Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Современный Вавилон: новая башня из книг в Буэнос-Айресе

Современный Вавилон: новая башня из книг в Буэнос-Айресе


28-метровая башня спиральной формы выросла недавно в центре Буэнос-Айреса. Теперь этот город - это Вавилон. Стальную конструкцию, возведенную в аргентинской столице, украшают десятки тысяч книг. Новая башня призвана показать всему свету, где в 2011 году находится мировая книжная столица (этот титул выдуман и присвоен городу организацией ЮНЕСКО).


Для проекта под названием «Книги Вавилонской башни» аргентинки Марты Минухин (Marta Minujín) было собрано более 30 тысяч экземпляров книг в 54 странах. Оно и неудивительно: чтобы получилось настоящее библейское смешенье языков, французского с нижегородским было бы явно маловато.

Новая башня из книг в Буэнос-Айресе - творение Марты Минухин

Новая башня из книг в Буэнос-Айресе - творение Марты Минухин


Автор проекта Марта Минухин в 1983 году уже сооружала из книг копию Парфенона. А теперь, после долгого перерыва, архитектор настойчиво приглашает зрителей оценить результаты общего труда: люди все вместе собирали книги для новой башни - теперь все вместе должны порадоваться результатам. Вот и вавилонское столпотворение готово.

Новая башня в Буэнос-Айресе - подобие Вавилонской библиотеки из одноименного рассказа Борхеса

Новая башня в Буэнос-Айресе - подобие Вавилонской библиотеки из одноименного рассказа Борхеса


Суть проекта состояла в том, чтобы создать символ единой мировой культуры, частями которой являются книги. Получилась бледная тень огромной Вавилонской библиотеки Хорхе Луиса Борхеса - кстати, тоже аргентинца.

30 тысяч книг, использованные при строительстве новой башни в Буэнос-Айресе, - капля в море фондов вымышленной Вавилонской библиотеки. Придуманная великим слепцом модель культуры больше Вселенной в несусветное число раз. Чтобы посетители Нью-Вавилона помнили об этом, после экскурсии им вручают экземпляр знаменитого рассказа.

Новая башня в Буэнос-Айресе: книги всех жанров и направлений

Новая башня в Буэнос-Айресе: книги всех жанров и направлений


Ожидается, что спиральная книжная галактика Марты Минухин простоит в центре аргентинской столицы до 27 мая. Новая башня открыта с 10 до 22, и вечером можно наблюдать, как она подсвечивается огоньками, а обложки книг мерцают и переливаются.

Современный Вавилон: новая башня из книг в Буэнос-Айресе вечером

Современный Вавилон: новая башня из книг в Буэнос-Айресе вечером


Здесь собраны книги всех жанров и направлений, специально заламинированные перед монтажом конструкции (а то мало ли что?): от словарей и энциклопедий до художественной литературы, от специализированных мануалов до публицистики.

Новая башня из книг в Буэнос-Айресе: все флаги в гости будут к нам

Новая башня из книг в Буэнос-Айресе: все флаги в гости будут к нам


Чего только не творят художники с бэушными изданиями: то создают рисунки на книгах, то шьют из них вечерние платья. Авторы данного проекта относятся к книгам любовно и бережно. Часть томиков после того, как башня будет разобрана, заберут владельцы, остальные сформируют фонд Первой мультигородской библиотеки Буэнос-Айреса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11310
15.05.2011 01:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ксения М. 15.05.2011 03:39    

    Лучшего применения книгам некоторых авторов и придумать нельзя! Респект архитектору!

  • YA_HELEN 15.05.2011 06:43    

    если в государстве из книг сооружают "инсталляции", а также шьют из них одежду - это вовсе не означает, что оно (это государство) "самое читающее"!
    более того, я категорически настаиваю на том, чтобы все вещи назывались своими именами и использовались исключительно по своему назначению!

  • marina 15.05.2011 07:26    

    Вот "со своими именами вещей" я была бы поосторожнее: как вы яхту НАЗОВЕТЕ, так она и поплывет...:))

  • dirty 15.05.2011 08:13    

    такую фразочку цепкую видел тут на культурологии "фееричная чушь" , по моему, тут очень кстати

  • adolf5453125 15.05.2011 12:05    

    До вавилонской башни не дотягивает высотой, но в целом неплохо, смотрится оригинально!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология