Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 19
+16
-1 3



Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

В Советском Союзе была такая субкультура – стиляги. Ее представители слушали западную музыку и одевались так, как им казалось, одеваются люди на Западе. Удивительно, но в африканской стане Республика Конго в наше существует свой аналог стилягсубкультура SAPE.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Республика Конго (не путать с другим государством с похожим названием - Демократической Республикой Конго) уже пятьдесят лет как получила независимость от Франции. Но до сих пор ее жители считают свою бывшую метрополию авторитетом в плане политики, культуры и моды. Впрочем, это вполне заслужено.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Вот только проявляется это уважение среди конголезцев весьма необычно. К примеру, в стране существует субкультура под названием SAPE (сокращенно от «société des ambianceurs et des personnes élégantes», то есть «общество элегантных людей»). Представители этого движения одеваются по французской моде. Но мода эта не современная, а та, которая была в середине двадцатого века, когда французы еще управляли Конго.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Причем, за прошедшие пятьдесят лет эта былая французская мода сильно трансформировалась. Цвета стали куда более яркими, покрой одежды – куда более экстравагантным. В общем, по западным меркам – это не мода, а китч. Таким же китчем по отношению к американской моде того же времени была одежда советских стиляг (по крайней мере, показанная в одноименном фильме). Но вот представители субкультуры SAPE всерьез считают, что их одежда вполне соответствует современным понятиям о стиле.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Стоит один комплект такой необычной одежды весьма дорого как для нищей Республики Конго – около 300 американских долларов. А это средняя зарплата в стране за полгода. Так что ребята из SAPE порою даже кредит в банке берут на покупку такого прикида.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Сами же представители этой субкультуры подобные несуразности объясняют тем, что, таким образом, через подобную одежду они компенсируют, по крайней мере, для самих себя ту нищету, которая существует в их родной стране. Ведь голод духовный не менее ужасен, чем голод физический. А движение SAPE этот самый духовный голод компенсирует.

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Африканские стиляги. SAPE – необычная мода в Конго

Интересно, кто-нибудь догадается рассказать конголезцам, что в Америке нет стиляг, то есть во Франции нет SAPE?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32656
17.02.2011 19:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • daragan 18.02.2011 07:57    

    Может быть, у меня вкус слегка деформирован, но все эти вопиющие наряды очень понравились, причем без исключения. Люди-праздники ходят по улицам. И костюмы сидят на них совершенно естественно и органично. Один только маленький вопрос возник – где дамы?

  • Илья Сергеевич. 18.02.2011 08:57    

    Но ведь такие экстравагантные одежды весьма красиво и интересно смотрятся на темнокожих! Розовые пиджаки очень к лицу неграм.

  • tvm_tvm 18.02.2011 11:55    

    Мне тоже понравилось. Очень ярко и празднично. А для такой нищей страны это особенно важно. Это дает заряд бодрости на борьбу с трудностями и просто поднимает настроение окружающим. И неважно, носят ли такие прикиды в Америке и Франции, там своя жизнь.

  • arevik 18.02.2011 12:13    

    Не спорю, смотрятся подобные костюмы на конголезцах достаточно гармонично, но брать займы на их покупку - абсурд! Я понимаю, когда денег немерено у людей и они начинают "выеживаться", примыкая к субкультуре. А тут - кругом беспроглядная нищета, поэтому я лично воспринимаю движение SAPE как своеобразную издевку, а не желание утолить духовный голод.Это мое мнение.

  • Artem 18.02.2011 12:35    

    arevik пишет:
    "Не спорю, смотрятся подобные костюмы на конголезцах достаточно гармонично"

    Действительно, на неграх петушиные наряды смотрятся естественно, вроде носа проткнутого костью или ожерелье из позвонков съеденного врага (друга). Попадись в статье фотография Обамы в ярко розовой костюмной паре, не разу не улыбнуло бы.

    Насчет нищеты.. не думаю, что мы видим здесь конголезских бедняков, наверное это местные "крутые", "малиновые пиджаки" российских 90_ых с поправкой на африканский колорит.

    Наших стиляг эта статья, кстати, очень хорошо характеризует, интеллектом они как видно не слишком отличались от жителей африканского континента.

  • Unona 18.02.2011 12:38    

    Среди грязных улиц и босоногих детей такие наряды смотрятся как чудачество. Может быть в другом месте эти яркие кричащие пиджаки смотрелись бы элегантно, но не в жарком Конго.

  • romashjkee 18.02.2011 12:45    

    А вот что не говорите, выглядят эти чернокожие парни в этих костюмах очень стильно! Я бы тоже пару нарядов хотел иметь в гардеробе у себя!

  • sosyura 19.02.2011 10:44    

    Красавцы! Ярко и эффектно, как раз то что надо для Африки, чтобы разбавить серую унылость и разруху.

  • Tanya-Tanya 19.02.2011 11:56    

    Красота спасет мир,сказала бы я.Ведь такие люди разбавляют не только серую толпу,но и серую жизнь.Смотришь на этих красавцев в розовом,желтом,полосатом и получаешь такой драйв.Все проблемы куда-то улетучиваются.

  • aleksandr65 19.02.2011 13:27    

    При встрече с одним из этих месье ни у кого не испортится настроение. Эти люди радуют себя и дарят радость окружающим.

  • marina 20.02.2011 10:39    

    Да-да, это к вопросу об ужасах колониализации.

  • fleminski 21.02.2011 23:55    

    Действительно - ни хлебом единым... Такое стремление к красоте, изяществу только радует. ЭТО же ещё надо уметь носить! В России попытки выделиться из толпы часто превращается в пошлость. Вкуса и достоинства явно не хватает! И праздника не получается.(((

  • Denis N 22.02.2011 16:10    

    Неожиданно. Современные африканские субкультуры - давай ещё!

  • DG0728 23.02.2011 09:12    

    По мне так это печальные фотографии, отражают не только их культуру, а культуру человеческого общества в общем. посмотрите 3-ю фотографию с низу. ему же пох#й

  • jericho 1.03.2011 07:19    

    ярко,живо,yess

  • gor4izza 21.02.2013 12:42    

    Особенно контрастно на фоне полуголых, пыльных ребятишек...Какое безумство, какое стремление к красоте и шику - костюм в КРЕДИТ!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология