Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Мамы, родившие детей после 40 лет.

Мамы, родившие детей после 40 лет.

Их часто принимают за бабушек или думают, что их дети от разных отцов. Или думают, что этот ребенок "получился" случайно. Женщины, родившие своего последнего ребенка уже после пересечения 40-летнего рубежа, нередко встречают непонимание в глазах окружающих. Это социальное давление, в свою очередь, останавливает других мам, мечтающих о "еще одном, последнем" ребенке - об этом мало говорят в обществе, и потому кажется, что "люди не поймут."


46-летняя Клэр и ее дочь Конни.

46-летняя Клэр и ее дочь Конни.


"Вы даже не представляете, как мне надоели люди, которые думают, что мои дети от разных отцов," - жалуется 46-летняя Клэр, родившая своего младшего ребенка в возрасте 40 лет. - "Эти люди просто не могут понять желания завести еще одного ребенка и потому думают, что он просто был ошибкой. Но поверьте, ошибки там не было и в помине."

На момент рождения младшего ребенка у Клэр и ее мужа Дамиона (44 года) уже было двое дочерей-подростков. Но Клэр была уверена, что ее семья не может быть полной без третьего ребенка. Однако ее мужу так не казалось. "Уговаривать Дэмиона пришлось долго, он не хотел третьего ребенка. Но мне казалось, что я буквально чувствую присутствие маленького мальчика у нас дома. Пожалуй, вот это вот чувство и убедило мужа."

Клэр пришлось убеждать своего мужа завести третьего ребенка.

Клэр пришлось убеждать своего мужа завести третьего ребенка.


На самом деле, у Клэр в итоге родилась девочка. Прежде чем муж согласился на еще одного ребенка, пришлось пойти на различные уговоры: Клэр пообещала, что сама будет вставать по ночам и кормить новорожденного, что сама будет оплачивать ясли и сад, и даже что вложится в оплату мотоцикла для Дэмиона, который стал бы для нее своеобразной "откупной." Как только муж сказал "да," Клэр забеременела в течение недели.

Женщинам, решившим рожать после 40, часто приходится не только брать на себя полную ответственность за ребенка, вместо того, чтобы делить ее со своим партнером, но и защищать свое право на саму возможность забеременеть "в таком возрасте." Друзья Клэр, например, говорили ей фразы вроде "Что, черт возьми, ты себе думаешь?" А ее старшие дочки были "шокированы, удивлены, но в итоге все же смирились и даже обрадовались этой новости."

Клэр не считала семью полной без третьего ребенка.

Клэр не считала семью полной без третьего ребенка.


Психотерапевт Дженни Миллер говорит, что желание завести ребенка перед наступлением у женщины менопаузы на самом деле - довольно частое явление. "Для некоторых женщин синдром "неполного гнезда" может быть настолько сильным, что это состояние их буквально истощает. Для других сама мысль, что дети скоро покинут дом, и останутся только они с мужем, - невыносима. Хотя обычно для мужчин такие страхи не свойственны: они, наоборот, ждут, когда же их жены обратят свое внимание с детей на них самих."

Никола родила своего второго сына в возрасте 40 лет.

Никола родила своего второго сына в возрасте 40 лет.


Психотерапевт также предупреждает, что главная опасность таится не в отношении супруга к новому ребенку, а в отношениях со старшими детьми. "Дети привыкли быть в центре внимания, а теперь оно сместилось на малыша. Плюс, родители также злоупотребляют перекладыванием ответственности и заставляют старших детей нянчиться с младшими. Старших детей нельзя заставлять, надо их вдохновлять и поощрять."

45-летняя Никола и ее 4-летний сын Тайлер.

45-летняя Никола и ее 4-летний сын Тайлер.


Для 45-летней Николы, у которой два сына, одному из которых 18 лет, а второму - 4, проблема отношений между детьми знакома не по наслышке. "Мои сыновья ладят, но это не отношения брата и брата, скорее дяди и племянника. Для младшего старший - это просто еще один взрослый в доме."

Никола откладывала второго ребенка из-за тяжелой первой беременности.

Никола откладывала второго ребенка из-за тяжелой первой беременности.


Никола, так же как и Клэр, в свое время сталкивалась с осуждением со стороны других людей. "Когда я была на восьмом месяце беременности, ко мне подошел в магазине незнакомец и сказал: "Ты же рискуешь в своем возрасте, ты же это понимаешь?" Мне было так обидно, я даже расплакалась потом дома. Какое право он имел так говорить мне?"

Никола и ее второй сын, рожденный, когда ей было 40 лет.

Никола и ее второй сын, рожденный, когда ей было 40 лет.


Николе всегда хотелось иметь еще одного ребенка, но первая беременность в 26 лет была настолько тяжелой, что женщина просто не могла решиться еще раз через это пройти. "Мне тогда было настолько плохо, что у меня даже случались конвульсии. Я не хотела испытывать это еще раз." Однако к 40 годам Никола "созрела" на это решение. Она поговорила с мужем, что стоит попытаться, "пока еще мои яйцеклетки не усохли," хотя сама думала, что затея не удастся. "Чтобы забеременеть первым ребенком, у меня ушло два года. А вторым я забеременела через 6 месяцев после принятия решения."

Никола со своими детьми.

Никола со своими детьми.


К счастью, вторая беременность Николы прошла чудесно. Но и сама мама в этот раз была намного более ответственной: занималась йогой, питалась правильно, "делала все по книге." Но приобретая еще одно ребенка, Никола потеряла нескольких друзей. "Люди судят других, даже не удосужившись разобраться. Из-за этого я потеряла нескольких друзей. Они были такими нетактичными, что просто в лицо называли меня сумасшедшей. Я, конечно, бодрилась на людях, но дома очень горевала из-за таких реплик, особенно когда их мне повторяли снова и снова. Хорошо, что мой муж меня поддерживал."

Дети Николы: 18-летний Ниал и 4-летний Тайлер.

Дети Николы: 18-летний Ниал и 4-летний Тайлер.


Гинеколог Шазия Малик считает, что желание 40-летних женщин завести еще одного ребенка может быть объяснено их подсознательным желанием "доказать свою фертильность и, как следствие, свою молодость" в преддверии менопаузы. В этом желании нет ничего плохого, но, как предостерегает Шазия, надо понимать, что без поддержки в этом возрасте растить детей будет значительно тяжелее.

Аврил с мужем и детьми.

Аврил с мужем и детьми.


"Я уверена, не много найдется мам, у которых старший ребенок поступает в университет, а младший - в ясли," - говорит 44-летняя Аврил. У нее и ее мужа Ленроя теперь четверо детей - 18, 15, 10 лет, и младшему только-только исполнилось 4. Растить столько детей оказалось очень трудно, Аврил даже называет это "сущим кошмаром" - организовывать досуг, учебу и воспитание детей с такой разницей в возрасте забирает много сил.

Аврил и ее младший сын Кайл.

Аврил и ее младший сын Кайл.


"Особенно меня злят мамочки у детского сада. Не поймите меня неправильно, они милые и хотят наилучшего своим детям, но мы с ними на разной волне." За несколько лет, как выяснила Аврил, тенденции среди матерей разительно изменились. "Молодые мамочки кругом видят опасность, даже в кусочке сахара в торте. Так что я в их глазах отчаянно старомодная."

Аврил признается, что беременность в 40-летнем возрасте далась ей непросто.

Аврил признается, что беременность в 40-летнем возрасте далась ей непросто.


Своих подруг Аврил стала меньше видеть из-за заботы о малыше, и это означает, что ей пришлось искать новых подруг среди мам в садике. В итоге Аврил нашла подругу, которая младше ее на 7 лет. "Молодые мамочки не понимают, что их жизнь теперь полностью зависит от детей. Когда я говорю, что уже пора задумываться, в какую школу отдавать детей, они смеются."
Несмотря на сложности, Аврил не жалеет, что родила четвертого ребенка. "Меня просто убивало то, что я больше никогда не буду беременной, не буду кормить ребенка грудью. Это на самом деле очень печальные мысли. И эти мысли еще со мной, особенно когда я смотрю на своего младшего сына и понимаю, что не хочу, чтобы он взрослел."

Несмотря на все трудности, Аврил не жалеет, что родила четвертого ребенка.

Несмотря на все трудности, Аврил не жалеет, что родила четвертого ребенка.


Британка Алексис еще не достигла 40-летнего рубежа, но у нее уже есть 9 сыновей и, более того - она вот-вот родит еще одного, десятого, мальчика.

По материалам dailymail.co.uk


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







75539
17.05.2017 10:58
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология