История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Разное    
Благоверные и преподобные супруги Петр и Феврония.

Благоверные и преподобные супруги Петр и Феврония.

История жизни святых благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии существовала в преданиях Муромской земли много лет. Сегодня исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в. Но так или иначе, Петр и Феврония Муромские – супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси.


1. Канонизация Петра и Февронии

Икона в честь святых Петра и Февронии.

Икона в честь святых Петра и Февронии.

Чтить супругов начали в Муроме с момента их смерти в 13-м столетии. А спустя еще три века священником Ермолаем написана «Повесть о Петре и Февронии». О написании сказания, рассказывающего о святых, его попросил Митрополит Москвы Макарий. В сказании в одно объединились две сюжетные линии: о змии огненном и умной девушке. Согласно легенде незадолго до княжения молодой Петр убивает змия, пачкается каплями крови и заболевает страшной болезнью - проказой.

2. Пётр и Феврония – покровители русских царей

Ирина Годунова - жена Феодора Иоанновича.

Ирина Годунова - жена Феодора Иоанновича.

В 15-м столетии муромскую пару начали чтить, как покровители русских царей. В частности, Иван Грозный почитал их за сподвижников в войнах.

Несколько столетий много высоких людей посещали Муром, чтобы поклониться св. мощам. В конце 16-го века царской парой Феодором Иоанновичем и Ириной Годуновой к св. мощам был привезен покров, который сшили в царской мастерской. На протяжении длительного времени у царской пары не было детей. Пошли разговоры о том, что царица бесплодна. Сама государыня особенно чтила св. Февронию и постоянно молилась паре, прося дать ей наследника. И её молитвы были услышаны.

В 30-х гг. 19-го века у мощей молились о благополучии страны Николай Первый вместе с наследником Александром.

3. Мощи святых Пётра и Февронии хранятся в Троицком соборе в Муроме

Мощи святых Пётра и Февронии.

Мощи святых Пётра и Февронии.

Мощи чудотворцев после революции отдали учёным на исследование, а затем перевезли в музей. И только в 1989 г. их вернули церкви и перенесли в Благовещенский собор. 19 сентября 1992 года мощи святых отправили в Троицкий собор. С того времени по воскресеньям рядом с открытыми мощами, хранящимися вместе, проходит молебен с акафистом.

4. Ежегодная божественная литургия

Храм в Муроме.

Храм в Муроме.

Поскольку 8 июля выпадает на Петровский пост, то в церкви в этот день не совершаются венчания. А в Муроме проводится божественная литургия, которая заканчивается крестным ходом. Кроме того, большое количество людей поклоняются мощам еще и 19 сентября - в дополнительный день памяти Петра и Февронии.

5. В одном из московских храмов есть придел святых Петра и Февронии

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской.

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской.


В Москве на Большой Никитской в храме Вознесения Господня имеется придел святых. Здесь установлена икона святых Петра и Февронии с частичками их мощей. В утренние часы 8 июля тут также проходит Божественная литургия с Крестным ходом, а вечером - молебен с акафистом.

6. Памятники святым Петру и Февронье

Памятники святым Петру и Февронье в Архангельске.

Памятники святым Петру и Февронье в Архангельске.

Архангельск стал первым из 12 российских городов России, где установлен памятник благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским - покровителям семьи, любви и верности. Скульптурную композицию установили в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Открытие памятника состоялось 28 июня 2009 года, а сегодня именно к этому памятнику приезжают молодожёны в день свадьбы.



День всех влюблённых - прекрасный повод вспомнить, что любви все возрасты покорны. Это ещё раз подтверждают 20 пожилых влюблённых пар, решивших сыграть свадьбу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13169
14.02.2016 17:20
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология