Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Коко Шанель

Коко Шанель

В жизни Коко Шанель было много моментов, связанных с русскими людьми. При этом судьба сводила ее с самыми блестящими и неординарными представителями русской богемы и высшего света: Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, великий князь Дмитрий Романов, Натали Палей, Эрнест Бо, граф Кутузов, великая княгиня Мария Павловна – эти люди сыграли немаловажную роль в жизни великого модельера. При этом отношения Коко Шанель с ними были весьма неоднозначными!


Законодательница мод Коко Шанель

Законодательница мод Коко Шанель

Первая волна русской эмиграции, связанная с приходом к власти большевиков, привела к появлению огромного количества русских в Париже. Переселенцев этого периода называют «белой эмиграцией», потому что именно тогда из России были вынуждены бежать белогвардейцы, монархисты, члены императорской семьи и те, кто им сочувствовал. В мир русского Парижа Коко Шанель ввел Сергей Дягилев, с которым она была знакома со времен Первой мировой войны.

Слева – Л. Бакст. Сергей Павлович Дягилев, портрет с няней, 1905. Справа – С. Дягилев, фото

Слева – Л. Бакст. Сергей Павлович Дягилев, портрет с няней, 1905. Справа – С. Дягилев, фото

Русский театральный деятель и импресарио Сергей Дягилев за 20 лет поставил 68 балетов, он был организатором «Русских сезонов» во Франции. Коко Шанель стала меценатом, вложившим немалые средства в развитие русского балета в Париже. Она сама бесплатно создавала костюмы для нескольких балетов Дягилева. Шанель не афишировала свою помощь – не из скромности, а потому, что не хотела, чтобы к ней выстроилась очередь из просителей. Говорят, Дягилев побаивался Шанель – он не знал, чего ожидать от женщины, которая дает деньги и ничего не требует взамен.

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский

Дружеские отношения связывали Шанель и с композитором Игорем Стравинским. Она дала деньги Дягилеву на постановку балета Стравинского «Весна священная», участвовала в создании костюмов. Когда композитору было негде жить, она поселила его с семьей на своей вилле. Говорят, у них был роман, хотя они сами этого никогда не подтверждали и не отрицали.

Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов

Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов

Дягилев поспособствовал знакомству Коко Шанель с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, кузеном Николая ІІ. Благодаря ему в Доме моды Шанель появились знатные русские клиенты, которые в платьях Шанель стали посещать светские мероприятия – в рекламных целях. Однако с великим князем Коко связывали не только деловые, но и романтические отношения. Ему на тот момент было 26, ей – 37. Их роман продолжался около года, а дружбу они сумели сохранить навсегда.

Эрнест Бо, автор *Шанель №5*

Эрнест Бо, автор *Шанель №5*

Князю Романову модельер обязана появлением самых знаменитых своих духов – «Шанель №5». Их создал русский химик-парфюмер Эрнест Бо, отец которого был поставщиком Российского императорского двора. Духи не повторяли цветочных запахов и совершили революцию в мире парфюмерии. А форма флакона была взята от штофа русской водки!

Великая княгиня Мария Павловна

Великая княгиня Мария Павловна

Благодаря Дмитрию Романову Шанель познакомилась и с его сестрой – великой княгиней Марией Павловной. Княгиня увлекалась русской вышивкой, и вместе с Шанель они создали несколько коллекций, имевших в Париже невероятный успех. Так великая княгиня стала модисткой.

Натали Палей

Натали Палей

Личным секретарем-администратором Шанель был граф Сергей Кутузов, бывший губернатор Крыма. До 1933 года он возглавлял салоны Chanel, а в 1934 году был назначен директором Couture House. Многие модистки и манекенщицы в Париже были русскими эмигрантками знатного происхождения. Одной из них была Натали Палей – внучка Александра ІІ. У княгини Шанель училась благородным манерам, чувству стиля и вкусу.

Законодательница мод

Законодательница мод

Шанель признавалась: «Любая уроженка стран Запада должна сделать все возможное, чтобы понять, что же такое «славянский шарм». Я была очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет».

Коко Шанель

Коко Шанель

Когда состоялась премьера «Весны священной» Стравинского, парижская публика пришла в негодование: 10 брутальных моментов из истории искусства

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12733
15.12.2015 15:45
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология