Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



Большие скачки в Италии: грандиозное состязание Палио ди Сиена

Большие скачки в Италии: грандиозное состязание Палио ди Сиена

Скачки – одно из самих любимых развлечений и состязаний человечества. Сколько победителей испили из шипучих кубков на ристалищах и ипподромах, сколько наград получили кони (вплоть до сенаторской мантии) – не сосчитать. И даже сейчас, когда железный болид повсеместно приходит на смену гоночной лошадке, большие скачки будут продолжаться – до тех пор, пока бьют копытом кони в городе Сиена, на всемирно известном Сиенском Палио: самой большой и пафосной сходке "район на район" в мире.


Большие скачки в Италии: запруженная людьми площадь Сиены

Большие скачки в Италии: запруженная людьми площадь Сиены


Большие скачки Палио де Сиена проходят каждый год 2 июля и 16 августа. История этого состязания начинается с 1590 года, и, как это часто бывает, в ее истоке – воля правителя города. Но местный герцог не повелевал сиенцам устраивать скачки – наоборот, он запретил... бой быков, который тогда был излюбленной забавой не только в Испании, но и Италии. Сиенцы недолго горевали, и порешили заменить игру со смертью на опасные скачки – ведь без зрелищ и хлеб народу в горло не лезет. Сначала попробовали скакать на быках, потом на ослах – ну а в 1656 году кого-то осенило, что можно ездить и на лошадях.

Большие скачки в Сиене

Большие скачки в Сиене


Так и повелось. Каждый местный район – контрада – до сих пор выставляет свою команду на скачках. При этом значение символики и цветов – не меньше, чем в футболе. А уж какие поэтичные у районов названия! Ниччио-Раковина, Ока-Гусь, Торре-Башня, Тартука-Черепаха, Леокорно-Единорог... "Ты с какой контрады, пацан?" - "С контрады Домового Сыча!", - такой разговор вполне можно услышать в удивительном городе Сиена. У каждой контрады своя фонтан, крестильня, площадь, музей и особый девиз - а родившийся в ней будет "Орлом" или "Улиткой" на всю жизнь.

Стяги контрад на скачках в Сиене

Стяги контрад на скачках в Сиене


И все эти районные команды, все цвета и стяги можно увидеть на шествии, предваряющем большие скачки: историческом параде Кортео Сторико. А уж после парада начинается сам Палио. Из 17 районов Сиены соревнуются лишь 10, хорошо показавших себя ранее - а остальные завистливо кусают локти.

Скачки Палио ди Сиена: какой район сильнее?

Скачки Палио ди Сиена: какой район сильнее?


Скачки проходят на дистанции 1 километр, а накал страстей бывает такой, что лошади приезжают к финишу без всадника: в этом случае приз вручается самой лошадке, а не жокею. А финалом больших гонок в Сиене, вне зависимости от результатов, становятся массовые гуляния, на которых все районы мирятся. Орел и Черепаха, Улитка и Волчица веселятся под итальянским небом: дружить веселее, чем соперничать!

Большие скачки в Сиене: контрады всех флагов, соединяйтесь!

Большие скачки в Сиене: контрады всех флагов, соединяйтесь!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9174
14.06.2011 19:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • РоманБ 14.06.2011 19:32    

    Несерьезное развлечение для нас - и эпическое соревнование для жителей Сиены. Они молодцы, что хранят веками эту уникальную традицию

  • Alex333 14.06.2011 19:41    

    На мой взгляд, большие скачки в Италии, на самом деле, грандиозное состязание районов в Сиене и не только...

  • Vadim 14.06.2011 19:46    

    Лошади это самые красивые существа на свете, не зря в любых поэмах мы встречаем летающих коней. Скачки действительно являются не забывающим и завораживающим зрелищем.

  • andr888 14.06.2011 19:52    

    Когда-то в России была треть лошадей всего мира, пора у нас тоже возрождать разные зрелища связанные с лошадями.

  • Marginal 14.06.2011 20:28    

    Это очень верно! Традиции - то, что делает страну страной.

  • gorvik58 14.06.2011 20:08    

    Думаю, что это сказочное и красочное действо пришло в Италию из глубины языческого прошлого страны.

  • Elenca 14.06.2011 21:25    

    Даже не знаю, понравилось бы мне это зрелище или нет. Не люблю азарта, связанного с риском. Но столько людей собирается на это зрелище, а иногда «эффект толпы» очень заводит.

  • Илья Сергеевич. 14.06.2011 21:33    

    Скачки всегда зрелищные, даже при просмотре видеотрансляции, что уж говорить о живом присутствии!

  • murashro 14.06.2011 22:01    

    Скачки - потрясающее зрелище! А такие, как большие скачки в Сиене, где традиции уходят глубокими корнями в средневековье, во сто раз грандиознее и захватывающе. Весь город собирается полюбоваться зрелищем и попраздновать.

  • Goshia 14.06.2011 23:14    

    Интересные соревнования контрад, и замечательные средневековые традиции. Все очень красочно, наездники одеты один ярче другого.

  • Starikhan 15.06.2011 00:00    

    Само действие чудесное, а концовка ещё лучше; без скандалов, драк, слепого фанатизма, все команды вместе празднуют завершение соревнований и чествуют победителей.

  • Chery13 15.06.2011 00:42    

    Грандиозное событие, много читала об этих скачках. При этом они достаточно травмоопасные. Мало того, что лошадь может упасть и поколечить наездника, если ее что-то напугает, она покалечит не один десяток зрителей. Даже не знаю стоит ли игра свеч










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология