Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1
Арт    



«Краска вместо одежды» - боди-арт от Neil Curtis

«Краска вместо одежды» - боди-арт от Neil Curtis

«Краска вместо одежды» (Replace Clothes with Paint) – это не только название серии перформансов Нила Кёртиса (Neil Curtis), но и девиз его творчества в целом. Художник исследует человеческое тело, раскрашивая его, благодаря чему выводит искусство боди-арта на новый уровень.


Боди-арт от Neil Curtis

Боди-арт от Neil Curtis


Австрийский художник покрывает краской тело модели, закрашивая полностью все участки её кожи. За один сеанс Кёртис наносит на «холст» от двух до десяти разноцветных слоев.

Многослойный боди-арт Neil Curtis

Многослойный боди-арт Neil Curtis


В одном из своих интервью Кёртис утверждает, что на экспериментальное искусство такого рода его вдохновила деятельность «Венского акционизма», радикального и провокационного движения группы австрийских художников, работавших в 1960-х годах. В основном, творчество венских акционистов состояло из ряда перформансов, отличающихся своей деструктивностью и сценами насилия с использованием обнаженного тела, крови, экскрементов и туш животных. Подобно этой группе австрийских художников, Нил Кёртис пытается свергнуть комформизм с помощью своего творчества: «освободить людей от одежды», что ограничивает их жизнь. «Это символичный переход, - говорит художник, – из, построенного на социальных правилах мира, в котором мы живем, в «мир искусства», абстрактный мир разрисованных обнаженных человеческих тел».

"Краска вместо одежды"

"Краска вместо одежды"


«Бытует мнение, что мое творчество предназначено в основном для гомосексуалистов. Я бы не сказал, что мне нравится такое мнение. Я хочу, чтобы мои работы оценивали все люди, которым нравится искусство, связанное с человеческим телом. С другой стороны мое творчество помогает некоторым зрителям преодолеть страх перед наготой и полностью обнаженным мужским телом. Однажды, когда я проводил выставку, посетитель гетеросексуальной ориентации несколько минут беспрерывно рассматривал разукрашенный зад модели. Позже он подошел ко мне, и сказал, что никогда в жизни еще не видел мужскую пятую точку так близко, и теперь он считает, что «боди-арт это здорово!». Религия часто говорит нам, что обнаженное тело – это плохо и ты должен стыдится этого. Но я считаю, что нагота должна быть разрешена в искусстве.»

Мужское тело, как вид искусства

Мужское тело, как вид искусства


«Самая интимная зона – это лицо, - делится Кёртис, - если разукрасить и его, то все тело модели становится чем-то необычным, как будто здесь присутствует некая доля магии. Поэтому для меня этот процесс сравнивается с превращением человека в какое-то совершенно другое существо».

Преображение модели Нила Кёртиса

Преображение модели Нила Кёртиса


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17539
17.04.2013 14:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ольга Ротарь 17.04.2013 19:46    

    Мне кажется, Ник Кертис противоречит своему искусству, ставя девиз "краска вместо одежды", т.к. краска в его произведениях не прикрывает (как положено одежде), а наоборот акцентрирует наготу. И хотя художнику не нравится мнение о том, что его искусство предназначено для гомосексуалистов, но он сам в своем высказывании утверждает, что в основном его зрители именно люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

  • vitalimee 18.04.2013 17:41    

    Проект сугубо творческий, на улице будет трудно пройтись без одежды в одной краске на теле... Да и холодно пока еще.

  • marina 19.04.2013 21:22    

    Вы всерьез считаете, что это сделано для "ношения" на улице?...

  • Катя Гуро 19.04.2013 20:53    

    Когда подобная работа мастерски обыграна, она ни за что не будет выглядеть неоправданно выставленным на показ голым тело. Это удается не всем, но сейчас я вижу красоту!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология