Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Паноптикумы - страшное изобретение человечества. Страсть к созерцанию людей, чей физический облик отличается от общепринятого, сделала подобные выставки прибыльными, и их организаторы не жалели сил и времени, чтобы пополнять свои "коллекции" новыми "артистами". Зачастую их участь была незавидной. Так, настоящей сенсацией конца 19 века стал Федор Евтихеев, парень, которого за густой волосяной покров прозвали "меховым терьером". По легенде он был воспитан волками в костромских лесах, и, выступая на сцене, лаял и рвал зубами сырое мясо…

Федор Евтихеев - самый известный артист паноптикумов Америки

Федор Евтихеев - самый известный артист паноптикумов Америки

Федор Евтихеев (по другим данным Петров) родом из деревни Березники, он появился на свет в 1870 году. С рождения страдал редким заболеванием - гипертрихозом, по этой причине его тело было покрыто волосами. Конечно, с такой внешностью невозможно было мечтать о полноценной жизни: повзрослев, парень понял, что должен зарабатывать себе на жизнь, выступая на ярмарках и в цирках. Несколько лет он гастролировал по России со своим собратом по несчастью - Адрианом Евтихеевым, мужчиной, родившимся в соседнем селе и страдвшим от подобного недуга. Местный антрепренер тут же придумал легенду, что Федор и Адриан - отец и сын, и до сих пор во многих источниках им приписывают кровное родство.
Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Интересно, что оба мужчины были набожными, заработанные деньги часто раздавали малоимущим. Адриан, правда, вскоре пристрастился к алкоголю, все таки вынести подобное испытание и постоянные насмешки было непросто. После его смерти Федору поступило заманчивое предложение - его пригласили на гастроли в Америку в составе труппы Бернама. Отказаться от такого предложения было глупо, и Федор поехал развлекать заграничную публику.
Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Федор Евтихеев - мужчина с редким заболеванием

Несмотря на то, что хозяин цирка сносно относился к артистам, все же Федору приходилось несладко. Во время выступлений он должен был изображать полудикого зверя, рычать и лаять, откликаясь на кличку Джойо (Jo-Jo). По легенде, его нашли в лесу, отца его застрелили, и мальчика выкормили волки. Для пущей правдоподобности Федор вынужден был рвать сырое мясо, прикидываться озверевшим созданием.
На самом же деле это был очень интеллигентный человек, он знал четыре иностранных языка, на закате жизни занимался филологией, обучал детей из бедных семей. Гастролировал он всю жизнь, много раз бывал в европейских странах, интересовался зарубежной культурой. Умер Федор от пневмонии, так и не вернувшись в Россию.
Афиша выступления дикаря из Костромы

Афиша выступления дикаря из Костромы

Человеческие зоопарки, как и паноптикумы, не были редкостью в 19 веке. В Европе так содержали целые этнологические "экспозиции", где проживали представителей различных народностей…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4550
17.02.2016 22:56
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...