Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0



Черные менестрели из Кейптауна

Черные менестрели из Кейптауна

Еще один январский фестиваль проходит на другом краю земли - в жаркой Африке. В самом начале года тысячи музыкантов и артистов направляются в Кейптаун, чтобы принять участие в традиционном съезде менестрелей. Некоторые из этих артистов черные, многие - белые, а еще больше - тех, у кого лицо скрыто толстым слоем грима. Зачем красить лицо под палящим солнцем Южной Африки, где нынче разгар лета? Сейчас узнаете.


Фестиваль менестрелей в Кейптауне

Фестиваль менестрелей в Кейптауне


История этого фестиваля насчитывает сто лет, а вот движение, из которого он возник - намного старше. Дело в том, что в позапрошлом веке Соединенные Штаты были буквально наводнены бродячими труппами "менестрель-шоу". Они изображали быт и нравы негров, заимствуя их странную музыку и обычаи, причем в расистских южных штатах чернокожие в постановках выглядели глупыми и грубыми животными. Изображали негров, конечно же, белые, но лица их были густо замазаны черным гримом.

Черные и белые менестрели

Черные и белые менестрели


Музыка и танцы африканских рабов настолько привлекали американцев, что популярность менестрель-шоу все нарастала. К концу века, вместе с победой над рабством, шоу превратились в огромные театральные постановки, которые заимствовали самое интересное из афроамериканской культуры безо всяких расистских штучек. А вот черный грим на лицах - остался, и сто лет назад в таком гриме в Кейптауне начали собираться труппы последних менестрелей.

Кейптаунский фестиваль менестрелей

Кейптаунский фестиваль менестрелей


Именно поэтому так важен для Африки фестиваль, проходящий в Кейптауне, что он показывает, как за века изменилось отношение к чернокожим людям. Их культура и песни менестрелей заполонили весь мир; джаз, блюз, спиричуэлз, регги и рок-н-ролл подарили человечеству музыканты африканского происхождения. И если сто лет назад белые артисты чернили себе лица в насмешку над неграми, то теперь они делают это в знак уважения. Во время фестиваля улицы Кейптауна наводнены туристами, оглушены быстрой и веселой музыкой и ослеплены ярчайшими красками нарядов и блеском размалеванных лиц - всем, что так органично в Африке.

Темнокожий менестрель в гриме

Темнокожий менестрель в гриме

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6052
16.01.2011 12:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Trava 16.01.2011 16:46    

    Любой фестиваль - здорово, а если еще и с историей... Наряды, грим и маски - чудно! Так хочется и у нас побольше таких красочных праздников, особенно на улицах. А то сплошные забастовки и акции протестов. В лучшем случае парады.

  • valya 16.01.2011 17:16    

    Январский фестиваль Кейптауне яркое зрелище. Негритянская культура давно вошла в нашу жизнь и это не удивительно. Их музыка зажигает и поднимает настроение. Люди умели веселиться, даже в неволе. А это многого стоит.

  • Риша 16.01.2011 17:51    

    Это здорово, что негры все таки добились уважения спустя столько лет! Думаю, что для них этот фестиваль действительно важен! Это настоящий праздник!

  • gorvik58 16.01.2011 18:36    

    Раса черных людей отличается он белой или, допустим, желтой расы своей пластичностью, музыкальностью, способностям к музыке и спорту. Но это не делает ее исключительной! Все расы имеют какие-либо преимущества в различных областях жизнедеятельности, что не дает им превосходство по сравнению с другими. Все люди равны перед создателем- и черные, и белые, и желтые с красными.

  • beloboka 16.01.2011 19:55    

    Судя по географическому положению, большинству зрителей и участников этого карнавала краска не нужна. Шоу поставлено с размахом, одинаковые костюмы музыкантов. Или это сборные из разных стран?

  • Alex333 16.01.2011 20:19    

    И для Африки и для всего мира в целом необходим фестиваль, проходящий в Кейптауне. Черные менестрели из Кейптауна - это праздник негритянской культуры Вселенной!!!

  • strannik 16.01.2011 21:32    

    Менестрель-шоу, это фестиваль который поддерживает традиции африканцев, жаль, что славяне не могут устраивать праздники, и забывают свои традиции.

  • Яра 16.01.2011 22:14    

    Так интересно, ведь для нас это экзотика, необычно. И песни чернокожих яркие, самобытные, достойны внимания.

  • daragan 17.01.2011 19:03    

    Необыкновенно позитивная подборка фотографий. Мне всегда импонировала культура Африки тем, что в ее творениях преобладает не перечисление пережитых несчастий, а непокорность и необыкновенное стремление к свободе. А от слова «менестрель» весело на душе с детских лет, оно напоминает сразу апрель, капель и карамель.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология