Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Взрывы ракет: праздник в Таиланде

Взрывы ракет: праздник в Таиланде

Бун! Банг! Фай! В самом названии этого индокитайского праздника слышится грохот взрывов и пронзительный свист летучих снарядов. Так и должно быть: ведь на этом фестивале молодой южноазиатский "тигр" - Таиланд - выпускает в воздух свои арсеналы ракетного вооружения. И, кстати, очень грозного: в эти дни майские дни тайских воробьев буквально трясет от страха, потому что в небе скоро прокатится эхо от взрыва ракет.


Бун Банг Фай - время запускать ракеты

Бун Банг Фай - время запускать ракеты


Оказывается, взрывы ракет годны не только на то, чтобы диктовать свою волю заштатным королевствам третьего мира. По краней мере, тайцы с давних пор уверены, что ракетами можно накликать дождик. Оно и немудрено: ведь ракета - это, в сущности, начиненное порохом чучело дракона, а добрые и мудрые азиатские драконы властны над тучами и осадками. Так что в середине мая, когда жители Таиланда устают от засушливого сезона, они начиняют снаряды и выходят на тропу праздника - особенно много желающих пострелять в небо в городе Ясотхон, который считают одной из главных столиц этого межрегионального феста.

Взрывы праздничных ракет в Ясотхоне

Взрывы праздничных ракет в Ясотхоне


И вот уже на первое утро Бун Банг Фай (11 мая) машины, отягощенные ракетами, гордо выезжают на парад в Ясотхоне. Каждому не терпится похвалиться своей "Катюшей": тайцы украшают ракетные установки колокольчиками, цветами, фонариками, так что в итоге те и вправду становятся похожими на золотых драконов. В первый день ракеты еще не летят: экономить надо. Пока что все только танцуют и веселятся. Но уж зато вечером второго дня люди потихоньку перемещаются в парк, где и проходят старты.

Праздник ракет в Таиланде

Праздник ракет в Таиланде


Мощные и увесистые ракеты (некоторые весят больше центнера!) устремляются в небо и летят прямо к облакам. Поскольку дождя тайцам взрывы ракет все равно не приносят (из-за глобального потепления), акцент сместился на спортивную составляющую: у кого ракета полетит выше и дальше. Если бы подобными махинами вздумали стрелять греки на своем Рукетополемосе - то от их церквей остались бы только головешки.

Взрывы ракет и соревенования

Взрывы ракет и соревенования


Тайцы же угрожают, наверное, только самим себе: их снаряды самодельные, и взрыв ракеты не всегда происходит вовремя. Но, хоть занятие рискованное, польза от него есть: если народ дружит с небом и запускает в него аппараты, то от этого и до высадки на Луну недалеко. Главное, чтобы уж там корабли не взрывались в небесной высоте.

Полеты ракет на фестивале в Таиланде

Полеты ракет на фестивале в Таиланде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6280
13.05.2011 10:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lada 13.05.2011 14:05    

    да, действительно, с такими ракетами очень высока вероятность травмировать самих участников мероприятия

  • Яра 13.05.2011 14:47    

    Все очень красиво и идея хорошая, только у тайцев все как всегда - самодельные ракеты, которые могут повредить участниками праздника.

  • Vitalina 13.05.2011 16:50    

    Очень красивый и одновременно опасный для жизни праздник, я бы туда не пошла ни сама ни с детишками, очень не хочется чтобы взрывы ракет было последним что увидишь в жизни.

  • lisenokk 13.05.2011 17:29    

    Тайцы всегда отличались манерой проводить праздники (на новый год вообще бегают и обливают друг друга водой) , а птичек все ровно жалко)))

  • avpopa 13.05.2011 23:17    

    Самое главное что все и всегда говорят о опасности этого праздника, но от таких же маленьких, семейных праздников, с заводскими игрушками травмируются наши дети. Это красивый праздник и на нем стоит побывать. В крайнем случаи просто посмотреть видео.

  • marina 14.05.2011 10:06    

    "Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю"! может, им этого и не хватает - ощущения непрочности жизни?

  • ksu12 14.05.2011 13:06    

    Уж лучше использовать ракеты в мирных целях, для "вызова дождичка". К тому же и праздник получается очень ярким и насыщенным.

  • soba_88 14.05.2011 17:02    

    Вот бы побывать на этом фестивале. Просто настоящий испытательный полигон, что меня не может не радовать.

  • sserg 14.05.2011 20:15    

    Опасный праздник у тайцев, самодельные ракеты которые могут не вовремя взорваться несут большую опасность для наблюдающих. Экстрималы!

  • shlalar 15.05.2011 01:33    

    Вот так! Захотели дождя - решили пострелять. Результат отрицательный, а они не огорчаются, превратили это мероприятие в праздник!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология