Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Музей Вролика в Амстердаме

Музей Вролика в Амстердаме

Амстердам можно смело назвать городом музеев и художественных галерей. Их здесь насчитывается около 400, и это больше, чем в любом другом городе мира. Туристы из разных уголков планеты приезжают посмотреть на известнейшие достопримечательности: чего только стоит посещение музея Ван Гога или дома Анны Франк, правда, существуют и менее известные, зато не менее интересные выставки и галереи, которые тоже представляют живой интерес для путешественников. Сегодня мы расскажем о трех самых необычных музеях, которые можно отыскать на улочках этого нидерландского города.


Человеческие патологии в музее Вролика

Человеческие патологии в музее Вролика


Один из наиболее впечатляющих – музей Вролика. Здесь представлена коллекция образцов всевозможных человеческих патологий: аномальные эмбрионы, странные черепа и кости. Вылитый анатомический раздел нашей Кунсткамеры. Экспонаты были собраны крупнейшим голландским ученым Герардасом Вроликом (1755-1859). Его сына, Вильяма Вролика, считают пионером тератологии – науки, изучающей уродства, популярной среди анатомов 18 и 19 вв. Вильям опубликовал несколько монографий о мутациях человеческого тела, а также собрал внушительную коллекцию ужасающих экспонатов.

После смерти Вильяма Вролека коллекция была приобретена группой голландцев, которые предложили разместить ее в институте Athenaeum Illustre. Сегодня в музее Вролика можно увидеть множество примеров человеческих патологий, за столетнюю историю существования он «обогатился» новыми экспонатами.

Музей пыток в Амстердаме

Музей пыток в Амстердаме


Еще один музей, куда можно пойти, чтобы пощекотать нервы, - это Музей пыток. Этот музей – свидетельство человеческой жестокости. Экспонаты располагаются в лабиринте маленьких темных комнатах, повсюду царит мрачная и удручающая атмосфера. В музее можно увидеть разнообразные орудия пыток: от хорошо известной всем гильотины до менее известных, но еще более ужасающих «дробилок» головы, стула Иуды, колеса Кэтрин и многого другого. Некоторые из этих устройств являются подлинными и антикварными, хотя, конечно же, большинство из них было реконструировано по сохранившимся описаниям. Многие экспонаты находятся в «свободном» доступе, до них можно дотронуться, правда, наиболее ценные все же представлены под стеклом.

Музей пыток - свидетельство человеческой жестокости

Музей пыток - свидетельство человеческой жестокости


В музее можно увидеть разнообразные орудия пыток

В музее можно увидеть разнообразные орудия пыток


Чтобы несколько «разрядить» обстановку, мы расскажем о еще одном неординарном музее, посещение которого, к счастью, вызывает лишь улыбку. Здесь нет уродств и пыток – сплошная радость и наслаждение. Музей секса, расположенный неподалеку от центрального железнодорожного вокзала, привлекает около полумиллиона посетителей в год. Здесь находится богатая коллекция предметов, которые раскрывают всевозможные стороны человеческой сексуальности: пикантные фотографии, фарфоровые статуэтки, декоративные тарелки, изделия из слоновой кости и многое другое. Возле входа посетителей «встречает» гипсовая статуя Венеры, а дальше – восковые фигуры Маты Хари и ее любовников, а также статуя главного секс-символа 20 столетия – Мерлин Монро. В музее царит специфическая атмосфера: вместо привычной тишины можно услышать приглушенные женские стоны, конечно же, не от пыток, а от наслаждения.

Музей секса в Амстердаме

Музей секса в Амстердаме


Кстати, напоминаем, что на сатйе Культурология.Ру мы уже писали и о других странных музеях мира.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26666
12.08.2013 19:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 12.08.2013 21:16    

    Ну, что же.. и пытки, и уродства, и секс.. все, как говорится, имеет место быть. Это грани жизни, они должны быть запечатлены, как минимум, в назидание потомкам.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология