Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Остров Горе в Сенегале - центр работорговли

Остров Горе в Сенегале - центр работорговли

Название острова Горе в Сенегале созвучно русскому слову «горе», только ударение падает на первый слог. Так сложилось, что жители этого удаленного клочка земли на протяжении столетий действительно узнали немало тягот, лишений и бед. С 15 в. здесь жили европейские переселенцы и занимались работорговлей: крохотный остров, окруженный со всех сторон океаном, был идеальной «природной тюрьмой» для темнокожих пленных.


Стена музея в Доме рабов

Стена музея в Доме рабов


Количество рабов, прошедших через этот своеобразный форпост, по мнению некоторых ученых, достигает несколько миллионов. Сегодня на Горе проживает всего 1300 коренных жителей, здесь тихо и спокойно, нет машин и современных зданий, а с кораблей на эту землю спускаются лишь туристы и паломники.

Дом рабов на острове Горе

Дом рабов на острове Горе


Первыми на острове поселились португальские моряки в 1444 году, в 1588 году его захватили голландцы, после еще два века на Горе были у власти голландцы, британцы и французы, отвоевывая его друг у друга. В 1817 году окончательную победу одержала Франция, остров оставался под ее властью до тех пор, пока в 1960 году Сенегал не провозгласил свою независимость.

Дверь невозврата в доме рабов

Дверь невозврата в доме рабов


Работорговля велась в период с 1536 по 1848 года, голландцы построили на острове 28 так называемых «домов рабов». Скептики уверяют, что цифра в несколько миллионов рабов, побывавших на острове, очень преувеличена, реально, якобы, через этот перевалочный пункт в Северную и Южную Америку было вывезено около 26 тысяч рабов. Первый «дом рабов», построенный в 1776 году голландцами, в 1962 году был превращен в музей. Большинство иностранных туристов приезжает сюда именно для того, чтобы его посетить.

Статуя у Дома рабов

Статуя у Дома рабов


В «доме рабов» содержались пленные до тех пор, пока их не удавалось продать. В двухэтажной постройке на первом этаже были камеры площадью 2,6 м на 2,6 м, в каждой из которых размещалось по 15-20 мужчин. Камеры для женщин и детей находились в другой части дома. Часто девушек держали отдельно для продажи или удовольствия рабовладельцев. Рабы сидели спиной к стене, прикованные за шею и руки, один раз в день их кормили и отпускали в туалет. В таких нечеловеческих условиях им доводилось жить в среднем по три месяца, ожидая, пока их купят. Из-за антисанитарии были широко распространены всевозможные заболевания.

Площадь острова Горе всего 0,182 км кв.

Площадь острова Горе всего 0,182 км кв.


Во время торгов рабов выводили во двор, чтобы покупатели могли из рассмотреть с балкона и назвать свою цену, в задней части дома с выходом к океану располагалась так называемая «дверь невозврата». Через эту дверь рабов выводили к ожидавшим их кораблям.



В 1978 году остров Горе был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают около 200 тысяч туристов, среди которых немало знаменитых политиков и общественных деятелей, например, Иоанн Павел II, Джордж Буш, Барак Обама и Нельсон Мандела.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6978
13.09.2014 00:35
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология