Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Разное    
Польская певица Анна Герман. ¦ Фото: pinterest.com

Польская певица Анна Герман. ¦ Фото: pinterest.com

Когда в 1974 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Любовь земная» Евгения Матвеева, он сразу стал лидером кинопроката, и за год его посмотрели более 50 миллионов зрителей. Вдохновлённый Матвеев решил снять продолжение, и по его задумке в фильме должна была прозвучать песня в исполнении Анны Герман.


Польская певица в то время была очень популярна в СССР. Билеты на выступления Герман раскупали в считанные дни, а во время концертов люди стояли в прямо в проходах. С Анной Герман работали такие известные советские композиторы, как Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Пластинки расходились миллионными тиражами. Но при этом никто и не догадывался, что каждый концерт даётся певицы с нечеловеческими усилиями, а за кулисами она буквально падает в обморок.

Евгений Матвеев вспоминал: «"...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим канонам. Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - чувства любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Тональность такая-то... вылетаю».

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга
Я знаю: с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга

<Роберт Рождественский>



В 1977 Анна Герман прилетела в Москву и записала песню с симфоническим оркестром без репетиций. Она прилетела, научившись ходить заново, изломанная в страшной аварии, после тяжёлых родов и уже зная о своём неизлечимом приговоре – «рак». Но у неё было страстное желание петь.

По воспоминаниям Матвеева песню пришлось записывать несколько раз, потому что как только вступала Анна, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу сообразил в чём дело. А потом у него от боли сжалось сердце: виолончелистки и скрипачки, глядя на певицу, которая на глазах теряла силы, начинали тихо плакать. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.

Видео из 1970-х. Анна Герман исполняет песню "Эхо любви" на московском телевидении. Музыка - Е. Птичкин, слова - Р. Рождественский.



Судьба подготовила певице не только безграничную любовь публики, но и нечеловеческие испытания. Трагическая и яркая судьба Анны Герман никого не оставит равнодушным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15451
14.03.2016 12:40
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология