Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+9
-1 2
Арт    



<br>Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Возможно, любителям американского рока известно имя Дэвида Бирна (David Byrne), бывшего в свое время одним из участников коллектива "Talking Heads". Группа уже давно распалась, а вот музыкальные эксперименты Дэвид не оставил. Результатом его деятельности стала инсталляция, превратившая обыкновенный дом в огромный музыкальный инструмент.


<br>Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


«Playing the Building» - интерактивная арт-инсталляция, созданная Дэвидом Бирном совместно с творческим объединением «Creative Time». Стараниями авторов интерьер помещения превращается в массивную звуковую скульптуру, «сыграть» на которой может каждый желающий. Для реализации этой идеи потребовался модифицированный старинный орган, поставленный посреди пустого помещения, и соединенная с ним серия устройств, размещенных на структурных элементах здания: металлических балках, столбах, отвесах, трубопроводах… Нажатие на клавиши органа приводит эти приборы в действие: они не издают звуков сами по себе, но заставляют вибрировать, резонировать и колебаться элементы здания, в результате чего весь дом становится своеобразным музыкальным инструментом.

<br>Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


<br>Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


<br>Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дом как огромный музыкальный инструмент. Эксперименты Дэвида Бирна


Дэвид Бирн рассказывает, что на создание подобной инсталляции его вдохновило посещение старой фабрики в Швеции. «Каждый знает, что если постучать, например, по металлическому столбу, то мы услышим характерный звон или лязг. Но мне стало интересно, можно ли превратить трубы в огромные флейты». Оказалось – можно.



К настоящему дню инсталляцию можно было увидеть в трех городах: Лондоне, Нью-Йорке и Стокгольме. Первый раз инсталляция проходила в Швеции и, по словам Дэвида Бирна, оказалась очень успешной. Люди подходили к инструменту и с удовольствием пробовали «играть» на нем. Короткие композиции некоторых аматоров зрители встречали бурными аплодисментами – автор утверждает, что наблюдать за этим было очень трогательно.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6953
17.06.2010 12:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arevik 17.06.2010 14:40    

    Я далека от музыки, поэтому подобные дома меня не вдохновляют. Возможно, что в реальности все по-иному, но картинки вселили в меня даже небольшой страх.

  • vasyatanya 17.06.2010 15:19    

    А мне эта идея кажется очень хорошей и никакого страха не вызывает. Просто Девид Бирн нашел музыку даже в скучных строительных материалах, трубопроводах, балках. Творческий человек, видит музыку, живопись, что-то прекрасное там, где кто-то может ничего особенного не замечать. Возможно, проект немного сырой и не очень эстетично оформлен ( на это нужны огромные деньги), но он интересен, не только музыкантам, но и людям которые в серой будничной жизни стараются найти, изюминку и постоянно стремятся к лучшему, качественному изменению мира.

  • Kosmo 17.06.2010 16:04    

    Конечно, это интересно, особенно для тех, кто увлекается музыкой. Но лично меня не впечатлило. Идея выглядит слишком надуманной.

  • taola 17.06.2010 16:10    

    Сразу вспоминается Маяковский и его "ноктюрн...на флейте водосточных труб". Если каждый дом, как говорят, имеет свою душу, то и мелодию можно извлечь из него! Из составляющих дома. Пусть и неказисто выглядит, всё в проводах, но идея очень интересная!

  • vlad18 17.06.2010 17:04    

    Если бы Дэвид Бирн проинсталлировал это в каком-нибудь здании в Москве, желющие попасть туда стояли бы в очередь.

  • fugitive 17.06.2010 17:20    

    Не удивило. Управление различными механизмами с одного пульта. Ну и что, что эти механизмы издают разные звуки. Если бы Дэвид Бирн имел еще и техническое образование, он бы такими вещами не занимался.

  • Dallass1977 17.06.2010 17:44    

    Сразу видно,человек сугубо музыкальный.Знаю,что от скуки люди придумывают,что то неординарное.Похоже затея именно из этой серии.

  • karash 17.06.2010 23:06    

    интересно поиграть на таком "инстументе")))))

  • kukltur 18.06.2010 17:28    

    Я бы не отказался от такого дома, жаль что он только в трех экземплярах, да и масштабное производство таких музыкальных инструментов вряд ли будет.

  • goldmetel 26.06.2010 14:20    

    Чтобы не делал David Byrne, он прав, потому что с Brian Eno они создали новую музыкальную реальность.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология