Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+18
-1 0



«Престарелые животные»: грустные фотографии Исы Лешко

«Престарелые животные»: грустные фотографии Исы Лешко


40-летняя американка Иса Лешко в колледже изучала психологию, а фотографией увлеклась к 30-ти годам. Но за 10 лет она уже вполне состоялась, а ее работами заинтересовались частные коллекционеры и галереи. Новый проект фотографа «Престарелые животные» рассказывает о тех, кто списан в запас и доживает дни на ферме или в приюте. Грустные фотографии изображают бывалых собак, видавших виды лошадей и гусей-пенсионеров.


Фотограф, живущая в Техасе с супругом и 3 кошками, животных очень любит. И не раз задумывалась о том, что большинство снимков, гуляющих по фотоблогам в Сети, изображают молодых, ухоженных, ловких зверушек. Кто же не любит пушистых милашек? Любить их легко, особенно на профессионально снятом фото. Ведь картинка не укусит и не оцарапает, не лягнет и не нагадит на ковер.

«Престарелые животные»: Эмбден, 28 лет

«Престарелые животные»: Эмбден, 28 лет


Работы Исы Лешко (Isa Leshko), конечно, тоже не создают эффекта присутствия. Но отличие от обычных фото лолкэтов тоже имеется. Проект «Престарелые животные» («Elderly Animals») - о представителях фауны, которых довольно трудно назвать братьями нашими меньшими. Ведь у животных год считается за несколько (в зависимости от вида), и 10-летняя собака по человеческим меркам - уже пенсионерка.

Грустные фотографии Исы Лешко: Келли, 11 лет

Грустные фотографии Исы Лешко: Келли, 11 лет


Американка Иса Лешко ездит по стране, заглядывая на фермы и в приюты, где доживают свой век животные. Раньше эти лошади трудились, а теперь то ли ушли на заслуженный отдых, то ли оказались никому не нужны. Поди разберись: отправка в приют - это хорошее отношение к лошадям или желание избавиться от ответствеенности за них?

Грустные фотографии Исы Лешко: Красавчик, 33 года

Грустные фотографии Исы Лешко: Красавчик, 33 года


Показывая особую красоту, достоинство и одухотворенность живых созданий преклонного возраста, Иса Лешко хочет разрушить стереотип, что, мол, только юные и пушистые особи достойны изображения. Правда, получаются довольно грустные фотографии, но не все ведь веселиться и «скакать, как шимпанзо».

«Престарелые животные»: Рыжик, 14 лет

«Престарелые животные»: Рыжик, 14 лет


Толчком к работе послужило то, что Иса Лешко долго ухаживала за матерью, у которой обнаружили болезнь Альцгеймера. Горькие мысли, передуманные у постели умирающей, нашли выход позже, когда однажды Иса обнаружила на ферме у родственников старую слепую лошадь. Женщина была так очарована, что полдня не отходила от животного и только щелкала затвором. Просмотрев пленку, она поняла, что наконец нашла способ выплеснуть горе.

«Престарелые животные»: Тереза, 13 лет

«Престарелые животные»: Тереза, 13 лет


От опустошения до радости и вызова - таков диапазон эмоций «натурщиков» Исы Лешко, иногда более облезлых, чем принято любить, местами с проступающими сквозь кожу костями, но от этого не менее прекрасных. В сущности же, как всегда, проект не только о животных, но и о людях. В век, когда модно выглядеть вечно молодым, радуют авторы, которые напоминают нам всем о естественном и красивом старении.

Грустные фотографии Исы Лешко: Тыковка, 28 лет

Грустные фотографии Исы Лешко: Тыковка, 28 лет


Работа над проектом продолжается, впереди знакомство Исы Лешко с дикими животными в зоопарках.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25717
14.04.2011 02:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • belka_sosha 14.04.2011 15:04    

    Сразу вспомнились сказки, в которых хозяин выгонял животных потому, что те состарились.
    К счастью, сейчас лошадей и собак держат потому, что это - друзья, а не работники, и в старости оказывают необходимый уход.

  • IBM 14.04.2011 20:42    

    Мне другая сказка вспомнилась.Та в которой стариков на саночках в лес увозили.А поехавший с папой мальчик попросил отца саночки не выбрасывать,пригодятся еще- потом папу отвозить.И отец старика в лесу не оставил,обратно домой привез....Этим животным все-таки повезло.Потому,что они еще живы.На фотографиях не бродячие животные.Без посторонней заботы эти старички не выжили бы.В дикой природе их бы просто убили и съели.

  • l071276 14.04.2011 15:09    

    Очень грустно. Не могу смотреть на такие фото. Такая грусть и тоска в глазах... слёзы наворачиваются.

  • paninatalja 14.04.2011 15:40    

    Старость - единственная возможность жить долго. Помните у Арсения Тарковского - "...жизнь хороша, особенно в конце..." Хорошо, когда рядом со старым есть молодое. Это дает надежду...

  • Umnaya_Elsa 14.04.2011 16:34    

    Снимаю шляпу перед автором! Столько доброты и мудрости... И почему-то у меня эти старички не вызывают жалости. Просто хочется их погладить.

  • taola 14.04.2011 16:50    

    Спасибо за такой проект! Очень надеюсь, что у кого-то сердце ёкнет, если вдруг посетят мысли избавиться от престарелого питомца, увы, пережившего свои лучшие "шустрые" времена.

  • Андрюнчик 14.04.2011 16:53    

    Замечательные работы, со временем не только у нас, но и у животных в глазах рождается грусть, смотрится по настоящему искренне.

  • Angel A84 14.04.2011 16:55    

    Да, я бы сказала, что очень жаль. Но ведь это жизнь. Очень красивая фотоподборка. Мне понравилась особенно лошадь, ведь это такое благородное животное. Грусть у нее в во всем виде.

  • VasiaGromov 14.04.2011 17:12    

    Только личное глубокое переживание/потрясение может сподвигнуть художника на такие душевные работы, полные доброты и человечности. По-моему Иса Лешко очень тонкий, чувствительный и талантливый фотограф.

  • soba_88 14.04.2011 17:23    

    Не скажу, что фотографии мне не понравились. Могу сказать, что они равнодушным они не оставят даже самых черствых людей.

  • Kanik 14.04.2011 17:24    

    Очень грустные фотографии. Они заставляют задуматься людей, что животные до конца своих дней преданы им. Люди, берегите своих животных до их старости!

  • Limonad 14.04.2011 17:39    

    Грустно смотреть на такие фотографии. Но ничего не сделаешь, такова жизнь. И самое худшее, что старость неизбежна. Сразу вспоминается эксперимент Амосова о преодолении старости...

  • Raul_Duke 15.04.2011 14:14    

    достойные портреты. только следует помнить, что в животном мире старости, как таковой, в человеческом понимании, не существует. в какой-то момент животное ощущает слабость, неспособность продолжать род, выполнять заложенные биологические функции - и животное смиренно, я подчеркиваю, не хватаясь беспомощно за остатки жизни, не требуя к себе никакого почета, удаляется в укромное место, где принимает смерть, как данность.
    мне не жаль этих животных. им не нужна моя жалость.

  • wladipavlo 15.04.2011 20:27    

    прелестные и верные друзья....










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология