История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2
Разное    



Антигейский закон - гомофибия или традиция

Антигейский закон - гомофибия или традиция

В последние годы проблема однополых сексуальных отношений встала уж как-то слишком остро. И если на Западе такие отношения практически стали нормой, то в России по этому поводу говорят едва ли не единогласное «нет». Достаточно вспомнить, что принятый недавно в РФ так называемый «антигейский» закон в западных странах нашёл куда больше противников, чем в родном отечестве. Отвечая на вопрос, почему так происходит, кто-то развивает теорию всемирного заговора, кто-то обвиняет тайную канцелярию, но есть и более конструктивные размышления по этому поводу.

Латентный гомосексуализм ни при чём

Защитники гомосексуалистов в России достаточно часто выдвигают теорию о том, что все дело в биологии человека. Мол, человек и хочет телесной близости с представителем своего пола, однако ему страшно и стыдно, и он выливает свое желание в гнев по отношению к тем, кто это себе позволяет.

Москва против гей-парадов

Москва против гей-парадов


В результате якобы все выходит, именно так, как утверждал всеми любимый дедушка Зигмунд Фрейд, если бы не одно «но». Безусловно, «латентный гомосексуализм» и его сублимация в обычный гнев по отношению к гомосексуалистам в рамках одного конкретного индивидуума выглядит весьма правдоподобно. Но, учитывая тот факт, что с предрасположенностью к гомосексуализму в мире рождается только 1-2% людей, 60% населения страны «латентными гомосексуалистами» быть никак не могут. Однако, зерно истины есть и в этой теории, и это зерно – страх.

Теория гомофонного заговора не состоятельна

Достаточно популярной версией в обществе является утверждение, что социальный конфликт между населением с традиционной сексуальной ориентацией и «голубой» часть общества на руку власти. Это выставляется как очередная система контроля над народными массами, и в доказательство этого правозащитники «голубых» приводят неимоверное число самых различных фактов: начиная от действий православной церкви и ведущей партии власти РФ, заканчивая избиениями «голубых» шпаной в темных переулках.

Подобной точки зрения придерживаются многие правозащитники меньшинств из западных стран и в качестве протеста проводят акции и даже делают попытки бойкотировать проведение сочинской Олимпиады. Российское правительство в свою очередь якобы настолько сильно ненавидит геев и жаждет «контроля», что готово пренебречь даже таким событием мирового масштаба. И все в этой теории сходится, вроде, стройно и красиво, если бы не история и капля логики.

Акция в Амстердаме против гомофобной политики России

Акция в Амстердаме против гомофобной политики России


Гомосексуалисты были всегда, в том числе и в России. Но и подобная неприязнь возникла давно. Более того, гомофобы и раньше пытались протестовать, например, против появления на сцене шоу-звёзд, эпатирующих публику своей «нетрадиционностью». Правда, до недавнего времени протесты эти были довольно вялыми и не выливались во «всенародный гнев». Катализатором последних событий послужили социальные процессы в Европе, которые сразу же перекинулись и на Россию. Именно либеральные настроения в отношении «голубых» на Западе разожгли костер неприязни, который тлел в России данным-давно. И «тайная канцелярия» здесь совсем не причем.

Тюремная культура и страх как составляющие мировоззрения

За короткую, но насыщенную историю СССР в тюрьмах и лагерях, по официальной статистике, побывал каждый 70-й гражданин великой страны. Для сравнения, в США сегодня сидит каждый 140-й. В СССР же практически в каждой семье кто-то сидел. А если и нет, то в местах не столь отдалённых побывал кто-то из друзей, знакомых, соседей, коллег, которые всегда были не прочь приобщить к «блатной» культуре тех, кто сия чаша миновала.

Можно долго разбираться в устройстве тюремного общества и тонкостях блатной культуры. Но в данном случае самое важное то, что зона - замкнутое сообщество, где главными ценностями считаются сила и власть. К тому же общество это изначально гомосексуально. А в однополом обществе, насильственно лишенном гетеросексуального секса, именно секс становится особой ценностью, приобретая важное социальное и ритуальное значение. И именно отсюда произрастает боязнь «стать геем».

Российская тюрьма - рассадник гомофобии

Российская тюрьма - рассадник гомофобии


Достаточно вспомнить блатные корни слова «отыметь». В России это слово понимают как «умножение на ноль» и превращение человека в вещь. Отсюда и врожденный, если хотите, «въевшийся» страх к гомосексуализму. Осложняется все это исторической составляющей.

К тому же история России складывалась таким образом, что её граждане были практически не способны на что-то влиять в своём государстве, находясь в постоянном подчинении. В результате страх беспомощности в купе с наследием блатной культуры объединился со страхом общественного «опуска». Не стоит исключать, что определённая часть заклятых врагов гомосексуалистов не столько боится геев, как им завидует. Но совсем не потому, что являются «латентными гомосексуалистами», как утверждают «поклонники» Фрейда. Дело в том, что русский человек, живущий со страхом «быть умноженным на ноль», видит в этих людях продолжение «жизни за страхом». Они – гомосексуалисты. Они уже не часть общества. Они опущены. Однако, они продолжают жить и делают это без страха, за свое общественное положение. И в этом предмет непонимания гомосексуализма русским человеком, предмет страха и зависти к тем, кто смог его перешагнуть.

Участники Дня против гомофобии в России

Участники Дня против гомофобии в России


Проблему гомосексуализма в рамках постсоветского пространства нельзя рассматривать под «западным» углом зрения. И прежде, чем осуждать или защищать противников или сторонников, стоит хотя бы попробовать понять всю «русскую специфику» данной проблемы.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23552
12.11.2013 16:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Elena Krylova 12.11.2013 18:52    

    Вполне возможно, что история России, как страны ГУЛАГа наложила свой отпечаток на такое непримиримое отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации в нашем обществе. Это даже в теории выглядит более логично, чем предположение дедушки Фрейда.

  • okcij 12.11.2013 18:53    

    Гомосексуализм - одна из проблем этого времени. Это же аморально, противоречит природе человека. Если представить, что все будут голубыми или розовыми, это что будет тогда с человечеством??? В общем я за тех, кто его запрещает!

  • BG 12.11.2013 22:58    

    Не знаю уж, как гомосексуализм, а вот глупость и поверхностность - реально проблема всех времен. В общем, прежде чем говорить о природе, то почитайте о ней хоть что-нибудь, об эволюции, о стратегиях размножения и прочем. А то, эти необоснованные штампы и страшилки уже задолбали.

  • okcij 12.11.2013 23:30    

    Эволюция???? Вы все еще верите, что человек произошел от обезьяны???
    Изначально Бог создал мужчину и женщину, а не двух мужчин!!!

  • BG 12.11.2013 23:56    

    А вы все еще в средних веках и изучаете мир с помощью еврейских мифов? Тогда, все понятно)

  • okcij 13.11.2013 00:16    

    При чем здесь это??? То, что я говорю просто ФАКТ и все!А что касается стратегий размножения, то уверена что изобрели явно не для однополых союзов, а для женщин, которым проблемно забеременнеть..

  • BG 13.11.2013 00:34    

    Что именно факт? Существование Бога?
    И при чем тут трудности с беременностью у женщин? Речь о процессах размножения всех видов млекопитающих.

  • lenkam 12.11.2013 19:29    

    Каждая страна в разное время проходит различные этапы истории. Это относится и к вопросу о сексе и гомосексуализме. В стране где не так давно "не было секса", но была статья УК за гомосексуализм, принятие данного явления растянется еще на догие годы.

  • милана 12.11.2013 21:16    

    Не надо нам навязывать идеи с запада, я не хочу жить в стране в которой будет процветать гомосексуализм. Мне нравится Россия с устоявшимися традициями, что ценности у нас адекватные в отличии от запада. Семья- это основа любого общества, с нормальной ориентацией. Я радикально придерживаюсь того мнения, что гомосексуалистам место не здесь, не в России, сослать бы их куда- нибудь на остров, подальше от нас, чтоб не развращали общество.

  • Rovena 12.11.2013 23:21    

    А если честно и без лицемерия? Какие именно ценности? Фазенда Патриарха? 80% разводов и миллионы абортов? Насилие в семьях? Коррупция во всех структурах власти? Безработица и необразованность? Зашкаливающая преступность? Где эти ваши хваленые ценности?
    О какой морали можно говорить, если в этой стране нет элементарного уважения к правам обычного человека? Но, конечно, геи это все устроили и всех развращают, ага, и заставляют натуралов и пить и разводиться и все прочее. А Запад ну такой ужасный на фоне нашей "святости", куда уж им до нас - избранных и высокоморальных. Это знаете, как называется: в своем глазу бревна и не приметил.

  • Kim Ragamuffin 24.01.2014 01:26    

    Rovena, чодко сказано :]

  • marina 12.11.2013 23:20    

    Умная, интересная статья! спасибо.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология