Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2



Отель-тюрьма Кароста (Латвия)

Отель-тюрьма Кароста (Латвия)

«У богатых свои причуды», – скажете Вы, узнав о новом латвийском отеле, который приобрел невиданную популярность среди туристов всего мира. Его название – Кароста – здание имеет печальную славу, поскольку именно в нем долгое время находилась тюрьма, где отбывали наказание советские и нацистские заключенные в годы Великой отечественной войны и после нее. Сегодня это – тематическая гостиница, в стенах которой меньше столетия назад проводились массовые расстрелы, а нынче отдыхают любители острых ощущений.


Отель-тюрьма Кароста (Латвия)

Отель-тюрьма Кароста (Латвия)


Необычный отель по праву считается одной из главных латвийских достопримечательностей, находится он в городе Лиепаи. Посетителям предлагается обзорная экскурсия, во время которой все желающие могут побывать в самых потаенных уголках старой тюрьмы, узнать жуткие истории о приведениях и всевозможных мистических происшествиях, которые случались в этих стенах, посетить музей Кароста и, самое важное, забронировать проживание в одной из тюремных камер.

У постояльцев в отеле есть возможность почувствовать себя заключенными

У постояльцев в отеле есть возможность почувствовать себя заключенными


Конечно, Кароста – не единственная тюрьма, преображенная в отель. Достаточно вспомнить грозный «Алькатрас» в Лондоне или роскошный отель Het Arrestuisроскошный отель Het Arrestuis в Нидерландах. Кароста уникален тем, что дает возможность нашим современникам взглянуть на настоящую тюремную жизнь коммунистической эпохи. Конечно, все это больше похоже на удачный рекламный ход, только вот посетители перед посещением тюрьмы подписывают соглашение, согласно которому персонал относится к ним, как к заключенным. И эту уже наталкивает на мысли, что прогулка по подземельям Кароста мало похожа на костюмированное шоу.

Отель-тюрьма Кароста (Латвия)

Отель-тюрьма Кароста (Латвия)


Проживание в отеле предполагает ночлег в камере без всяких удобств – лишь старый матрас, постеленный на деревянные доски, обед, который подают через крохотное зарешеченное окошко в двери, и, конечно же, отнюдь нелестное обращение со стороны «охраны». В отеле действуют те же законы, что и в обычной тюрьме: любой отказ подчиняться установленным правилам карается физическими наказаниями и принудительной уборкой территории.

Тюремная камера в отеле Кароста

Тюремная камера в отеле Кароста


Если же тюремный режим окажется недостаточно впечатляющим для постояльцев, персонал готов поделиться множеством устрашающих историй о призраках, живущих здесь. То лампочки сами по себе выкручиваются, то открываются двери, иной раз слышен звук цепей в старых переходах или веет холодом от стен. Кстати, всемирно известные ловцы привидений, компания «Ghost Hunters International» в 2009 году посещала отель, и в заключение отметила, что это одно из наиболее активных мест, в которых им довелось побывать.

С отдыхающими в отеле Кароста обращаются как с заключенными

С отдыхающими в отеле Кароста обращаются как с заключенными


Здание Кароста было построено в 1900 году, первоначально использовалось как лазарет, позже – как тюрьма и советскими, и нацистскими исполнительными службами. В военные годы нацисты расстреливали здесь латвийских дезертиров. Чтобы полностью осознать тот ужас, который испытывали люди, находясь здесь в заключении, достаточно увидеть сохранившуюся зашифрованную надпись на стене одиночной камеры: «izeja no elles», что в переводе с латвийского означает «выход из ада».

Ходят слухи, что в здании обитает множество привидений

Ходят слухи, что в здании обитает множество привидений

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9506
16.06.2013 23:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Михайленко 17.06.2013 02:52    

    Довольно оригинально и экстремально, тюремная атмосфера соблюдена наиболее полно, и физическое наказание есть и убрать могут заставить, еще бы можно было расстреливать из игрушечных автоматов, чтоб посетители полностью акунулись в эту атмосферу.

  • marina 17.06.2013 07:26    

    А почему из игрушечных? можно пойти дальше - разыгрывать, скажем, в лотерею, шанс быть застреленным не понарошку, а взаправду...Уверена, от желающих испытать судьбу не было бы отбою. Помутнение рассудка становится интернациональным явлением........

  • Андрей Сафронов 17.06.2013 03:00    

    Неплохо придумали. Я о таком ещё не слышал. Желающих, конечно, будет немного, так как всё серое и неприглядное. В основном ведь людям во время отдыха нужно светлое и прекрасное.

  • Andy Weller 17.06.2013 08:25    

    Ну да, неплохо. Собственная история не костюмированный балаган, они бы еще Бухенвальд в парк развлечений предложили переделать. Кстати у автора 2 ошибки, Алькатрас в Сан-Франциско, а в Кароста была не тюрьмой, а гарнизонной гауптвахтой.

  • glamdring 17.06.2013 11:37    

    Тюрьма Алькатрас в Сан-Франциско, а вот отель - в Лондоне. В статье, на которую есть ссылочка в тексте, как раз об этом и идет речь.

  • arbitod 17.06.2013 03:05    

    Действительно по-настоящему суровый отдых в отеле-тюрьме Кароста для любителей острых ощущений и эмоций.

  • Duovitus 17.06.2013 03:17    

    Я не стал бы там отдыхать. Всё таки, атмосфера угнетает, хотя и оригинально. Судя по фотографиям, людям нравится.

  • Валерий Кубраков 17.06.2013 07:00    

    Уверен почти на 100 процентов, что после такого культурного мероприятия, ни один здравомыслящий человек на выборах не проголосует за партию коммунистов! Экскурсии надо ещё в подобные места водить, чтобы люди на одни и те же грабли лишний раз не наступали!

  • Николай 17.06.2013 07:38    

    В такие отели нужно отправлять отдыхать трудных подростков, чтобы у них потом не возникало мыслей совершать противоправные действия.

  • natalishoklova 17.06.2013 07:54    

    Прочитав и просмотрев картинки, я когдуд-то побывала в этой тюрьме, какая может быть экскурсия в такие места.

  • Алекс 17.06.2013 10:59    

    А причём здесь сайт "Культурология"??? Этот материал надо подавать на туристические сайты, извращенцы найдутся. Не опускайте планку, пишите о Культуре...

  • костя ветер 18.06.2013 07:48    

    Людям наверное не хватает андреналина, раз сами себя садят в тюрьму, да еще и за бешеные деньги, садомазохизм какой то.

  • vitalimee 18.06.2013 08:54    

    Ни за что бы, ни остановился ночевать в тюрьме, где несколько десятков лет назад людей мучили войной.

  • dalila maz 18.06.2013 10:03    

    Надо быть экстремалом, чтобы привести ночевать в эту тюрьму своего ребенка. Я бы не хотела там оказаться.

  • rjynfrn 19.06.2013 03:38    

    Странные причуды у отдыхающих в тюрьме. Думаю, у них психические отклонения, а не просто скука... Слишком все реально, даже наказания.

  • sana2 21.06.2013 08:56    

    Основное направление в выборе атрибутики сделано именно на советскую. А почему бы не сделать подобное "развлекалово" с привлечением к примеру "лесных братьев"? Еще те звери были..., да и свое, вроде, родное.









Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология