соляные статуи, скульптурные композиции и часовня Святой Кинги – единственная в своем роде церковь 19 века, целиком высеченная из соляной глыбы. К ней непросто добраться, но несмотря на это здесь каждое воскресенье проводятся католические службы, иногда проходят концерты с участием мировых звезд.

Лечение в Польше. Спелеотерапия в Величке.

Лечение в Польше. Спелеотерапия в Величке.


В середине прошлого века известный в Польше галотерапевт Феликс Бочковский основал в шахте санаторий для пациентов с легочными заболеваниями. Некоторое время по коридорам подземного города прохаживались больные, вдыхая целительные кристаллы соли. Медицинский центр работает до сих пор, правда его клиенты пребывают под землей лишь по 6-7 часов в день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10609
17.07.2017 17:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также