Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 10
+10
-1 0
Куклы из папье-маше Романа Шустрова: *Сидящий ангел*

Куклы из папье-маше Романа Шустрова: *Сидящий ангел*

Если бы понадобилось создать куклы из папье-маше для постановки романов Ф. Достоевского, никто не справился бы с этой задачей лучше Романа Шустрого. Ведь его куклы передают дух того самого «Петербурга» – серого, холодного, мистического города. Впрочем, мастер предпочитает называть свои творения кукольными скульптурами – ведь они гораздо сложнее по замыслу и исполнению. Неудивительно, что великолепные куклы Романа Шустрова вошли в число самых красивых и знаменитых кукол мира.


*Танцы до утра*

*Танцы до утра*


«Я вырос в Питере, где серые обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме… Мне кажется, за счет отсутствия цвета ярче проглядывает характер», – говорит о себе мастер-кукольник. И действительно, куклы из папье-маше Романа Шустрого могут показаться блеклыми и невыразительными из-за недостатка ярких красок, но в этом заключается замысел их творца. Взгляд, который не отвлекается на слепящую красочную оболочку, способен увидеть нечто большее – внутреннее содержание. Куклы, созданные Романом Шустровым, являются, с одной стороны, слепком петербургских характеров, а с другой – слепком их душ и «души» Петербурга.

*Казанова*

*Казанова*


Шустров в своих куклах изображает не обычных людей (хотя прототипы он ищет именно среди петербургских жителей), а тех, кого считают странными: шутов, клоунов, циркачей, птицеловов. Также он создал серию ангелов, которые так похожи на людей и одновременно устремлены к возвышенному. Любопытно, что почти все куклы Романа Шустрова – это мужские образы. Сам мастер признается, что их ему легче прочувствовать. Кроме того, мужской образ кажется наиболее гармоничным для «мужского» города Петербурга. Так, один из ангелов назван «петербургским», а изображен он в виде симпатичного старичка.

*Портрет незнакомки*

*Портрет незнакомки*

*Птицелов*

*Птицелов*


Создание куклы из папье-маше – процесс кропотливый и длительный. Интересно, что, подбирая газеты для будущих кукол, мастер выбрасывает все плохие новости, чтобы от куклы исходила только позитивная энергетика. Куклы Романа Шустрова, как и, например коллекционные куклы Земфиры Дзиовой, это истинные произведение искусства.

Кстати, помимо создания кукол, Роман Шустров рисует и оформляет интерьеры кафе. Именно там, а также у коллекционеров со всего мира, обитают эти настоящие петербуржцы из папье-маше.

*Петербургский дождик*

*Петербургский дождик*

*Уличный скрипач*

*Уличный скрипач*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23930
12.07.2011 14:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 12.07.2011 16:43    

    действительно, сами по себе куклы Автора - довольно выразительны.
    но - причем здесь Питер??? :О
    поверьте, в любом российском провинциальном городке можно найти подобные образы и сюжеты!

  • TatianaP 13.07.2011 13:22    

    Глядя на первую фотографию, я подумала - ничего особенного, бывают куклы и получше. Но все вместе они мне очень понравились. У каждой куклы свой характер, своя индивидуальность, и какая-то особенная аура. Если бы эти куклы были людьми, про них бы говорили - "не от мира сего".

  • taola 13.07.2011 13:47    

    Была в Питере всего несколько раз, а ведь есть что-то недоговорённое, мистический налёт на образах кукол, именно отпечаток этого города! С виду блёклые краски, но вглядываешься, и всё начинает "играть"!

  • Postmodernistka 13.07.2011 17:48    

    По-моему, Питер здесь при том, что, наверное, его климат навевает художникам такие образы. Вспомним Шемякина с его Щелкунчиком.

  • guspar 15.07.2011 16:31    

    На мой взгляд кукольная тематика очень обширна и требует к себе профессионального подхода. Кукольные мастера Санкт Петербурга отличаются в первую очередь своей цветовой гаммой и художественными традициями. По сути это эклектика или симбиоз литературы и визуального в объеме, основная на Гофмановском восприятии. Есть у Романа свое виденье ауры куклы. Ее энергетики. Используя в качестве наполнителя в папье маше газеты, он тщательно их цензуирует и работает только с теми, где нет негативной информации. Несомненным плюсом в его работах является так же, свой , ярко выраженный почерк в подаче образа. Он узнаваем, а это как мы понимаем всегда залог успеха. Да, работы Романа очень питерские. Но на мой взгляд к Достаевскому, они не имеют ни какого отношения.

  • marina 15.07.2011 17:28    

    Это очень интересно, спасибо за информацию. Вот только, где он берет газеты без негатива?....

  • guspar 15.07.2011 17:44    

    Сегодня же спрошу его об этом и вам пренепременейше отвечу : ) К сожалению я газет не читаю : ) Исключительно профессиональную литературу связанную с кукольным искусством : ) С уверенностью могу сказать - там негатива нет : ) Спасибо за вопрос .










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология