Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
-2
-1 6
Арт    



Kaputt  – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Kaputt – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Работы итальянца Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) могут вызывать восхищение, возмущение или даже отвращение, но уж точно никого не оставляют равнодушными. В качестве примера тому можно привести новую работу от этого мастера – пять мертвых лошадей, тела которых торчат из стены художественной галереи в швейцарском городе Базель.

Kaputt  – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Kaputt – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Маурицио Каттелан – это один из главных нарушителей спокойствия, «плохой мальчик» в мире современного искусства. Его произведения рвут все шаблоны восприятия прекрасного и направлены на то, чтобы вызвать шок у зрителей, разрушить все их представления о том, что такое искусство и каким оно должно быть.

В ретроспективе работ Каттелана можно увидеть стоящего на коленях Адольфа Гитлера, метеорит, который убивает Папу Римского, гигантскую руку с оттопыренным средним пальцем, слона в плаще рыцаря Ку-клукс-клана и многие другие удивительные произведения.

Kaputt  – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Kaputt – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Новую свою работу маэстро представил на днях в базельской галерее Fondation Beyeler. Состоит это неординарное произведение искусства из пяти тел лошадей, торчащих из белоснежной стены.

Данная работа Маурицио Каттелана вторит его старому безымянному произведению. Правда, раньше лошадь была одна, сейчас же это животное обрело еще четырех «коллег», выстроившихся в один ряд с ним.

Произведение с названием Kaputt, по словам самого Маурицио Каттелана, посвящено одиночеству, в котором он оказался после того, как несколько лет назад заявил о завершении своей карьеры художника. Правда, долго в статусе «пенсионера» он не выдержал. И в последнее время снова начал радовать мировую арт-общественность своими новыми работами.

Kaputt  – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Kaputt – мертвые лошади Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Желая избавить самого себя и свою предыдущую работу-лошадь от одиночества, Каттелан и создал Kaputt, состоящий уже из пяти мертвых статуй-лошадей, выполненных в технике таксидермии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10677
12.06.2013 17:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sveta85 12.06.2013 18:48    

    Какая это всё-таки жуть. Я не понимаю, как такие работы могут вызывать у некоторых людей восхищение? Это ненормально.

  • Николай 12.06.2013 19:03    

    Конечно, одиночество может вызвать депрессию, но мне кажется, что не стоит заниматься одной только мертвецкой тематикой, чтобы выйти из неё. Вряд ли это поможет.

  • slawaitf 12.06.2013 19:42    

    многие могут это не понять, для кого-то это может и шедевр, а для кого-то это издевательство над животными!

  • marina 12.06.2013 19:54    

    Лошадиный концлагерь какой-то...

  • Annulya 12.06.2013 20:40    

    На стоящего на коленях Адольфа Гитлера, я бы еще посмотрела. Но с лошадьми - явный перебор! Выглядит ужасно и если бы я увидела это не на картинке, то ночь полная кошмаров мне была бы обеспечена. Хорошо, если посетители предупреждены, что они могут увидеть на выставке, чтобы не было шока потом!

  • Элина Кондрашина 12.06.2013 20:42    

    Наверное, сейчас мода на некрофилию. Раз одни творят такие произведения из останков животных, а то и людей, а другие любуются.

  • Cassiphona 12.06.2013 21:37    

    INRI — заглавные буквы латинских слов Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum (Иисус Назорей, Царь Иудейский). Как свидетельствуют Евангелия, к кресту над головой Спасителя была прибита табличка с этой анаграммой... Маурицио Каттелан снабдил такой табличкой лошадиный труп. Что тут скажешь? Работы Каттелана созданы для проверки степени терпимости зрителей, а INRI является ещё и анализатором широты границ допустимого в искусстве.

  • notka 12.06.2013 23:07    

    Как можно назвать этого сумасшедшего-мастером?что он внес в искусство?Или это глумление над мертвыми животными называется искусством-ему пора уже давно в псих лечебницу!Безобразие!

  • Саша Петров 13.06.2013 18:15    

    Думаю, что Маурицио Каттелана не все в порядке с головой. А еще больше не дружат с головой люди, которые приходят смотреть на эту жуть.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология