Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Фото: Joanna Lemanska

Фото: Joanna Lemanska

Туристы, на несколько дней заехавшие в Париж, в обязательном порядке фотографируются на фоне Эйфелевой башни и Лувра, после чего считают свой долг исполненным. У фотографа и историка искусства Джоанны Леманской (Joanna Lemanska) подход тоньше: она ищет во французской столице все необычное и в результате рисует свой совершенно особенный портрет великого города.


Париж по версии Joanna Lemanska

Париж по версии Joanna Lemanska


Разумеется, время от времени на фотографиях Леманской также появляется неизбежная Эйфелева башня. Но даже подобные банальности фотограф умудряется преподносить небанально. Леманска прибегает к использованию необычных ракурсов и стремится найти в случайном и неупорядоченном геометрическую точность и строгие пропорции. В итоге получаются фотографии, на которых Париж преломляется и отражает сам себя, а пресловутая башня теряется на заднем плане по сравнению с валяющимся на асфальте листиком.

Геометрический Париж от Joanna Lemanska

Геометрический Париж от Joanna Lemanska


Выставки с работами "французского периода" Джоанны Леманской пользуются успехом по всему миру. Открытие экспозиции со снимками Парижа и Нормании в Gallery Yamashita в Киото намечено на апрель этого года; примерно тогда же в Польше начнет свою работу выставка под незамысловатым названием Cool Pics from Paris. Кажущаяся простота, с какой Леманска преподносит свои работы, однако же, обманчива.

Зеркальный Париж

Зеркальный Париж


"Мне нравится размышлять о разных вещах, и никакого особенного предпочтения Парижу я не отдаю. Это мог бы быть и Лондон, и Нью-Йорк, и Берлин", - отмечает Леманска, тем самым давая понять, что ее цель - вовсе не туристическое "впечатление от города", но скорее попытка схватить дух "великого города" как такового. "Мне нравится, когда отражения делают фотографию похожей на рисунок акварелью; или, наоборот, превращают ее в нечто неправдоподобное, футуристичное", - так фотограф характеризует свой творческий метод.

Бесконечные отражения Джоанны Леманской

Бесконечные отражения Джоанны Леманской


Многие современные фотографы в своих работах пытаются "осмыслить" и описать Париж: постоянные читатели Kulturologia.ru наверняка сразу вспомнят творчество, например, Петера Отто и Стивена Алвареза. Среди своих коллег Джоанну Леманску отличает необычайная легкость, какая чувствуется в ее работах. Действительно, сама фотограф соглашается, что для нее поиски ее любимых геометрических форм и прихотливых отражений - как "игра в песочнице", от которой она же сама получает огромное удовольствие в первую очередь.

Эйфелева башня и... листик

Эйфелева башня и... листик

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7196
14.03.2013 13:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • husaniz 15.03.2013 01:05    

    Франция как страна богата историческими местами и традициями, поэтому я не удивляюсь таланту Леманской в нахождении интересных мест.

  • Margi 15.03.2013 02:00    

    Джоанна Леманская потрясающий фотохудожник. Ведь дело даже не в том, что на ее работах изображен Париж, тем более, что отдельные фотографии для него совершенно не характерны, а, скорее, в том, что основной акцент делается на интересных, характерных моментах и ситуациях, создающих своеобразный портрет города.

  • Aristina 15.03.2013 12:57    

    Не мое настроение










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология