Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
-1
-1 1
Разное    
Озерный Келпи и другие мифические монстры.

Озерный Келпи и другие мифические монстры.

Сегодня киноэкраны заполонили зомби, вурдалаки, вампиры и прочие монстры. Но на самом деле ужасные существа – это далеко не всегда порождение фантазии современных сценаристов и режиссёром. В древних мифах и в фольклоре существуют и более страшные сущности, правда, многие из них не такие распиаренные, как попавшие на экраны.


1. Блеммия

У блеммий нет головы.

У блеммий нет головы.


Блеммии - довольно древние существа. Впервые упоминания о них появились у древних греков и римлян. Физически они очень похожи на обычных людей за одним существенным отличием — у блеммий нет головы. Рты, глаза и носы находятся у них на груди. Согласно древним источникам (к примеру, о блеммиях писал Плиний), эти существа были довольно широко распространены по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. В более поздней литературе блеммий также описывали, как каннибалов.

2. Сфена

Горгона Сфена.

Горгона Сфена.


Сфена - монстр из греческой мифологии. Намного больше людей знает ее сестрицу Медузу. Знаменитая горгона была младшей из семейки, у нее было 2 старшие сестры — Евриала и Сфена.

Как и у ее сестер, у Сфены были длинные острые клыки и змеи красного цвета вместо волос. Истории рассказывают, что Сфена была самой свирепой и кровожадной из семьи, она убила больше мужчин, чем обе ее сестры, вместе взятые.

3. Хитоцумэ-кодзо

Похож на маленького лысого ребенка.

Похож на маленького лысого ребенка.


В японских мифах рассказывается о множестве сверхъестественных монстров, которых как правило называют Ёкай. Одна из разновидностей Ёкай — хитоцумэ-кодзо, который является чем-то вроде Циклопа: он имеет только один гигантский глаз посередине лица. Тем не менее, хитоцумэ-кодзо еще более жуткий, чем циклоп, поскольку выглядит, как маленький лысый ребенок.

4. Мананангал

Некрасивая женщина без нижней части тела, зато с гигантскими крыльями.

Некрасивая женщина без нижней части тела, зато с гигантскими крыльями.


Это отвратительное существо происходит из Филиппин. Оно имеет некоторые общие черты с вампиром, хотя мананангал более отталкивающий, как по внешнему виду, так и по поведению. Мананангал обычно изображается как очень некрасивая женщина, которая способна отрывать себе нижнюю часть тела, отращивать гигантские крылья и летать в ночное время. Мананангалы имеют длинный хоботок на месте языка, который они используют, чтобы высасывать у спящих людей кровь. Больше всего они любят беременных женщин, а если быть конкретнее, то высасывать сердце их плода.

Тем, кто столкнется с мананангалом, стоит избегать летающего туловища и попробовать посыпать чесноком и солью отделенную нижнюю часть тела этого существа — это убьет его.

5. Келпи

Озерный монстр.

Озерный монстр.


Один из самых известных монстров в кельтской мифологии, келпи - существо, которое выглядит как лошадь и водится в озёрахр Шотландии. Келпи любят заманивать людей, топить их в озерах, затаскивать к себе в логово и съедать.

Одной из отличительных черт келпи является их способность превращаться из лошади в человека. Чаще всего они принимают облик привлекательного мужчины, который заманивает жертв в свою берлогу. Намного реже келпи появляется в виде красивой женщины. Согласно легенде, одним из способов определить келпи в человеческой форме являются их волосы, которые постоянно влажные и полны водорослей. В некоторых историях также говорится, что келпи сохраняют копыта даже в человеческой форме.

6. Стригой

Монстр дакийской мифологии.

Монстр дакийской мифологии.


Стригои, которые похожи на более известных полтергейстов, являются одними из самых древних существ в этом перечне. Они относятся к дакийской мифологии и позже были переняты румынской культурой. Это злые духи, которые воскресли из мертвых и пытаются возобновить нормальную жизнь, которую они вели когда-то. Но при этом существовании стригои пьют саму сущность жизни из своих родственников. Они чем-то похожи своими действиями на вампиров.

Нет никаких сомнений, что люди по всей Восточной Европе смертельно боялись стригоев. Что примечательно, эта вера сохранилась и поныне, особенно в сельских районах Румынии. Всего 10 лет назад родственники недавно умершего вырыли его труп и сожгли сердце, поскольку считали, что усопший превратился в стригоя.

7. Йогорумо

Гигантский паук-людоед.

Гигантский паук-людоед.


Наверняка никто бы не отказался, если бы его соблазнила самая красивая женщина в мире, после чего повела его к себе домой. Сначала такой мужчина чувствовал бы себя самым счастливым человеком, но это мнение наверняка вскоре изменилось бы, когда эта красивая женщина показала бы свою истинную сущность - гигантского паука-людоеда. Очередной японский монстр из рода Ёкай — йогорумо. Это гигантский паук, способный превращаться в красивую женщину, чтобы завлекать добычу. После того, как йогорумо овладевает человеком, он заворачивает его в шелковую паутину, впрыскивает яд, а затем пожирает добычу.

8. Черная Аннис

Ведьма из английского фольклора.

Ведьма из английского фольклора.


Также известная как Черная Агнес, эта ведьма является традиционным персонажем в английском фольклоре. Некоторые полагают, что ее корни можно проследить гораздо дальше - до кельтской или германской мифологии. У Черной Аннис отвратительное синее лицо и железные когти, а еще она любит питаться людьми, особенно маленькими детьми. Ее любимое занятие — бродить по оврагам в ночное время, в поисках ничего не подозревающих детей, похищать их, затаскивать в свою пещеру, после чего готовить детей на ужин. После того, как Аннис доедает детей, она делает из их кожи одежду.

9. Леший

Дух леса у славян.

Дух леса у славян.


Леший - дух лесов и парков во многих славянских культурах. По сути, он является защитником леса. Леший дружит с животными, которых он может позвать себе на помощь и недолюбливает людей, хотя, в некоторых случаях, фермерам удается подружиться с лешими. В этом случае они защищают посевы людей и даже могут научить их магии.

Физически, лешие описываются как высокие люди с волосами и бородой из лозы и травы. Тем не менее, они также являются оборотнями, способными изменяться в размере: от самого высокого дерева в лесу до мельчайшей травинки. Они могут даже превращаться в обычных людей. При этом леших могут выдать светящиеся глаза и обувь, одетая задом наперед.

Лешие — это вовсе не злые существа, скорее они обманщики и любят озорство. К примеру, они любят запутывать людей в лесу, а иногда и заманивать людей в свои пещеры, имитируя голоса их близких (после этого, заблудившихся могут защекотать до смерти).

10. Домовой

Хранитель дома у славян.

Хранитель дома у славян.


В славянской мифологии считается, что в каждом доме есть свой домовой. Обычно его описывают, как маленького бородача, покрытого волосами. Он считает себя хранителем дома и не обязательно злой. Его действия полностью зависят от поведения жителей. Домовой злится на людей, которые пренебрегают своим домом и которые ругаются. А тем, кто хорошо себя ведет и заботиться о доме, домовой незаметно помогает с домашними хлопотами. Также ему нравится наблюдать за спящими людьми.

Не стоит злить домового, ведь он начинает мстить людям. Сначала в доме начнут раздаваться потусторонние стоны, биться тарелки и пропадать вещи. А если домового окончательно довести, то он может убить людей в их собственной кровати.



Для любителей истории и непознанного горячая историческая десятка мифов о древней Руси. Читайте сами, рассказывайте детям.

По материалам сайта dawdlez.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5662
14.03.2016 20:28
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология