Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+1
-1 3
Арт    



Столпотворение: керамические работы Роджера Уайтейкера

Столпотворение: керамические работы Роджера Уайтейкера


Керамические работы скульптора Роджера Уайтейкера перенаселены, совсем как современные крупные города. Здесь слишком много людей, как на групповом снимке большого коллектива. Но, как и всякому человеку, персонажам Роджера Уайтейкера тесны рамки фотопортрета. Философские и социальные скульптуры британского мастера заставляют задуматься о том, как меняется душа человека в густонаселенном мире.


Люди в тесноте современного города: неужели и не в обиде?

Люди в тесноте современного города: неужели и не в обиде?


Много ли человеку земли нужно? Три аршина, считал мудрый Лев Толстой: как раз для могилы. У персонажей керамических работ Роджера Уайтейкера (Roger Whitaker) нет и этого скромного надела. Его люди торчат из глиняных коробок (под которыми подразумеваются бетонные), как бедные растения. Хозяин бездумно посадил их в маленьком ящике: то ли пожалев денег на клумбу побольше, то ли решив, что так цветам жизни будет веселее. Теперь эти люди-растения живут как могут: оттесняют ближних, отворачиваются от соседей, чтоб побыть наедине с собой и собраться с мыслями, пытаются вырваться из опостылевшего ящика, покинуть рамки портрета.

Люди-портреты, люди-растения

Люди-портреты, люди-растения


Другие, наоборот, уходят в себя. Вот-вот они закроют керамические двери, которые, согласно логике скульптуры, должны раздавить человека. В маленьких окошках, за которыми скрываются люди, - даже не лица, а только их фрагменты. Вот как мало мы знаем о тех, кто нас каждый день окружает: мелькнул человек - и нет его.

Керамические двери и маленькие окошки в чужой мир

Керамические двери и маленькие окошки в чужой мир


В одной маленькой лодке заключены несколько фигурок. У них одна судьба, но каждый воспринимает происходящее по-своему. Одна из керамических работ мастера так и называется: «Надежда, вера и отчаяние». Три стадии, последовательно сменяющие друг друга.

Керамические работы Роджера Уайтейкера: «Дрейф», «Надежда, вера и отчаяние»

Керамические работы Роджера Уайтейкера: «Дрейф», «Надежда, вера и отчаяние»


А нашим душам разве не грозит перенаселение? В них, как на этом утлом судне, уживаются сразу несколько взглядов на мир. Море жизни так непостоянно. Но, кто бы ни был капитаном вашей лодки: надежда, вера или отчаяние, поверьте, она пристанет к прекрасному берегу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6075
15.03.2011 02:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 15.03.2011 08:11    

    Что-то изменения души человеческой я здесь не ощутила, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Оттолкнуть ближнего, покинуть заданные рамки, стремиться побыть наедине с собой,- это характерно и для пустынника, и для урбаниста.Но работы выразительные, запоминающиеся.

  • nevskiy 15.03.2011 15:17    

    marina, ты не читай текст- лучше всморись в работы, найди себя и тогда твоя душа оживет! Эти работы олицетворение человечества.

  • Umnaya_Elsa 15.03.2011 15:00    

    Страшно. И, глядя на эти несчастные фигурки, невозможно поверить в "прекрасный берег". Как раз наоборот.

  • hellhead2010 15.03.2011 16:59    

    Достаточно острая тема затронута автором этих работ - особенно люди за решеткой, это как раз про Россию. Очень мрачная картина вырисовывается в сознании глядя на эти работы, но не все же время цветочками любоваться, полезно иногда и на правду другой жизни взглянуть.

  • svetlaja 15.03.2011 17:27    

    Конечно смысл в этих работах большой, заставляет задуматься... Однако эти фигурки скорее напоминают узников концлагерей, либо героев фильмов ужасов, чем городских жителей...

  • Eleka82 15.03.2011 18:46    

    И мне они кажутся страшными и какими - то непонятными. Уж слишком все утрированно - никакого просвета и надежды на лучшее...

  • FelixFox 15.03.2011 18:39    

    Ужас какой! Вот это я не понимаю! Это страшно и грустно на самом деле, и никакой шарж не поможет.

  • Trava 16.03.2011 19:38    

    Позитивом и не пахнет. Зачем это нужно? Чтобы задуматься? Над чем? Надежды вообще незаметно...

  • marina 17.03.2011 23:07    

    Ну конечно, в нашей жизни задумываться не над чем. А позитив лучше искать на кошко-сайтах, там его полным-полно.

  • volder 16.03.2011 20:43    

    В этих скульптурах выражена глубина мысли человека. Наша жизнь – это не только праздник. Иногда бывает тесно мыслям, и нельзя их выпустить на волю. В большом городе им не хватает места. Обиды нет, но места не хватает.

  • Vasili47 18.03.2011 19:36    

    При просмотре работ этого скульптора у меня возникло ощущения скованности и дикого одиночества. в голову закралась мысль о закрытой, в рамки материального мира души. Немного стало страшно. Пора вырываться. Дышать полной грудью и жить, жить, жить...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология