Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+1
-1 5
Арт    



Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза


Несколько лет назад посетители нью-йоркского Бэттери-Парк стали свидетелями удивительного зрелища: на лужайках были расставлены зонты с изображениями огромных бабочек. Оригинальную инсталляцию под названием «Beyond Metamorphosis», посвященную памяти жертв 11 сентября 2001 года, придумал и воплотил в жизнь художник Виктор Мэтьюз (Victor Matthews).

Для создания инсталляции Виктору Мэтьюзу понадобилось почти три тысячи зонтов. На каждом из них художник нарисовал изображение бабочки монарха: сложно даже представить, сколько времени, сил и терпения понадобилось автору. Затем зонты были расставлены на расстоянии 70 см друг от друга в шахматном порядке. Этот проект стал одной из самых масштабных публичных арт-инсталляций, когда-либо проходивших в Бэттери-Парке.

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза


«В этом произведении исследуются вопросы трансформации, миграции и регенерации, - рассказывает Виктор Мэтьюз. – Бабочки совершают духовный поступок, напоминая нам о жизни, которая никогда не заканчивается, и духе, который никогда не умирает». Каждый год бабочки монарх пролетают тысячи километров, мигрируя в Мексику, где они размножаются, умирают и возвращаются назад.

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза


Реакция зрителей на инсталляцию оказалась довольно неоднозначной. Одни выражали свой восторг, другие называли ее «глупой, как и все большое искусство» и говорили, что лучше бы они сами посидели на лужайке вместо того, чтобы созерцать расставленные на ней зонты.

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза

Зонты и бабочки на Манхэттене. Инсталляция Виктора Мэтьюза


Виктор Мэтьюз родился в Нью-Йорке в 1963 году. О себе как о художнике заявил в середине 80-х годов прошлого века. К настоящему времени его произведения демонстрировались на многочисленных выставках в США и за рубежом, включая 48-ю Венецианскую биеннале; картины автора находятся в постоянных коллекциях музеев Амстердама, Нью-Йорка, Венеции, Кельна, а также в частных собраниях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6648
15.09.2010 21:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • tarantul 15.09.2010 21:57    

    Я сначала подумал что это гигантские грибы :D , Да уж, уже и из зонтиков творят такое, что же будет следующее, картинки из мониторов )))

  • vitos 15.09.2010 22:01    

    Ничего такого особенного я не увидел, зонты как зонт, такого искусства мне не понять.

  • Kristik 15.09.2010 22:22    

    Какой титанический труд пришлось выполнить Виктору Мэтьюзу, поэтому не могу относиться к плодам его творчества предвзято. Поразительно, каждая бабочка по своему уникальна. Красивая, живая, и очень солнечная инсталляция.

  • AshTag 15.09.2010 22:26    

    Надо же такое придумать - на 3000 зонтов один за другой нарисовать бабочку и еще раставить 70 см друг от друга в шахматном порядке. Круто!

  • Alinenok1990 15.09.2010 22:38    

    Работа проделана колоссальная, но вот только не понятно, зачем было делать бабочек одинаковыми. Я бы разрисовала их яркими красками и сделала бы так, чтобы они были все разные.

  • Илья Сергеевич. 15.09.2010 23:04    

    Неинтересно. Один велосипеды в гору сложил, и восторгается. Другой - тысячу зонтиков раскидал. Если и есть глубокая мысль этой инсталляции, то она лишь в голове её автора.

  • marina 16.09.2010 10:08    

    Так если бы раскидал! А то ведь аккуратненько сложил в шахматном порядке, на точном расстоянии друг от друга...Смешно и нелепо.

  • intridgrdij 16.09.2010 09:08    

    С зонтиками им иммигрировать в Мексику,там размножиться и вернуться обратно...

  • kristi 16.09.2010 12:53    

    Забавно, конечно. Но иногда понять современное искусство довольно сложно.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология