Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Арт    



Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein) – один из популярнейших современных художников, который на протяжении последних четырех десятков лет не перестает удивлять мир не только картинами, но и фотографиями, скульптурами, всевозможными инсталляциями, незаурядными перфомансами и даже созданием театральных декораций. Культовый американский писатель Уильям Берроуз назвал его «мастером неожиданного узнавания», намекая, что в творениях Хельнвайна каждый зритель находит что-то близкое по духу. Интересно, что в его работах покажется знакомым для Вас?


Теме детства Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein) уделяет особое внимание в своем творчестве

Теме детства Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein) уделяет особое внимание в своем творчестве


Готфрид Хельнвайн получил образование в Венской академии изобразительных искусств, но «своим» его считают не только австрийцы, но и ирландцы (в Ирландию он переехал в 1997 году). Его ранние работы – это зачастую гиперреалистические акварели, на которых можно увидеть раненных детей. Художника интересуют, в первую очередь, темы, связанные с социальными, политическими и историческими проблемами. Отдельное внимание он уделяет формированию личности, понимая, насколько губительными могут быть любые негативные потрясения для детской психики. Многие работы Готфрида Хельнвайна откровенно провокационные, среди его полотен нет, пожалуй, ни одного, на которое можно было бы взглянуть равнодушно.

Война часто находит осмысление в работах Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Война часто находит осмысление в работах Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)


Отдельная тема – это любовь к комиксам. «Я узнал больше от Дональда Дака, чем во всех школах в которых я когда-либо учился», - так о своем любимом мультяшном герое отзывается сам художник. Поразительно, но Дональда на картинах можно запросто увидеть в компании обычных людей, что в сочетании с реалистической манерой создает странное сюрреалистическое восприятие изображенной действительности.

На картинах Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein) часто можно увидеть диснеевских персонажей

На картинах Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein) часто можно увидеть диснеевских персонажей


Готфрид в одном из интервью поделился воспоминаниями о своем безрадостном детстве в послевоенной Вене, где окружающие его люди, пережившие войну, не хотели вспоминать и говорить о своем прошлом. Настоящим «окном» в мир радости и веселья стал для него немецкоязычный комикс о диснеевском персонаже, который отец однажды принес мальчику. Этот мир запомнился юному Готфриду тем, что любые злоключения не могли серьезно навредить здоровью персонажей, и он действительно верил, что на страницах комикса живут обычные счастливые люди, у которых лишь одно отличие – длинные желтые клювы вместо носа.

Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)


Сегодня Готфрид Хельнвайн получил всемирную славу, его работы выставляются в лучших музеях мира и получают самые престижные премии. Наиболее известные среди них - премия мастер-класса (Meisterschulpreis) Венской академии изобразительных искусств, а также премиякардинала Кёнига и премией Теодора Кёрнера.
Больше рисунков Готфрида Хельнвайна можно увидеть на его персональном сайте.

Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Работы Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14117
13.04.2013 13:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marina Kosyh Kramarovskaya 13.04.2013 17:13    

    Картины несколько мрачноваты, да и сюжет у них соответствующий. Конечно, они не оставят никого равнодушными и заставят людей задуматься об этом самом, знакомом.

  • greendoom 13.04.2013 17:32    

    Соглашусь с мрачностью. Да и тона эти, черные. Но, одна картинка отдает позитивом и заставила меня улыбнуться. Где гангстеры ведут переговоры с уткою. Такой контраст- серьезности и юмора. Радует.

  • Lyudmila Uzhemuzha 13.04.2013 17:36    

    Если Мастер хотел своим искусством вызвать бурю чувств, то у него это получилось. Лично у меня это удивление и ужас. Ужас от того, что милые детские лица принимают участие в жуткой визуализации. Но фото выполнены на высочайшем уровне, одежда, стилистика полностью выдержаны в духе времени и этот арт проект таки вызывает уважение и восхищение.

  • Светлана Исаева 13.04.2013 17:35    

    Готфрид Хельнвайн действительно не перестает удивлять. Его творчество и страшноватое и прекрасное одновременно.

  • Катя Гуро 13.04.2013 19:18    

    Мощное впечатление производят не только техническое мастерство и превосходный вкус художника, но и глубина смысловой нагрузки его работ, раскрывающих социально-психологические проблемы современного мира.

  • наталья ластенко 14.04.2013 17:27    

    Если честно ужасно.Непонятно откуда такая фантазия у автора фотографий и на какую аудиторию рассчитывал автор.

  • Катерина Кононкова 14.04.2013 18:59    

    Не знаю, как на счет удивления и ужаса, но у меня простое любопытство... Жгучее желание понять каждую из этих картин. Не все в них очевидно, как кажется на первый взгляд.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология