Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 19
+16
-1 3
Арт    



Волны и волосы. Мечтательная живопись Дэна Мея

Волны и волосы. Мечтательная живопись Дэна Мея

Живопись и мечта - это практически одно и то же. Но как художник может подчеркнуть всю загадочную, мягкую мечтательность мира, который он видит? Американский живописец Дэн Мей нашел художественный метод, который позволяет это сделать: мир его работ устлан мягкими и длинными волнами из волос.


Волны и волосы. Сказочные картины Дэна Мея

Волны и волосы. Сказочные картины Дэна Мея


Художник родился и вырос в городе Рочестере, штат Нью-Йорк. Закончил Сиракузский университет (не в греческих Сиракузах, а в родном штате), где получил степень бакалавра искусств. Его работы вызывают интерес, экспонируются в галереях, Дэн Мей сотрудничает с многочисленными иллюстрированными журналами. Главный объект его творческого интереса - мир сказок, мир человеческой мечты, причудливого воображения и мягкой фантазии.

Волны и волосы: мечтательные картины Дэна Мея

Волны и волосы: мечтательные картины Дэна Мея


Связь между волосами и мечтой неочевидна, но она существует. Еще в народных сказках очень длинные волосы персонажей считались знаком их таинственности, мистичности, погруженности в какой-то особый внутренний мир. Яркий пример - сказочная героиня Рапунцель, чьи длиннейшие косы стали следствием ее безвылазного заточения в башне.

Волны из волос. Пушистые образы Дэна Мея

Волны из волос. Пушистые образы Дэна Мея


Отшельники с их отросшими едва ли не до пят патлами самим своим видом символизировали отрешенность от общества, замкнутость в собственных переживаниях и мечтах. Да и вообще волосы - сильный и эмоционально окрашенный образ: вспомнить, например, жуткое привидение из фильма "Звонок", чье лицо закрыто длинными волосами, и от того пугает еще больше. О художественном эффекте волос мы уже рассказывали в статье о необычных насекомых скульптурах.

Пушистые чудовища на сказочных картинах

Пушистые чудовища на сказочных картинах


Но, если некоторые художники, пользуясь этим образом, стремятся напугать, то пушистый мир Дэна Мея, увитый волнами волос, никакого страха не вызывает - наоборот, глядя на его картины, невольно погружаешься в какую-то мечтательную меланхолию. Порой мягкая фактура добрых чудовищ и задумчивых животных вызывает желание потрогать их мягкие шубы. Кажется, стоит подуть на весь этот мир, и он разлетится в разные стороны, как пух шиншиллы - и потом опять вернется на место. Спокойный - но волнующий, свободный - но замкнутый, неустойчивый - но вечный. Как настоящая мечта.

Волны из волос как символ мечты и тайны

Волны из волос как символ мечты и тайны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18585
15.03.2011 18:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • gorvik58 15.03.2011 19:11    

    Есть версия, что волосы на голове человека- это своеобразные антенны, которые связывают человека с иномирьем. В красивых и длинных волосах есть что-то мистическое, думаю.

  • svetlaja 15.03.2011 19:12    

    Картины понравились. Они вызывают ощущение умиротворения и спокойствия. А кролик просто супер! Кажется, что он вот-вот оживет и сойдет с картины в реальный мир!

  • Vadim 15.03.2011 19:57    

    Может я чего-то не понимаю, но особого восторга картины не вызывают. Просто обыкновенная копна волос, что с этим ассоциируется?

  • oevseevaY 16.03.2011 16:53    

    чувак,ты свой аватар видел?

  • Chery13 15.03.2011 19:59    

    Страшноватые картины! Не хотела бы я иметь ни одну из них у себя дома. Почему художники все реже создают что-то прекрасное, отдавая предпочтение такому? Не понимаю

  • oll 15.03.2011 20:10    

    Мне нравится! Особо приглянулась картинка с совенком или кем-то очень на него похожим.

  • klaro4ka-u 15.03.2011 20:14    

    Волосы на картинах Мея совсем не страшные. Наоборот женским образам они придают легкий эротический характер. Не знаю даже, как и их можно бояться. Все такое милое на полотнах.

  • Анюта 15.03.2011 20:34    

    Какая богатая фантазия нужна,для создания таких картин!Мне очень нравятся:)На первой картине,волосы прям потрогать хочется)))

  • elen_n 15.03.2011 23:19    

    Была озвучена мысль, что все меньше создается прекрасного. Соглашусь. Как по мне, данные картины соверщенно лишены внутреннего света, скорее даже наобород. Какие-то мрачноваты.А есть и просто отталкивающие. Картины-это отображение их создателя, поэтому как вывод-все меньше людей обладают красивым и гармоничным внутренним миром.Теряется понятие красоты, что ли...

  • graukch 16.03.2011 15:31    

    Признаться, если бы в заголовке не было "живопись Дэна Мея", подумал бы, что это женское творчество.

  • Limonad 16.03.2011 16:33    

    Мне последняя картина очень понравилась - с девушкой и кошкой. Не знаю почему, но хочется смотреть и смотреть на эту картину. Что-то в ней есть, что притягивает взгляд. Остальные картины мрачноватые и страшноватые.

  • oevseevaY 16.03.2011 16:51    

    Работы просто завораживают. Посреди окружающей "концептуальности" с острыми углами, эти мягкие пастельные тона и плавные завитки делают изображение уютным,как зимние бабушкины сказки.

  • Окса 16.03.2011 17:35    

    Творчество этого художника еще раз подтверждает факт, что длинные волосы - это очень красиво.

  • al_leila_sphinx 16.03.2011 21:07    

    Для тех, кому эти вещи "не пошли": возможно, у Вас просто нет нужных для восприятия мира Мея ассоциаций :)
    А я вот просто очарована. Я вообще неравнодушна к распущенным волосам и совам, а тут еще просматриваются параллели к мирам Миядзаки и Линн Люпетти... (/me скрылась в дебрях интернета в поисках официального сайта или любого другого места, где можно найти больше работ)

  • Sivs 17.03.2011 20:36    

    Красиво! Но кроме этого картины еще и удивительно загадочные, содержащие в себе какую-то тайну!

  • vesveter 19.03.2011 01:25    

    Гениальные работы.

  • ANJILI-19 19.03.2011 18:48    

    поподаещь в мир сказок иной паралельный.очень реалистично.как будто персонажы сойдуть с картины.гениално .










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология