Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+7
-1 2
Арт    



Портрет Боба Марли из мелкой морской соли. Творчество Башира Султани (Bashir Sultani)

Портрет Боба Марли из мелкой морской соли. Творчество Башира Султани (Bashir Sultani)

Художник по имени Башир Султани (Bashir Sultani) создает удивительные портреты знаменитостей, используя только соль и лезвие бритвы. Солёным портретам художника от роду лишь несколько месяцев, но он уже достиг определенного мастерства, набив руку и привыкнув к необычным "краскам" настолько, чтобы рисовать узнаваемые портреты за достаточно короткий промежуток времени.

Его холст - черная досточка, кисточка с красками - солонка, полная мелкой морской соли. Терпение, правильное дыхание, сосредоточенность и свободное время, - и через несколько часов с черной доски на вас взглянет... допустим, Боб Марли, или Джон Леннон, или даже сам Махатма Ганди.
*Соленый* Аль Пачино

*Соленый* Аль Пачино


Леди Гага из соли

Леди Гага из соли


Соленый портрет Джона Леннона

Соленый портрет Джона Леннона

Башир Султани говорит, что такое творчество помогает успокоиться и обрести внутреннее равновесие, подобно медитации. Только очень усидчивый и спокойный человек согласится заниматься такой живописью, которая грозит разлететься во все стороны от случайного вздоха, чихания, или же сквозняка из неплотно прикрытой форточки. Не говоря уже о том, что хранить и показывать эти картины крайне сложно, ведь автор не фиксирует их ни клеем, ни скотчем, ни лаком. Поэтому смотреть нужно на перфоманс, которым и является соленая живопись Башира Султани, а затем - любоваться готовым изображением и восхищаться талантом его автора.

Портрет Джека Воробья из морской соли

Портрет Джека Воробья из морской соли


Соляной портрет Махатмы Ганди

Соляной портрет Махатмы Ганди




Как создавались все эти портреты, а также другая, более традиционная живопись художника, зафиксировано в его интернет-портфолио.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12432
13.07.2011 01:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Annor 13.07.2011 01:33    

    Стиль сильно напоминает рисунки песком. Но действительно рисовать солью кажется еще сложнее. Но думаю у художника большое будущее, ведь все необычно становится хитом.

  • marina 13.07.2011 07:16    

    Если отвлечься от технологии, которая действительно не нова, то привлекает внимание и "символическая составляющая". Вот что я вычитала:

    Гомер называет соль «божественной»; она использовалась также при искупительных жертвах и в мистериях для символического очищения. Еще в Древнем Риме грудным детям клали на губы соль, чтобы защитить их от опасностей. Сирийские мифы сообщают, что люди научились употреблению соли от богов; древнелитовская богиня Гебия была владычицей святого огня, в честь которого в пламя сыпалась соль. У демонов соль вызывает отвращение, и еще в сравнительно молодых легендах о «шабаше ведьм» говорится, что на предлагаемом там обеде для гостей все блюда без соли.
    В Библии соль — символическое средство связи между Богом и его народом; Елисей чистит источник, бросая в него соль (Четвертая книга Царств, 2,19-22). Иисус в Нагорной проповеди называет своих апостолов «солью земли», а светило церкви Иероним (348—420 гг. н.э.) называет искупительной солью самого Христа, которая пронизывает небо и землю.
    Известно также губительное воздействие соли; после разрушения Карфагена римляне посыпали окрестные земли солью, чтобы навсегда сделать ее бесплодной, как это в Библии сделал Авимелех с покоренным городом Сихемом (Книга Судей Израилевых, 9, 45). В Индии соль считалась возбуждающим средством, которое было противопоказано аскетам и молодым супружеским парам, а также браминам при определенных действиях во время жертвоприношений.
    В алхимии под солью подразумевают не хлорид натрия, а третий первичный принцип наряду с серой и ртутью, который (предположительно вначале у Парацельса) означает качество «цепкости». Но там «sal» упоминается и в других символических связях, например, как соль мудрости. Выражение «с крупинкой соли» (лат. cum grano salis) означает, что чем-то нужно наслаждаться с осторожностью. Это связано с упоминаемой Плинием Старшим рецептурой противоядий, которые нужно принимать с крупинкой соли.

    Поэтому заманчиво было бы усмотреть в работах художника какой-то высший смысл, если бы не выбор объектов. Они, кроме Ганди, конечно, на символы не тянут. А жаль, было бы очень интересно.

  • graukch 13.07.2011 11:05    

    Вся соль тут, видимо, в леди гаге.

  • chiften 13.07.2011 11:15    

    Убого.
    Дежурный вопрос в контексте:
    Хде Б. Обама и М. Джексон?
    А мы не паримся, а мы пиаримся(С)

  • luckshmie 13.07.2011 13:32    

    Джексон был, но я его постить не стала. а Обамы не было, увы

  • barmalisa 13.07.2011 14:26    

    Тоже хотела добавить, что напоминает рисунки песком на стекле. На мой взгляд, выглядит неплохо, все персонажи вполне узнаваемые.

  • Евгенчик 13.07.2011 14:41    

    Отличные портреты. С трудом верится, что они сделаны из соли. Выглядит очень необычно.

  • Larisa03 13.07.2011 14:51    

    Работы песком очень интересные. Мне всегда нравились картины, написанные необычным способом. Написанные солью картины напоминают чёрно-белые фотографии.

  • chiften 13.07.2011 14:55    

    Джексон был, но я его постить не стала
    -========================
    Ну, тогда полный суповой набор.
    Вы уж не обижайтесь, но самопиарщиков(изображаем солью, пеплом, песком, пылью, овощами,....ногами, губами, носами, иногда даже руками) все "ходы" уныло-предсказуемы.
    Пресли, Монро, Обама - обязаловка, далее Джеки-воробьи, голливудская богема, и т. п.
    Главное - чтобы набившие оскомину лики были в ассортименте.
    Ничего личного, просто бизнес(С)

  • FelixFox 13.07.2011 15:39    

    Прекрасные картины! Они очень напоминают работы из песка, только эти лучше, они черно-белые!

  • lorna 13.07.2011 19:26    

    Прекрасные портреты! Из чего только их не делали! Из соли на мой взгляд шокирующие воображение! На первый взгляд и не скажешь чем они нарисованы, смотрятся будто они выполнены углем.

  • sova-marta 14.07.2011 00:44    

    Мне тоже сразу в голову пришло сравнение с рисунками песком. Художник молодец, очень красиво получилось. И необычно.

  • Lan 14.07.2011 08:52    

    Замечательно!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология