Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1
Арт    



Разноцветная паутина: ажурное плетение Акико Икеучи

Разноцветная паутина: ажурное плетение Акико Икеучи


Глядя на ажурное плетение из тонких шелковых нитей, выполненное японской мастерицей Акико Икеучи, невольно вспоминаешь миф об Арахне - рукодельнице, соперничавшей с самой богиней Афиной. Современная мораль к древнему сказанию такова: не обязательно испытывать на себе гнев богов, чтобы создавать прекрасные паутинчатые инсталляции.


Интересно, существуют ли, по аналогии с арахнофобами, арахнофилы - люди, любящие пауков и их «творчество» поистине тонкой работы? Инсталляции Акико Икеучи явно обрадовали бы последних. Или завербовали бы новых почитателей ажурного плетения.

Воздушные произведения искусства: гнезда-призраки, воронки торнадо и тонкие сосульки

Воздушные произведения искусства: гнезда-призраки, воронки торнадо и тонкие сосульки


Воздушные произведения искусства, похожие на гнезда-призраки, воронки торнадо и тонкие сосульки, представляют собой попытку подражать природе в ее простых и в то же время совершенных формах (примерно так же создавалась и туча-молекула Тары Донован, о которой мы уже писали раньше).

Ажурные попытки подражать природе в ее простых и совершенных формах

Ажурные попытки подражать природе в ее простых и совершенных формах


44-летняя Акико Икеучи (Akiko Ikeuchi) родилась в Токио. Здесь же, в японской столице, она окончила университет изящных искусств и музыки, а со временем и докторскую по живописи защитила. За два десятилетия мастерица объездила со своими ажурными скульптурами Японию и Корею и даже махнула за океан, чтобы выставиться в Нью-Йорке.

Ажурное плетение из шелковых нитей

Ажурное плетение из шелковых нитей


Паутинчатые инсталляции Акико Икеучи созданы из тончайших шелковых нитей. Несмотря на то, что они выглядят довольно естественно, на самом деле место каждого из их элементов просчитано и выверено. Хаотичное (на первый взгляд) расположение узелков мастерица тщательно продумывает и держит в голове, как опытный архитектор - чертеж проектируемого здания.

Место каждого узелка строго выверено

Место каждого узелка строго выверено


Язык не поворачивается назвать бесплотные, просвечиваемые насквозь арт-объекты вещами. Скорее это ажурное плетение представляет собой призраки вещей или их идеи, совсем как у Платона. Древнегреческий философ, который нам все же друг, пока не схватят за шиворот ревнители истины, впервые удвоил подлунный мир, потеснив реальность.

Почти бесплотные арт-объекты, парящие над землей, - идеи вещей

Почти бесплотные арт-объекты, парящие над землей, - идеи вещей


Платон нашел среди рек, равнин и полисов место идеям - сути предметов и явлений, практически бесплотному совершенству. Почти так же поступают художники, создавая на грешной земле то, что выражает сущность чего бы то ни было, - произведения искусства обо всем на свете.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10342
15.04.2011 04:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kluka 15.04.2011 15:32    

    Очень заманчиво, необычно, воздушно. Создать такие ажурные произведения из шелковых нитей - дело кропотливое. Но насколько они долговечны...

  • dianna99999 15.04.2011 15:37    

    Очень прикольно с виду выглядит, но не понятно для чего они это создавали, неужали просто так?

  • marina 16.04.2011 07:25    

    А как Вы считаете, для чего вообще создаются произведения искусства? Чтобы дырки на стенках закрывать? или у них другое предназначение?

  • galion20 15.04.2011 17:51    

    Работа очень трудоёмкая…. А вот были ли случаи, когда кто-нибудь по незнанию уничтожал такую работу, приняв её за обычную паутину?

  • ANJILI-19 15.04.2011 19:25    

    Не хочу приуменьшить труды мастера ..но не вижу особого смысла.

  • IGarry 15.04.2011 20:50    

    Художник тратить время зря. Ведь модель можно создать на компьютере, а затем на 3D-принтере можно воспроизвести всё что угодно!

  • rybena21 15.04.2011 21:56    

    Втом то и дело что созданно руками можно потрогать почувствовать нити, а компьюторную графику раками не пощупаещ, это не то. Это просто великолебные творения, так как требуют очень тонкой работы не каждый сможет такое создать

  • Chery13 16.04.2011 00:18    

    Да уж, кропотливая работа, не каждый бы смог такое сотворить. Выглядит очень нежно и красиво, но соглашусь с предыдущими комментаторами, зачем это? Ведь такой паутинкой толком ничего и не украсить в реалии.

  • marina 16.04.2011 07:23    

    Еще Пушкин в "Капитанской дочке" сокрушался о географической карте, которая "висела на стенке без всякой пользы"...

  • Tigra 16.04.2011 15:39    

    Неописуемая красота)
    Очень бы хотелось посмотреть на эти работы в живую!
    Интересно, сколько же уходит времени на создание одного такого шедевра?

  • VeroNikakastro 16.04.2011 16:22    

    Интересно, почему именно в этих творениях все решили искать пользу?Все зачем да зачем...Вот мне, например, эти инсталляции помогли увидеть в паутине не только гадость, которую нужно срочно веником сметать с углов комнаты, но и прекрасное, ювелирно выполненное творение природы, которое я, конечно, все же буду сметать, но теперь без прежнего отвращения. Практически движусь от арахнофоба к арахнофилу)

  • marina 16.04.2011 18:50    

    Вот она, волшебная сила искусства! примите мои поздравления!:))

  • Lan 17.04.2011 10:06    

    Просто красиво!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология