Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+5
-1 4
Арт    



Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Традиционно вязанием занимаются представительницы женского пола. Но это далеко не всегда! Среди мужчин, которые не прочь посидеть несколько часов со спицами или крючком, можно отметить художника Эрнесто Нето (Ernesto Neto), создавшего недавно масштабную вязаную инсталляцию Crazy hyperculture in the vertigo of the world.

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Несколько недель назад мы на сайте Культурология.РФ рассказывали про вязаную комнату от американской художницы польского происхождения Агаты Олек (Agata Olek). Ее работа казалась впечатляющей, масштабной. Но прошло всего несколько дней, и ее затмила огромная инсталляция бразильца Эрнесто Нето.

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Нето уже известен нам по уютной и ароматной инсталляции Аnthropodino, созданной из деревянных балок и ткани. Новая же его работа связана из шерстяных ниток. Впрочем, со стороны трудно в это поверить, ведь ее размеры по-настоящему впечатляют.

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Инсталляция Crazy hyperculture in the vertigo of the world представляет собой огромную вязаную структуру, целый лабиринт из пряжи, подвешенный к потолку одного из выставочных залов культурного центра Faena Arts Center в Буенос-Айресе.

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Как и Аnthropodino, эта инсталляция имеет свой запах. Вернее, множество оных. В нее встроено несколько десятков мешочков с сильными ароматизаторами. И зрители, гуляя вокруг Crazy hyperculture in the vertigo of the world, будут чувствовать разные запахи, подталкивающие его к пониманию скрытого в этой неординарной работе смысла.

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Вязаный лабиринт от Эрнесто Нето (Ernesto Neto)

Кроме того, с помощью вязаной инсталляции Crazy hyperculture in the vertigo of the world Эрнесто Нето хотел показать, что интерактивные художественные работы могут быть не только сделанными с использованием современных технологий, но и дедовских (вернее, бабушкиных) методов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11046
17.02.2012 20:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andrei_007 18.02.2012 01:11    

    Так и представляешь себе великана с огромными вязальными спицами. Думаю, что фотографии все-таки не дают представления о масштабе. Жаль, что в музеи моего города такого не привезут.

  • Eleka82 18.02.2012 02:12    

    А как по мне - так эта инсталляция немного сумасшедшая и какая - то, ну, не бессмысленная.. а.. даже слово подобрать не могу: короче, автор, уж очень самовыразился.

  • marina 18.02.2012 09:13    

    Рождаются ужасные ассоциации: не то логово змей, не то гигантская помойка. А если учесть, что оно еще и ароматами веет...нет, не для меня сей креатив.

  • ale 18.02.2012 14:09    

    Спицы такого размера не представляю, зато эффект лабиринтов и паутины настолько замечателен, что поклонники полазить найдутся.

  • sobachka_zanuda 18.02.2012 19:46    

    ох... полазила бы я там

  • p4ela-pf 18.02.2012 23:52    

    Я бы тоже не отказалась пройти эту "линию препятствий") Этот проект представляют возможность зрителю непосредственно взаимодействовать с ним. Можно получиться целую гамму ощущений и переживания от балансирования и стремления дойти до финиша вязаной инсталляции)

  • YA_HELEN 19.02.2012 03:14    

    не знаю, как это бы выдержало нас, взрослых (с учетом того, что связано это из всякой ветоши), но для детей - аттракцион был бы классным.
    где-нибудь на даче! ;))

  • Рустам Марков 18.02.2012 22:37    

    Это же сколько выдержки у автора? Откуда у людей вообще такие идеи? Но все же, это впечатляет!

  • Sammyy 19.02.2012 01:03    

    Вязание успокаивает - знаю по себе. Но "покой" с таким размахом поражает любое воображение. Огромных спиц не представляю, даже думаю, что работа выполнена на специальных машинах. Если нет - то, мое БРАВО! Как поклонница многих креативных идей, представленные вязаные инсталляции считаю весьма необычной выдумкой. И все же, если это действительно хэнд-мэйд, примите мои восхищения. Очень бы хотелось увидеть это вживую.

  • baxik 19.02.2012 20:09    

    Это что-то невероятное! С этого момента я - завсегдатай Вашего сайта! Сама вяжу, и понимаю, что это такое. Самое большое, что я связала - накидка для углового дивана, которой я очень горжусь. Теперь вижу, в какую сторону можно совершенствоваться!

  • IGarry 19.02.2012 22:53    

    Человек-паук не сплёл бы такую паутину! Неужели у автора данной работы не было другой затеи как "плести сети-лабиринты" непонятно для каких надобностей?

  • Nadjaego Ae 20.02.2012 22:43    

    ни чего личного
    искусство ни когда не ставило и не поставит вперед вопрос о полезности произведения, речь о скульптуре и живописи в целом методы и ремесло не обсуждаются - каждому свое. Караваджо, Роден, Гоген, Иванов, Энгр, Федотов, Серов, не будим ходить далеко - Татлин, Попова, Малевич, Магрит, Шагал - список бесконечен, сомневаюсь, что они думали о "полезности", когда писали свои полотна, одушевляли мрамор, или конструировали объемно-пространственные композиции. Они работали на свою голову, на свое время, искали себя в нем, прощупывали жизнь, а результат этому - мысли, что нельзя выразить только словами, а еще при этом сохранить ясность, пусть даже она и дадаистская, к примеру, а композиция, а работа с цветом, тоном, сюжетом. Это труд страшный, тяжелый, утомительный - работать на Красоту, на искушенного зрителя, который смотрит только фронтально. За спиной Красоты стоит, как минимум, ремесло, чувство композиции, ритма, цвета, мировоззрение, ощущение себя в потоке течения нашего сумасшедшего времени. Хлеб и зрелища - в булочных на прилавках - кулинария, искусство, где в-первую очередь учитывают практическое применение

  • rubin 20.02.2012 00:52    

    Загадочная инсталляция, много усилий приложил автор, что бы навязать километры сетей из которых создан "лабиринт". Очень интересно!

  • lubava 20.02.2012 00:56    

    Ох, с каким бы удовольствием я побродила бы по этому лабиринту. От фото веет таким домашним уютом, как от бабушкиной косынки.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология