Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Памятники, которых больше нет.

Памятники, которых больше нет.

Умышленное уничтожение культурных ценностей боевиками стало настоящей проблемой нашего времени. ИГИЛ беспощадно взрывает памятники и храмы, в том числе и те, которые были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нашем обзоре 10-ка исторических памятников, уничтоженных в разное время и в разных странах боевиками, нацистами и религиозными фанатиками.


1. Древние храмы в Камбодже

Древние храмы в Камбодже.

Древние храмы в Камбодже.


В 1975 - 1979 годах красные кхмеры убили более двух миллионов камбоджийцев. Провозгласив «возвращении к истокам», они также начали уничтожать всё, чтобы было связано с прошлым, в том числе и памятники архитектуры. Было уничтожено более 3000 храмов, нанесен непоправимый ущерб статуям, священным книгам и другим религиозным предметам и артефактам. Также были уничтожены 73 католические церкви в Камбодже. Многие из сокровищ, разграбленные в вандалами, то и дело всплывали на арт-аукционах различного ранга.

2. Янтарная комната

Янтарная комната.

Янтарная комната.


Янтарная комната, которую называли «восьмым чудом света», была подарком Петру I от Фридриха Вильгельма I в знак перемирия между Россией и Пруссией. Шедевр был создан мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. В последние месяцы Второй мировой войны нацисты демонтировали Янтарную комнату, после чего ее никто больше не видел.

3. Гао-Саней

Гао-Саней.

Гао-Саней.


В 2012 году исламские террористы-туареги разграбили и взорвали Гао-Саней – археологический памятник 11-го века на севере Мали, состоящий из пирамидальной гробницы, двух мечетей с плоской крышей, кладбища и ряда построек под открытым небом. Согласно данным Организации Объединенных Наций, 90 процентов комплекса было разрушено.

4. Гробница имама Аун аль-Дин

Гробница имама Аун аль-Дин.

Гробница имама Аун аль-Дин.


Гробница имама Аун аль-Ди - расположенная в Мосуле на берегу реки Тигр святыня 13-го века была разрушена ИГИЛ в июле 2014. Гробница, считавшаяся настоящей архитектурной жемчужиной, была взорвана и превращена в груду щебня.

5. Крак де Шевалье

Крак де Шевалье.

Крак де Шевалье.


Построенный между 1142 и 1271 годами Крак де Шевалье был одним из самых хорошо сохранившихся замков крестоносцев в мире. За все время существования этот замок госпитальеров никогда не был захвачен. Два года назад во время сирийской гражданской войны во время авианалета была повреждена крыша замка, а тяжелая артиллерия повредила стены и религиозные артефакты, находившиеся в замке и на его территории.

6. Нимруд

Нимруд.

Нимруд.


Основанный в 13-ом столетии до нашей эры и расположенный к югу от Мосула Нимруд был столицей нео-ассирийской империи. Сегодня очень сложно оценить степень урона, нанесённого древнему городу. Но если судить по спутниковым снимкам, существенная часть строений разрушена бульдозерами и тяжелой военной техникой.

7. Хорсабад

Хорсабад.

Хорсабад.


ИГИЛ безвозвратно уничтожил многие исторические памятники в Сирии и Ираке. 9 марта 2015 года террористическая группа разграбила и частично разрушила Хорсабад - древний город в 15 километрах к северо-востоку от Мосула, который был столицей древней Ассирии ещё в 721 году до н.э.. Полностью были разрушены дворец, известный своими стилистическими инновациями, стёрты с лица земли множество резных каменных рельефов.

8. Музей Мосула

 Музей Мосула.

Музей Мосула.


Музей города Мосул является вторым по величине музеем в Ираке. 173 древних артефакта хранилось в музее, когда в город ворвались боевики ИГИЛ и начали кувалдами уничтожать древности. Несколько больших статуй были полностью разрушены, артефакты из археологических раскопок Ниневии уничтожены.

9. Национальный музей Афганистана

Национальный музей Афганистана.

Национальный музей Афганистана.


По данным National Geographic, 70 процентов коллекции Национального музея было разграблено или уничтожено. Грабили музей несколько террористических групп в течение 35 лет постоянных конфликтов, которые бушевали в Афганистане. Уничтожили большинство ценностей талибы. Они в феврале 2001 года разбили в музее все экспонаты, изображавшие человека или животных. В итоге 2500 артефактов были уничтожены.

10. Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды.

Бамианские статуи Будды.


В марте 2001 года талибы взорвали две статуи Будды 6-го века, которые были высечены в скалах, окружающих афганскую долину Бамиан. Статуи размером 55 и 37 метров были построены между 507 г. н.э. и 554 г. н.э. Бамианские Будды пережили ряд войн в течение более чем 1500 лет. Даже Чингисхан понял их культурное значение и решил оставить статуи нетронутыми. Мохаммед Омар Мулла, лидер талибов в 2001 году, приказал уничтожить Будд, чтобы «очистить Афганистан от индуистской ереси».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3850
13.10.2015 13:16
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология