История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Жертва Ходынской трагедии

Жертва Ходынской трагедии

18 мая 1896 г. – неоднозначная дата в истории Российской империи. Этот день запомнился как праздник по случаю коронации императора Николая II – и как день скорби по сотням погибших в результате нелепого несчастного случая. «Трагедия на Ходынке» – так называют кровавую драму, разыгравшуюся на огромном поле в Москве.


18 мая 1896 г. Ходынское поле незадолго до трагедии

18 мая 1896 г. Ходынское поле незадолго до трагедии

В честь коронации императора Николая II в стране было объявлено 3 выходных дня, многие заключенные получили амнистию, злостным неплательщикам простили долги, а в Москве были запланированы массовые народные гуляния на Ходынском поле. В те времена оно находилось на окраине города, в праздничные дни это место часто использовали для народных гуляний, в остальное время поле было полигоном для учений воинских подразделений московского гарнизона. Поэтому поле было изрыто траншеями и рвами.

Въезд процессии в Кремль

Въезд процессии в Кремль

Коронация состоялась 14 мая, массовые гуляния назначили на 18 мая. Заранее всех известили о том, что на празднике будут раздавать подарки всем желающим. Поэтому люди начали собираться на поле еще глубокой ночью. К утру там было уже около 500 тысяч человек. Кто-то пустил слух, что раздавать будут чашки, наполненные серебром и золотом. На самом деле сувениры были очень простыми – пряники, орехи, конфеты и эмалированные кружки с императорским вензелем. Всего подготовили 400 тысяч подарочных наборов, желающих заполучить их оказалось намного больше.

Коронационное шествие

Коронационное шествие

Сразу после коронации

Сразу после коронации

Площадь поля была около 1 кв. км, на окраине поставили палатки, в которых планировали раздавать подарки. Палатки располагались очень неудачно – все в одном месте. Перед ними оставалась узкая площадка, отделенная от поля глубоким рвом, ставшим для многих непреодолимым препятствием. В организации праздника не предприняли необходимых мер предосторожности во избежание столпотворений. Ожидалось, что люди в порядке очереди с 10:00 начнут получать сувениры и в 14:00, к моменту прибытия царя, все товары постепенно раздадут.

18 мая 1896 г. Ходынское поле

18 мая 1896 г. Ходынское поле

Царский павильон на Ходынском поле

Царский павильон на Ходынском поле

Но уже на рассвете люди начали атаковать палатки. Испуганные артельщики бросали кульки в толпу, чтобы быстрее раздать все товары. В начавшейся панике и давке кто-то падал на землю, и его тут же затаптывали, кто-то задыхался от натиска обезумевшей толпы. Многие падали в рвы и траншеи, откуда подняться было уже невозможно.

Сувенирная кружка с императорским вензелем

Сувенирная кружка с императорским вензелем

О событиях на Ходынке доложили московскому начальству, и туда срочно направили поднятые по тревоге пехотные и казацкие подразделения, но они уже ничем не могли помочь. В жуткой давке всего за 20 минут были затоптаны сотни людей, количество погибших было, по разным сведениям, от 1300 до 1900 человек, еще столько же получили ранения разной степени тяжести.

Народные гуляния на празднике в честь коронации императора Николая II

Народные гуляния на празднике в честь коронации императора Николая II

Жертва Ходынской трагедии

Жертва Ходынской трагедии

Несмотря на трагедию, празднования не отменили. К 14:00 толпу разогнали, и запланированные мероприятия проходили своим чередом. Вечером они продолжились в Кремле, затем состоялся бал во французском посольстве. И хотя вины императора в случившемся не было, многие обвиняли его в том, что он своевременно не отреагировал на происшествие.

Император Николай II

Император Николай II

Позже императорская семья выделила из личных средств 90 тысяч рублей для компенсации семьям погибших. Если учесть, что коронационные торжества обошлись государственной казне в 100 млн рублей, такая компенсация кажется несоизмеримой с понесенными потерями. В ходе расследования виновными в трагедии признали московского обер-полицмейстера Власовского и его помощника. Их сняли с должностей.

Жертвы Ходынской трагедии

Жертвы Ходынской трагедии

Жертвы Ходынской трагедии

Жертвы Ходынской трагедии

Эти и другие события дореволюционной России 1896 года оживают на цветных фотографиях Франтишека Кратки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8790
16.02.2016 09:45
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология