Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Разное    



Корона Людовика XV - одна из самых великолепных корон в мире

Корона Людовика XV - одна из самых великолепных корон в мире

Эта корона, признанная одной из самых великолепных в мире, была изготовлена для коронации 12-летнего Людовика XV, вступившего на престол Франции в 1722 году. Чудом уцелела она во времена французской революции, когда почти все атрибуты монаршей власти были уничтожены. Однако, два знаменитых бриллианта с нее были сняты и проданы, а на их место вставлены кристаллы. Сейчас эта замечательная корона хранится в Галерее Аполлона в Лувре, найдены и возвращены в музей и утраченные некогда ее знаменитые бриллианты.


До Людовика XV французских королей, включая и Людовика XIV, венчали в Реймском соборе довольно скромной короной Карла Великого.

Реймский собор, место коронации французских королей

Реймский собор, место коронации французских королей


Корона Карла Великого

Корона Карла Великого


Но Людовик XV, правнук Людовика XIV, вступивший на престол в 5-летнем возрасте, уже с детства приученный к роскоши и пышным церемониям, решил изменить традиции и заказал для себя новую корону.

Корона Людовика XV

Корона Людовика XV


Роскошное серебряное и позолоченное творение ювелиров Лорена Ронда и Августина Дюфло украшало множество прекрасных драгоценных камней – алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, и в их числе два знаменитых во всем мире бриллианта. Один из них, самый крупный на короне, «Регент», красовался в центре передней части обода короны, а другой, бледно-желтый «Санси», на самой ее вершине, входя в состав геральдической лилии, составленной из 9 алмазов. Были использованы для украшения этой короны и 18 алмазов, доставшихся по наследству от кардинала Мазарини, страстного коллекционера драгоценностей.

Коронация Людовика XV в Реймском соборе 25 октября 1722 года

Коронация Людовика XV в Реймском соборе 25 октября 1722 года


Коронация Людовика XV в Реймском соборе 25 октября 1722 года

Коронация Людовика XV в Реймском соборе 25 октября 1722 года


Алмаз «Регент» - самый крупный из всех алмазов на короне

Алмаз «Регент» - самый крупный из всех алмазов на короне

Алмаз «Регент» - самый крупный из всех алмазов на короне


«Регент» считается красивейшим бриллиантом в мире, и славится он не столько своей величиной, сколько великолепным блеском, которым он обязан своей чистоте и великолепной огранке.
Найденный в копях Южной Индии невольником-индийцем в 1701 году, громадный алмаз несколько раз менял своих хозяев, переходя из рук в руки.

В Англии мастера по огранке трудились над ним в течение двух лет, в результате от первоначальных 410 карат осталось лишь 140, но зато у них вышел бриллиант размером 30х29х19 мм – само совершенство, с необыкновенным блеском и игрой света.

Уже в таком виде бриллиант купил в 1717 году у одного из лондонских ювелиров герцог Орлеанский, который был регентом при малолетнем Людовике XV, и вскоре это сокровище, признанное национальным достоянием Франции, украсило новую королевскую корону.

Герцог Орлеанский - регент при Людовике XV

Герцог Орлеанский - регент при Людовике XV

Юный король Людовик XV

Юный король Людовик XV


В период французской революции, когда правительству очень нужны были деньги для снаряжения военных отрядов, бриллиант заложили богатому купцу из Москвы, а вернуть его во Францию смог лишь пришедший к власти генерал Бонапарт (Наполеон I). Выкупив бриллиант, Наполеон в дальнейшем также не раз закладывал его для содержания своих армий, и, наконец, украсил им эфес своей шпаги.

Наполеон.<br>Антуан-Жан Гро. Алмаз Регент украшает эфес шпаги

Наполеон.
Антуан-Жан Гро. Алмаз Регент украшает эфес шпаги


И лишь в 1886 году это национальное достояние Франции было выкуплено для музея и с тех пор хранится в собрании драгоценностей Лувра.

Алмаз «Санси»

Алмаз «Санси»

Алмаз «Санси»


Этот старинный алмаз, найденный в Индии в 1064 году, широко известен в мире, но скорее не своей величиной и красотой, хотя он довольно большой и, конечно же, очень красивый, а самой длинной и запутанной историей.

Переходя в Индии от одного султана к другому, нередко принося несчастья и даже гибель своим владельцам, в XV веке он попал в Европу. Здесь этот алмаз в 101.25 карата долгое время считался самым крупным. Много кровавых и загадочных историй было связано с ним и здесь. Однажды даже пришлось эксгумировать тело убитого человека, проглотившего этот алмаз, для того, чтобы спрятать его от грабителей.

В 1475 году знаменитый голландский ювелир Людовик ван Беркен огранил этот алмаз, применив к нему изобретенный им в 1454 году новый способ огранки, в результате получился бриллиант весом в 55 карат. «Санси» считается самым первым ограненным бриллиантом в Европе.

Ювелир Людовик ван Беркен

Ювелир Людовик ван Беркен


В 1649 году «Санси» оказался во Франции в коллекции кардинала Мазарини, но во время революции камень пропал, и очень долго о нем ничего не было известно. И вдруг этот бриллиант нашелся…
Оказалось, что его купил русский промышленник Павел Демидов в качестве свадебного подарка для своей невесты и увез в Россию.

В 1867 году алмаз объявился уже на всемирной выставке, проходившей в Париже, а в 1906 году оказался в частной коллекции прославленного американского семейства Асторов, владевших этим камнем в течение 72 лет. И, наконец, в 1787 году один из наследников все же продал его в Лувр, и теперь «Санси» занимает свое почетное место в Галерее Аполлона.

Корона Людовика XV и ее алмазы.

Корона Людовика XV и ее алмазы.


Монаршие драгоценности - особая тема. И сегодня будоражат воображение простых смертных изысканные диадемы и тиары из коллекции «первой леди Европы» Ее Величества Елизаветы II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7508
12.07.2017 17:50
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология