Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Вертолет, оформленный Джоаной Васконселос

Вертолет, оформленный Джоаной Васконселос

Португальский дизайнер Джоана Васконселос (Joana Vasconcelos) задалась вопросом: живи королева Франции Мария-Антуанетта в наши дни, как бы выглядел вертолет знаменитой монаршьей особы? Так родилась инсталляция под названием Lilicoptère.


Lilicoptere

Lilicoptere


Чтобы пышно оформленный летательный аппарат можно было хоть как-то связать с Марией-Антуанеттой, Джоана Васконселос выставила его в специальной комнате, оформленной в аутентичном стиле XVII столетия. Эпоха, предшествовавшая Великой французской революции, отличалась невероятной пышностью, изобилием, бьющей через край роскошью - это объясняет стиль, в котором оформлен Lilicoptère и который поначалу можно принять за банальную безвкусицу.

Вертолет для Марии-Антуанетты

Вертолет для Марии-Антуанетты


Постоянные читатели Kulturologia.ru с творчеством португальской художницы уже знакомы: ранее мы писали о ее проекте по "упаковке" в кружева самых различных вещей и людей. Джоана Васконселос - настоящий провокатор: ее арт-объекты представляют собой китч, доведенный до абсурда. Кричащие перья и кружева могут резать глаз и вызывать отвращение, но, по крайней мере, художница всякого заставит говорить о себе.

Lilicoptere: вид спереди

Lilicoptere: вид спереди


Помимо прочего, согласно словам самой Васконселос, ее Lilicoptère можно трактовать еще и как "машину, которая превращается в живое существо". Португальская художница не только играет со смешением эстетики разных эпох, но и задумывается о "вековечной тяге человека к полету".

Китчевый Lilicoptere Джооаны Васконселос

Китчевый Lilicoptere Джооаны Васконселос


Вертолет - не только утилитарное транспортное средство, но и источник вдохновения для деятелей авангардного искусства. К примеру, Карлхайнц Штокхаузен использовал вертолеты в качестве инструментов в одной из своих опер, а в руках Джоаны Васконселос летающая машина превратилась в основу для провокационного арт-объекта. Мария-Антуанетта бы наверняка оценила.

Инсталляция от Joana Vasconcelos

Инсталляция от Joana Vasconcelos

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4321
17.02.2013 15:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 17.02.2013 16:23    

    Матерь Божья...вертолет в гламурных перьях... ни в сказке сказать, ни пером описать))))))))

  • Cassiphona 18.02.2013 00:21    

    Всё-таки имя художницы Жуана Вашконселуш . :) Мне нравится как она сознательно создаёт китч — все её творения в парадоксальной форме гармоничны и прекрасно продуманы. По-моему, Жуану многое роднит с Вивьен Вествуд, — Вествуд тоже виртуозно играет в безвкусицу, но только в мире высокой моды.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология