Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Ходьба как игра. Самый эксцентричный пеший марафон в мире

Ходьба как игра. Самый эксцентричный пеший марафон в мире

Если американцы чем-то и отличаются от нас - то, в частности, своим пристрастием к шоу. И не к такому шоу, на котором пассивных зрителей натужно развлекают, а к такому, где каждый участник веселится на полную катушку. Закономерно, что даже спортивную ходьбу они превратили в аттракцион, веселую игру с переодеваниями - в которой выигрывает не тот, кто придет первым, а... все. А происходит все это действо в солнечном Сан-Франциско в середине мая.


Ходьба и игра: Bay to Breakers

Ходьба и игра: Bay to Breakers


"Bay to Breakers" (что мы очень приблизительно переведем как "До Бухты") - ежегодное состязание в ходьбе, в котором сейчас принимают участие около 60 000 жителей Сан-Франциско (а в 1986 году участников было 110 тысяч!). Традиция была основана еще в начале XX века. По сравнению с марафоном в песках Сахары дистанция, которую они преодолевают, кажется смехотворной - примерно 12,5 километров (собственно, до набережной Эмбаркадеро). Хотя победители тут учитываются, Международная ассоциация легкой атлетики не горит желанием признавать их сомнительные рекорды. Кстати, последние 20 лет гонку выигрывают исключительно участники кенийского происхождения - как видите, кенийцам везет не только на президентских выборах. Впрочем, в "Bay to Breakers" главное - не ходьба, а игра.

Bay to Breakers: имперская космопехота

Bay to Breakers: имперская космопехота


Игра в актерском смысле этого слова: среди десятков тысяч ходоков внимание привлекают самые несуразные костюмы и наряды, в которые облачаются "спортсмены": герои мультфильмов, звездные десантники, розовые обезьяны, мамонты - и, конечно же, десятки Элвисов Пресли собственными персонами. Дурдом? Возможно. Зато это весело.

Bay to Breakers: толпа в походе

Bay to Breakers: толпа в походе


Bay to Breakers: асоциальные Элвисы

Bay to Breakers: асоциальные Элвисы


Мероприятие действительно не слишком серьезное: половину его участников составляют "бандиты" - то есть, нелегалы, "ходоки без лицензии". Среди них в прошлом году был даже мэр Сан-Франциско, который побежать-то побежал, а регистрационный сбор заплатить забыл. Как видите, американцы любят халяву не меньше, чем мы.

Ходьба и игра: квадратные штаны почти не мешают Губке Бобу соревноваться

Ходьба и игра: квадратные штаны почти не мешают Губке Бобу соревноваться


"Игра в ходьбу" обычно продолжается полдня, во время которых на улицах можно увидеть самых неожиданных персонажей. И кстати, все мероприятие приносит колоссальную пользу городу: мало того, что оно немало забавляет местных жителей (на ходоков можно ведь и смотреть из окон), так еще и укрепляет их здоровье: говорят, что каждый пройденный километр продлевает жизнь более, чем на час.

Ходьба и игра: Bay to Breakers

Ходьба и игра: Bay to Breakers



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7332
15.05.2011 18:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Anuta_ua 15.05.2011 18:32    

    А что? Очень даже весело. Вот чему-чему, а поучиться такому веселью нам точно не помешает. Человек, какой бы взрослый он не был, в душе всегда остается игривым ребенком.

  • sova-marta 15.05.2011 19:45    

    Веселое мероприятие, смешные костюмы. Есть где разыграться фантазии. Жаль что у нас не проводиться нечего подобного.

  • fugitive 15.05.2011 23:00    

    Интересно, а снимают ли во время этой ходьбы с дистанции за переход на бег? На фотографии один из участников явно перешел на бег.

  • Marginal 16.05.2011 01:04    

    Следят только за теми, кто впереди всех - и то трудно уследить. Поэтому и рекорды не засчитывают.

  • sserg 16.05.2011 19:50    

    Довольно не плохое развлечение придумали жители Сан-Франциско, которое не выглядит обычным марафоном, а просто красочным шоу.

  • orbis 18.05.2011 12:20    

    К такому марафону сможет присоединиться и самый неспортивный человек: шумно, весело, а если в костюме, то и не узнает никто.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология