Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Какие импортные вещи  нравились советской партийной элите?

Какие импортные вещи нравились советской партийной элите?

Многие советские вожди предпочитали изделиям отечественного автопрома дорогие иномарки. За галстуками для Брежнева специально отправлялись в американские магазины, а лучшим подарком для него было хорошее оружие. Хрущев и Сталин обожали швейцарские часы и бритвы Gillette. Какие еще вещи, недоступные рядовому советскому гражданину, ценили первые лица страны?


«Советская» кока-кола для маршала

После войны, во время встречи с будущим президентом США Эйзенхауэром, Жукову понравился необычный напиток. Но пристрастие к этому символу американского образа жизни могло испортить репутацию маршала в глазах советского народа. Тогда Жуков обратился к генералу Кларку с просьбой изготовить для него бесцветный напиток.

Маршал Георгий Жуков./Фото: Ok.ru

Маршал Георгий Жуков./Фото: Ok.ru


Кларк передал пожелание президенту Трумэну, а тот – руководству компании, производившей кока-колу. В компании удалось найти технолога, «обесцветившего» напиток. Изменили также внешний вид бутылки, а на крышке разместили красную звезду. Новый продукт получил название White Coke. Бесцветная кока-кола доставлялась до «адресата» через подконтрольную СССР зону Германии. Объем первой партии составил 50 ящиков. Кока-коле для маршала даже не приходилось неделями «ждать» таможенного досмотра и разрешения на ввоз – ящики с напитком проходили границу беспрепятственно.

«Слабости» Брежнева: галстуки на прищепках и элитное оружие

Брежнев и Чак Коннорс./Фото: Commons.m.wikimedia.org

Брежнев и Чак Коннорс./Фото: Commons.m.wikimedia.org


Генсек был известен пристрастием к охоте и вестернам. Его любимым актером был Чак Коннорс: с ним Брежнев даже встречался лично. В 1973 году Коннорс подарил советскому лидеру ковбойскую шляпу. Чуть позже актер рассказал о восторженной реакции Брежнева руководству компании «Кольт». Правлением было принято решение: создать для генсека два уникальных револьвера – ЛИБ-1 и ЛИБ-2. Название модели было создано из инициалов Брежнева. Револьверы были украшены гравировкой, рукоятки отделаны слоновой костью.

Именные револьверы Брежнева./Фото: 20k.su

Именные револьверы Брежнева./Фото: 20k.su


Заместитель начальника охраны Брежнева, Владимир Медведев, вспоминал, что у генсека было около 90 охотничьих ружей, причем не дешевых. Все четыре любимых гладкоствольных ружья были импортными, из четырех любимых нарезных – три импортных, одно тульское.

Впрочем, пристрастие к импортному оружию и принадлежностям для охоты питал не только Брежнев. Маршал Ворошилов в 1928 году на вопрос Михаила Томского о порохе для охоты ответил: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».

Пометки Брежнева./Фото: cdn.fishki.net

Пометки Брежнева./Фото: cdn.fishki.net


Были у Брежнева и любимые импортные предметы гардероба. Он ненавидел завязывать галстуки, поэтому показанный ему как-то галстук-прищепку оценил сразу. Этот уже завязанный галстук крепился к рубашке при помощи специального крючка и узких «крылышек». В дорогих американских магазинах таких моделей не продавали, поэтому за галстуками для Брежнева специальному человеку пришлось отправляться в бедный район.

Предпочитал генсек и заграничное нижнее белье. Его костюмы шились хоть и в СССР, но из импортных тканей. Однажды Брежнев буквально упросил президента США подарить ему меховую куртку. Генри Форд во время визита в СССР носил куртку из трех видов меха. Брежневу она так понравилась, что он не сдержал своего восхищения и даже погладил ее рукой. В конце визита, у трапа, Форд снял куртку и отдал ее советскому лидеру. Брежнев широко заулыбался.

От бритвы до фотоаппарата: любимые вещи Никиты Хрущева

Хрущев любил подчеркнуть свой патриотизм. Он носил простые костюмы и с гневом отказывался от предложений заказывать одежду за границей. Его сопровождающие за границей даже стеснялись отдавать в стирку его нижнее белье – «семейные» трусы из простых тканей не соответствовали имиджу лидера сверхдержавы.

Но вот бриться в шестидесятые годы Хрущев предпочитал станком Gillette, а на пенсии перешел на электробритву Braun.

Аудиоаппаратура у Хрущева также была преимущественно импортная. Например, почетное место в доме занимал «гибрид» телевизора, магнитофона и радио, подаренный египетским лидером. Мемуары Хрущев предпочитал надиктовывать на магнитофон UHER, произведенный в западной Германии.

Во время визита в Швейцарию Хрущев не смог устоять перед искушением и не приобрести швейцарские часы. Он заслал в магазин начальника охраны и удивился тому, что часы стоили намного дешевле, чем он представлял. Обрадованный советский лидер приобрел золоченые наручные часы всей семье.

В последние годы жизни главной драгоценностью Хрущева стал фотоаппарат шведской марки Hasselblad – он заменил этим профессиональным аппаратом скромный «Зенит».

Фотоаппарат Никиты Хрущёва./Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Фотоаппарат Никиты Хрущёва./Фото: s13.stc.all.kpcdn.net


Автомобили, телефоны и часы: импортные вещи, окружавшие Сталина

Многие советские вожди предпочитали ездить на иномарках. У Ленина в гараже стояло целых три Rolls-Royce, ценителем этой марки был и Брежнев. У Брежнева была большая коллекция автомобилей: по некоторым источникам, их число превышало триста экземпляров. Значительная часть из них была иномарками. Хрущев долго ездил на личном трофейном Cadillac.

Не был исключением и Сталин: этот руководитель страны, хоть и обязал правительство ездить на отечественных автомобилях, сам больше всего уважал Packard. Именно на базе автомобиля этой марки был сконструирован первый правительственный ЗИС.

Сталинский Packard./Фото: cs4.pikabu.ru

Сталинский Packard./Фото: cs4.pikabu.ru


Бриться Сталин, как и Хрущев, любил бритвой Gillette, а до нее, в тридцатые, уважал опасные бритвы от Solingen. На его даче было много техники от Siemens: калорифер, водонагреватель и даже правительственные телефоны.

Чёрные телефоны Siemens на даче Сталина./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Чёрные телефоны Siemens на даче Сталина./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net


Черчилль подарил Сталину английскую радиолу. Устройство так понравилось вождю, что он приобрел второе – для второго этажа Ближней (Кунцевской) дачи.

Как и Хрущев, Сталин ценил швейцарские часы. Практически не снимая он носил золотые Longines. Они были на руке советского вождя и в момент его смерти. Столь же непременным атрибутом образа Сталина была и трубка. У него их было несколько, но особенно любима была трубка от Dunhill, помеченная особым знаком.

Трубка Сталина./Фото: jo-jo.ru

Трубка Сталина./Фото: jo-jo.ru


Сталин не любил охоту, но коллекционное импортное ружье от знаменитой немецкой фирмы Sauer&Sohn держал на Ближней даче. В распоряжении вождя было и несколько пистолетов, в том числе – вальтер, маузер, браунинг.

Министр-снабженец Громыко

Андрей Громыко, один из самых известных министров иностранных дел Советского Союза, снабжал заграничными аксессуарами трех генсеков подряд: Брежнева, Андропова и Черненко. Привозил он галстуки, рубашки, шляпы.

Кеннеди и Громыко./Фото: Jfklfoundation.org

Кеннеди и Громыко./Фото: Jfklfoundation.org


Все три лидера ценили старомодные фетровые шляпы с шелковой лентой модели «хомбург». В магазине на Мэдисон-авеню подчиненный Громыко, Виктор Суходрев, подбирал серые шляпы этой модели. Он привозил их Громыко, тот выбирал понравившиеся. На внутренней стороне купленных экземпляров в магазине наносили тиснение с инициалами будущих владельцев.

А ещё у власть имущих, равно, как и у простых людей, есть увлечения, причём порой достаточно необычные. О том, чем увлекались российские правители, читайте в одном из наших предыдущих обзоров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







60768
12.07.2017 13:15
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология