Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Krishna Janmashthami, индийский праздник ко дню рождения Кришны

Krishna Janmashthami, индийский праздник ко дню рождения Кришны

В конце августа или начале сентября жители Индии, а также индуисты, живущие за ее пределами, отмечают один из самых ярких и масштабных праздников Krishna Janmashthami, известный также как Дахи Ханди, Джанмаштами, или же день рождения (явления) бога Кришны. Учитывая, что индусы склонны превращать все общенациональные праздники в красочные фестивали, туристы стремятся побывать в Индии именно в это время, чтобы увидеть, как все это происходит, своими глазами.

Фестиваль Джанмаштами это благодатное время для индусов, которые обожают яркие наряды и украшения. В этот день и взрослые, и дети наряжаются в красочную одежду и разукрашивают лица, чтобы быть похожими на образ бога Кришны и его возлюбленной Радхи. Синие лица с витиеватым орнаментом, короны и пышные прически, обилие браслетов, ожерелий и сережек в ушах и носу - обычное дело для этого праздника. Поскольку Джанмаштами является всенародным праздником, в Индии его отмечают все, независимо от вероисповедания. Да и кто откажется от удовольствия пройтись по улицам города, красиво украшенным к празднику, увидеть традиционные развлечения и забавы, а то и поучаствовать в традиционных же шалостях, которые устраивают специально, чтобы угодить Кришне?
Один из самых масштабных праздников в Индии - явление Кришны или Krishna Janmashthami

Один из самых масштабных праздников в Индии - явление Кришны или Krishna Janmashthami

В этот день дети и взрослые наряжаются в яркие костюмы и украшения

В этот день дети и взрослые наряжаются в яркие костюмы и украшения

Krishna Janmashthami также известен как Дахи Ханди

Krishna Janmashthami также известен как Дахи Ханди

Второе название Джанмаштами - Дахи Ханди - происходит от слова "ханди", что означает "горшок из глины". Глиняный горшок, наполненный кефиром, йогуртом или же творогом с фруктами, участвует в одной из традиционных забав фестиваля. Его подвешивают как можно выше, чтобы сложнее было дотянуться, а участники строят живую пирамиду, стараясь достать этот горшок. Первому, кто достигнет цели, нужно разбить емкость с лакомством, а когда содержимое выльется на "пирамиду", это будет означать, что объединение ради достижения общей цели было не напрасным, и на людей снизошла благодать. Забава символизирует шалости маленького Кришны, который так же воровал из горшочка молоко.
Индуистский фестиваль Krishna Janmashthami очень любят дети и молодежь

Индуистский фестиваль Krishna Janmashthami очень любят дети и молодежь

 Тысячи людей отмечают праздник Janmashthami и за пределами Индии

Тысячи людей отмечают праздник Janmashthami и за пределами Индии

Во время фестиваля как в Индии, так и за ее пределами, проходят религиозные процессии и паломничества к храмам Кришны. На улицах играют музыканты, а детвора может принять участие в конкурсах на лучший костюм Кришны и его возлюбленной Радхи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8015
12.07.2012 17:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kanitel 14.07.2012 21:17    

    Культура Индии всегда поражала буйством красок, и этот праздник не исключение. Как хотелось бы пройтись в таких сочных нарядах, с украшенным орнаментом лицом, и вместе с индусами отметить день рождения Кришны.

  • Maria_Ok 24.08.2012 16:07    

    Индийские фестивали всегда меня удивляли и восхищали. Красивые легенды, интересные традиции, яркие украшения, общее единение непременны на таких мероприятиях, что делает эту страну еще более манящей и завлекательной.
    Фотографии поражают воображение и дразнят, и зовут, и влекут, и...
    Сооружу-ка я красивую шкатулку с надписью "На поездку в Индию".










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология