Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
0
-1 1
Дора Ратьен | Фото: thevintagenews.com

Дора Ратьен | Фото: thevintagenews.com

Большой спорт требует от профессиональных спортсменов высоких показателей, и в погоне за ними часто нарушаются правила. Речь идет не только об использовании допинга – в ХХ в. достаточно распространенными стали случаи, когда мужчины выдавали себя за женщин, чтобы показать лучшие результаты в женских соревнованиях. В связи с этим был введен тест на половую принадлежность. Каково же было удивление медиков, когда его результаты не давали однозначных ответов! Самые громкие гендерные скандалы – далее в обзоре.


Дора Ратьен на соревнованиях в Берлине | Фото: sports.ru

Дора Ратьен на соревнованиях в Берлине | Фото: sports.ru

Первым случаем, когда официально было доказано и признано участие мужчины в женских соревнованиях, стали Олимпийские игры 1936 г. Хотя немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен медали так и не получила – ей досталось 4-е место, немцы выиграли неофициальный командный зачет. Соперницы Доры Ратьен заговорили о том, что она – переодетый мужчина. Тем не менее ее спортивная карьера продолжилась – в 1938 г. Ратьен выиграла первенство Европы, установив новый мировой рекорд. Только спустя 19 лет Дора призналась, что все это время она была мужчиной, и настоящее ее имя – Герман. Ратьен был лишен титула чемпиона и права участвовать в международных соревнованиях.

Дора Ратьен | Фото: peoples.ru

Дора Ратьен | Фото: peoples.ru

Версия о том, что выдавать себя за женщину его заставили нацисты, чтобы добиться спортивных побед и тем самым продемонстрировать силу рейха, оказалась вымышленной. На самом деле Ратьен от рождения был интерсексуалом, то есть имел промежуточные, не полностью развитые признаки обоих полов. Акушеры при рождении так и не смогли определить пол младенца. Родители воспитывали ребенка как девочку, но сама она с 12 лет чувствовала себя юношей.

Станислава Валасевич | Фото: sports.ru и molomo.ru

Станислава Валасевич | Фото: sports.ru и molomo.ru

В 1932 г. Олимпийской чемпионкой в забеге на 100 метров стала полячка Станислава Валасевич, в течение 3-х лет ее признавали лучшей спортсменкой Польши. Она установила мировые рекорды в забегах на 60 и 100 метров, ее называли самой быстрой женщиной планеты 1930-х гг. В соревнованиях она участвовала до 1951 г. Правда раскрылась только после смерти Станиславы. Она погибла в результате нападения бандитов, вскрытие показало, что спортсменка имела и женские, и мужские гениталии.

Сестры Тамара и Ирина Пресс | Фото: molomo.ru

Сестры Тамара и Ирина Пресс | Фото: molomo.ru

Сестры Тамара и Ирина Пресс | Фото: sports.ru

Сестры Тамара и Ирина Пресс | Фото: sports.ru

До сих пор длятся споры о половой принадлежности знаменитых советских спортсменок, сестер Тамары и Ирины Пресс. Легкоатлетки взяли золото на Олимпиадах 1960 и 1964 гг. и готовились к участию в соревнованиях 1968 г. Но тут было объявлено об обязательном тесте на гендерную принадлежность, после чего сестры неожиданно отказались от своих планов. И хоть никаких доказательств у журналистов не было, их тут же прозвали «братьями Пресс» в западных СМИ, а спортивные врачи утверждали, что Пресс – гермафродиты. В 1966 г. сестры неожиданно для всех закончили спортивную карьеру.

Рене Ричардс | Фото: molomo.ru

Рене Ричардс | Фото: molomo.ru

После громких скандалов, с 1966 г. стали проверять половую принадлежность спортсменов. В 1976 г. к участию в Открытом чемпионате США не была допущена теннисистка Рене Ричардс, в связи с тем, что она не прошла гендерный тест. Как оказалось, Рене родилась мужчиной, но за год до соревнований сделала операцию по смене пола. Свои права ей удалось отстоять в суде, так она стала первой спортсменкой-транссексуалом, на законных правах соревновавшейся с женщинами.

Хайди Кригер | Фото: molomo.ru

Хайди Кригер | Фото: molomo.ru

Немецкая спортсменка Хайди Кригер родилась женщиной, но в процессе тренировок стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды с 16 лет. В результате гормонального сбоя толкательница ядра фактически превратилась в мужчину. В 1986 г. она выиграла чемпионат Европы, в 1990 г. завершила карьеру и решила остаться мужчиной. Хайди сделала операцию по смене пола и стала Андреасом. По тому же пути пошла Ивонн Бушбаум – немецкая легкоатлетка, призер нескольких чемпионатов Европы по прыжкам с шестом.

Ивонн Бушбаум | Фото: klbviktoria.com

Ивонн Бушбаум | Фото: klbviktoria.com

Женская футбольная сборная Ирана | Фото: sports.ru

Женская футбольная сборная Ирана | Фото: sports.ru

В 2015 г. 8 игроков женской футбольной сборной Ирана оказались мужчинами, которые ожидают операции по смене пола. Случаи с переодеванием мужчин в женщин известны не только в мире спорта. Двойная жизнь шпиона: почему шевалье д’Эон полжизни провел в женском платье

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







40844
15.03.2016 09:52
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология