Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Самая красивая солнечная станция в Испании

Самая красивая солнечная станция в Испании

На страницах блога Культурология.Ру мы нечасто пишем о достижениях технической мысли человека. Однако удивительная солнечная станция, намедни открытая в Испании, заслуживает внимания как одно из самых интересных и прекрасных достижений человечества. Она напоминает гигантский небесный цветок с пестиком, горящим от солнечного цвета - и самое удивительное, что солнечная электростанция продолжает работать в любое время суток и в любую погоду.


Солнечная станция Gemasolar

Солнечная станция Gemasolar


В фантастической саге Ларри Нивена "Мир-кольцо" описывались зеркальные цветы, которые концентрировали солнечные лучи на своем пестике и получали необходимую для выживания энергию. По этому же принципу работает и солнечная станция Gemasolar Power Plant возле Севильи, Испания. Более 2600 зеркал, установленных на площади 185 гектаров, собирают лучи солнца на, грубо говоря, бочке с солью. Соли азотной кислоты отлично удерживают тепло и греют резервуары с водой, которая превращаясь в пар, крутит турбину.

Солнечная станция рядом с Севильей

Солнечная станция рядом с Севильей


Gemasolar Power Plant - это первая солнечная станция, которая вырабатывает энергию и ночью, а все благодаря соли, которая медленно остывает в темное время суток. Не зря слова соль и солнце созвучны! Производительность станции, строительство которой обошлось в 260 миллионов евро - 20 мегаватт. Это на два порядка меньше, чем можно получать от АЭС, но зато солнечная энергия не наносит ущерба окружающей среде и исключает экологические катастрофы. Чтобы получить ту же энергию путем сжигания топлива, потребовалось бы выбрасывать в атмосферу 30 000 тонн углекислого газа ежегодно! Gemasolar Power Plant - самая большая и, пожалуй, самая красивая станция своего типа в Европе.

Солнечная станция с солью

Солнечная станция с солью


Солнечная станция, открытая в начале октября 2011 года, пока что работает на 70% мощности, но ее создатели, компания Torresol Energy и арабский инвестор Masdar, рассчитывают уже в 2012 году выйти на полные обороты. В этом им поможет сама погода Севильи, где практически всегда солнечно. И даже в тихом сумраке ночей от Севильи до Гренады теперь будет раздаваться не звон мечей, а тихое шипение нагретой солнцем соли.

Солнечная станция, которая работает даже ночью

Солнечная станция, которая работает даже ночью


Солнечная электростанция Gemasolar Power Plant

Солнечная электростанция Gemasolar Power Plant

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15569
16.10.2011 09:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • abcd-1953 16.10.2011 11:29    

    Вот это да! Похоже на энергетическую революцию! такое изобретение это же просто кладезь сокровищ для южных стран!

  • ito 16.10.2011 13:03    

    После Фукусимы такие "солнечные подарки" должны, по идее, прямо таки авральными темпами возводится в Японии. И уж жить рядом с такой электростанцией явно намного спокойнее, чем возле АЭС.

  • fugitive 16.10.2011 13:34    

    Нефть, уголь, древесина и другие источники энергии, за исключением атомной, - это результат деятельности солнца. Природа давно научилась запасать энергию солнца. Учится этому и человек. Пусть ядерные реакции происходят на солнце а не на земле.

  • yak21 16.10.2011 14:31    

    Одно из важнейших достижений человечества, экологически чистое топливо, отличный выход для южных стран.

  • i-iero 16.10.2011 23:38    

    Было бы более рационально использовать новые солнечные батареи в свободном пространстве между зеркалами, которые вырабатывают энергию круглые сутки.

  • Galina7 17.10.2011 04:03    

    С точки зрения экологии - это просто здорово. Но вот понастроят в Европе солнечных электростанций, кому же Россия газ свой продавать будет?

  • Vasili47 17.10.2011 12:31    

    Наш газ пускай у нас и остается. А мы хоть и не юг, но и о таком виде энергии должны задуматься, ибо прогресс идёт, а мы уголь да газ пользуем.

  • makromi13 17.10.2011 08:59    

    Фантасты как всегда смотрят в будущее Пугает только что много произведений сейчас о апокалипсисе.

  • Андрюнчик 17.10.2011 12:41    

    Вид сверху впечатляет,какую огромную площадь занимает данная электростанция, это скорее единичные проекты,массово их строить не начнут, но для развития энергетики очень полезный опыт.

  • mihajlov1982jw 27.06.2012 11:26    

    Согласен с автором - всё так и есть. Завтра зайду к Вам ещё раз. С большим уважением Алексей Ильич Богданов










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология