Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 12
+12
-1 0
Арт    
Вязаный стрит арт от Magda Sayeg

Вязаный стрит арт от Magda Sayeg


Вы, наверно, думаете, что свитера есть только у людей или домашних животных? А вот Magda Sayeg так не считает: она решила не останавливаться на обычном вязании носков, кофт или ковриков. Художница пошла дальше, придумав новое направление в дизайне, — вязание граффити, она "одевает" автобусы, деревья, здания и многое другое.


Необычное творчество от  Magda Sayeg

Необычное творчество от Magda Sayeg


Вязаный стрит арт, или, как его еще называют, yarnbombing (взрыв пряжи) – это уличное искусство, чем-то похожее на граффити, только вместо краски и мела здесь пользуются спицами и нитками. Правда, такие инсталляции не долговечны, да и, в отличие от рисунков, их легко можно убрать при необходимости. Основательницей этого движения была американка Magda Sayeg.

Magda Sayeg создает настоящую одежду для города

Magda Sayeg создает настоящую одежду для города


Магда Сайег (Magda Sayeg) родила в городе Остин, штат Техас в 1976 году. Вязать она научилась рано, но даже не думала, что посвятит этому увлечению свою жизнь. В 2003 году она открыла свой магазин, дверь которого украсила пряжей. Это вызвало настоящий взрыв интереса и в августе 2005 года организовала клуб для вязальщиц названием "Knitta Please". Со временем вязаный стрит арт приобрел такую популярность, что распространился почти по всем странам Европы (есть он, например, в Англии, Франции и Германии) и многим городам США.

Марта Сайег и ее вязаный ответ мужскому стрит-арту

Марта Сайег и ее вязаный ответ мужскому стрит-арту


Сама Магда так говорит о своем творчестве: «Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не успылять. Вобщем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!». Magda Sayeg считает, что yarnbombing, во-первых, помогает женщинам сохранить традиционное искусство вязания, а, во-вторых, является очень ярким ответом мужскому стрит арту.

Вязаные работы от Magda Sayeg

Вязаные работы от Magda Sayeg


Кстати, мы уже писали об Agata Olek и ее проекте «Вязаное сумасшествие» и об американце Натане Винсенте, который развенчивает гендерные различия путем создания «мужских объектов» при помощи «женских процессов». Работы обоих авторов ни в чем не уступают вязаному стрит арту от Magda Sayeg.

«Взрыв пряжи» или вязаный стрит арт от Magda Sayeg

«Взрыв пряжи» или вязаный стрит арт от Magda Sayeg


Узнать больше о творчестве Магды и клуба "Knitta Please" можно на сайте художницы - www.magdasayeg.com.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16405
13.02.2011 23:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • yuliyaskiba 14.02.2011 05:59    

    Какое чудо. Вот бы встретить на улице вязанный автобус или автомобиль. Необыкновенно.

  • marina 14.02.2011 08:35    

    Согласна с Вами. Чудаки украшают нашу жизнь, без них было бы скучно и серо!

  • tigry1 14.02.2011 10:44    

    Я вообще приветствую массовое искусство во всех его проявлениях. А это - новая волна. Боюсь, очень трудоемкая.

  • korownichenko 14.02.2011 12:54    

    Здравствуйте!Современное искусство - это же, просто сказочное искусство, у меня просто не хватает слов от восторга. Цвета ярки, как в сказке. Мне очень понравилась. Это же классно, на миг побывать в сказке. И другие люди наверное тоже не проч побывать в сказке.

  • ляляка123 14.02.2011 12:57    

    Дереву наверное несладко пришлось в этом одеянии))Мне интересно как автор это все надевает на объекты своего творчества ..

  • DIK1 14.02.2011 12:58    

    Очень красивое и полезное искусство, можно пару яблонь утеплить на даче и глазам будет приятно, и деревья не замерзнут.

  • мама_львица 14.02.2011 13:31    

    Вот где простор разгуляться заядлым вязальщицам: и красиво, и оригинально, и все оценят твоё искусство! Но вряд ли такое искусство станет массовым.

  • роза 14.02.2011 13:56    

    Увидев эти работы – дивилась. Сколько здесь труда вложено.
    Да чудаки есть на свете. Я сама вяжу давно и красиво - но за такие работы не взялась бы. Хвала мастерице

  • katusik531 14.02.2011 14:46    

    У нас такой красоты бы не поняли, все бы содрали или исписали...А вот за границей, это норма, делать красоту на каждом шагу, что лишней раз потверждается.

  • Mary25 14.02.2011 17:17    

    Работы просто удивительные. Очень порадовали яркие позитивные цвета. Создаётся ощущение уюта и тепла. Нам бы такое на улицы городов. Оригинально.

  • trudi 15.02.2011 08:04    

    Здорово! Очень необычно, красиво, ярко. Очсень понравились автобус и машина. Увы, для нашей страны такое не приемлемо, все обдерут-ипоганят, да и климат не очень - то снег, то дождь. А жаль.

  • uspeh 15.02.2011 12:18    

    Классные произведения получились ! Удивляет мастерство и талант автора ! Как искуссно подобраны цвета, которые радуют глаз человека !

  • fleminski 22.02.2011 00:11    

    Прекрасно - дарить людям радость просто так!










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология